Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году

в 9:35, , рубрики: 2011, 2400mhz, ddr3, ddr4, hyperx, ram, xeon, апгрейд, Блог компании Kingston Technology, Железо, игры, оперативка, оперативная память, старое железо, старые компьютеры, тайминги

Когда компания производит новые железки и обеспечивает гиков по всему миру всякой хай-тэк вкусняшкой с высокими скоростями, низкими задержками и прочими прелестями высокопроизводительного рая — это, безусловно, круто и двигает всё IT в целом вперёд.

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 1

Но знаете, что ещё круче? Когда крупные производители не забывают про платформы прошлого поколения, которые до сих пор актуальны. Набор высокоскоростной HyperX Predator DDR 3 работает на частотах до 2400 МГц из коробки — не у всякой DDR4 такие скорости есть. Посмотрим, что внутри. ;)

Кому вообще нужно это старьё

«Да кому сейчас нужна DDR3, на новых машинках её уже не используют!». Ну, в мире цифровых пони и маленьких компьютерных эльфов, может, так и есть, но наша суровая реальность расставляет все точки на «i», «ё» и в конце предложений. У многих до сих пор живы старые компьютеры, которые собирались несколько назад. Наличие припоя под крышкой процессора позволяло линейкам Sandy/Ivy bridge или Haswell легко брать заоблачные частоты: рубеж в 4.5 ГГц без проблем достигался на воздухе, удачные экземпляры i7-2600k работали на 5.2-5.5 ГГц. У такого железа особой разницы в производительности по сравнению с современными Skylake / Kaby Lake не наблюдается, а вот с памятью дела обстоят иначе. 5 лет назад 8 ГБ в игровой или рабочей машинке считалось нормой, а сегодня и 16 гигов бывает мало.

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 2
А сегодня Intel не любит оверклокеров и вставляет им палки в колёса

Никуда не девается и апгрейд ранних DDR3-систем. Был у вас какой-нибудь древний Phenom или Core2 с 4-8 «гигами» оперативки, и поменяли вы его не так давно на i5/i7 — новый или б/у — не важно. Потом дело дошло до видеокарты, SSD, и вот сейчас старая оперативка стала бутылочным горлышком, а весь мир потихоньку переползает на DDR4. Замена материнской платы с процессором обойдётся в кругленькую сумму, а ощущения «вау» не будет, лучше уж поставить свежий комплект быстрой оперативки и купить современный NVMe с PCI-Express переходником — всяко будет веселей.

Ну и до сих пор многие собирают железки «с нуля» в очень скромных бюджетах, заказывая мамку и проц из китая. Б/у Xeon’ы на всяких Алиэкспрессах лежат пачками за копейки, основная проблема — найти подходящую материнскую плату (скорее всего, она обойдётся в 3-5 раз дороже, чем CPU. Получаются весьма неплохие рабочие станции и игровые машинки за скромный прайс — и им тоже нужна DDR3 в больших объёмах.

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 3

У вас есть 700 рублей, что вы возьмёте: вполне приличный четырёхъядерник или кружку-термос? :)

С таким апгрейдом можно легко протянуть ещё пару лет, а там и возросшая конкуренция на рынке CPU приведёт цены в порядок, и DDR5 с PCI-Express 4.0 должны будут подоспеть: будет заметен качественно-новый уровень во всех железках. Ну а пока можно взять лучшее, что есть на текущей платформе и в ус не дуть. Не так уж сильно отличается производительность условных «средненькой» DDR4 от «хорошей» DDR3 в реальности, а не бенчмарках.

HyperX Predator 2400

Упаковка не такая скромная, как у обычных модулей, и понятно дело, что она стоила свой доллар, но чёрт возьми, как Аккуратный картонный кейс, который открывается с тем же ощущением, что и макбуки, минималистичные блистеры, пара наклеек, информация о гарантии и, разумеется, сами модули. В данном случае — 2 по 8 (а можно найти комплект и 4х8) гигабайт, с XMP-профилями для работы на частоте 2133 и 2400 МГц.

Антрацитово-чёрные накладки с аккуратными логотипами выглядят куда взрослее и строже, чем привычные двухцветки с вычурными рёбрами, и по стилю подойдут практически к любому десктопу — в конце концов, эстетическая часть тоже важна некоторым пользователям.

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 4

Комплектация у модулей HX324C11PB3K бывает разная: в коробке могут лежать как Kit of 2, так и Kit of 4, то есть 2х8=16 ГБ и 4х8=32 ГБ соответственно. Внутри всё одинаковое, и даже упаковка не отличается (пустой блистер из-под второй пары просто выступает в качестве «постамента» в младшем наборе).

Для улучшения температурных режимов памяти используются классические алюминиевые радиаторы. Они крепятся к чипам через термопрокладку и своеобразный замок в верхней части. Не то что бы вам когда-нибудь могла пригодиться эта информация, но открывать их необходимо аккуратно, снизу-вверх, со стороны «меньшей» части, и не пробуя текстолит на излом.

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 5

Внутри классическая схема — микросхемы H5TC4G83BFR по 512 МБ каждая, распаянные с обеих сторон. Сами чипы принадлежат к достаточно популярной линейке, которая используется у многих вендоров, но самое необычное, что по спецификациям это модули для 1866 МГц с таймингами 13-13-13, то есть прямо с завода оперативка разогнана под завязку.

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 6

Впрочем, для нас важны не столько «заводские» характеристики, сколько качество микросхем — в конце концов, не просто так разные модули по-разному реагируют на снижение таймингов или увеличение рабочей частоты. В HyperX Predator используются чипы, прошедшие наиболее строгий контроль качества, что подтверждает десятилетняя гарантия, и если частотный потенциал выбран с завода почти полностью, то тайминги у памяти можно попробовать затянуть ещё туже, выгадывая для себя несколько процентов бесплатной производительности.

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 7
CPU-Z опять наврал с таймингами, такое бывает. На самом деле 2400 работает на CL-11-13-14

Память работает по стандарту JEDEC на частоте 1600 МГц с таймингами CL11-11-11 и напряжением 1.5 Вольт и имеет два XMP-профиля. Первый, менее агрессивный — 2133 МГц при задержках CL11-13-13 (1.6 Вольт), второй — 2400 и CL11-13-14 (1.65 Вольт).

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 8

Разумеется, память можно попробовать и дальше разогнать, но в данном случае куда интереснее будет снизить тайминги — прирост производительности будет заметнее, особенно в играх с физическими расчётами на CPU.

Живые тесты

В качестве основы для бенчмарков будет выступать как раз один из вышеупомянутых случаев: боевой старичок, максимально полно утилизирующий возможности платформы с DDR3. Материнская плата с процессором была взята на распродаже старых рабочих станций в одном из многочисленных офисов. Вполне экзотический конфиг на базе Core i7-3930k (socket 2011) и ASUS X79 использовался в качестве сервера для 1C.

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 9

Его никто не разгонял, он регулярно проходил все необходимые проверки, внутри системного блока даже пыли особо не было. За видео отвечает пара GTX 980Ti — вполне серьёзный аргумент в споре с графоном нынешних игрушек. Опять же, на вторичке полно экземпляров, которые и полгода не отработали — были заменены на 1080, и продаются по цене 1060.

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 10

Демостенд и тесты

Материнская плата: ASUS P9X79;
Процессор: Intel Core i7-3930k (разгон множителем до 4.4 ГГц);
Охлаждение: Noctua NH-D14;
Оперативная память:
1 комплект HyperX Predator 2400 МГц (2x8 Гб),
2 комплекта Kingston HyperX Blue 1600 МГц (2х4 Гб),
2 комплекта HyperX Beast 1866 МГц (4х4 Гб);
Видеокарта: 2хPalit JetStream 980Ti (1152 МГц, без разгона) в SLI;
Блок питания: Aerocool Higgs 850W.

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 11

Базовую оценку производительности будем проводить в 3DMark TimeSpy: этот бенчмарк отлично умеет нагружать связку из двух видеокарт, более-менее объективен (как минимум в текущей версии, устаканившейся после всех патчей). Можно будет оценить как виляние разной скорости оперативки на графическую составляющую, так и на физические расчёты, благо соответствующие тесты идут в коробке и бесплатны. Все тесты прогонялись после перезагрузки по 5 раз, с запущенным в фоне хромом, набором мессенджеров и всем таким — в общем, испытания приближены к боевым условиям. В качестве результата выбирался средний показатель за все 5 прогонов.

16 ГБ DDR3 1600 МГц (2 канала)

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 12

16 ГБ DDR3 1600 МГц (4 канала)

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 13

32 ГБ DDR3 1866 МГц (4 канала)

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 14

16 ГБ DDR3 2400 МГц (2 канала)

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 15

Результаты вполне предсказуемы, и не самая большая разница в общем рейтинге на самом деле является весьма существенным отрывом: обычный разброс в бенчмарках составил не более 10 баллов, то есть равномерность измерения от прогона к прогону была высока, а разница результатов меньше 2.5% — в зоне статистической погрешности, а вот превосходство даже двухканальной 2400 над четырьмя каналам 1866 более чем заметно. Если обратиться к деталям, то больше всего от быстрой памяти выиграл тест физики: прирост в FPS заметен и результатах прямо пропорционален частоте и не сильно зависит от количества каналов.

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 16

Игровые бенчмарки (например GTA V или злополучный Watchdogs) показывают более высокие результаты в сценах с активным применением физики, то есть на всяких взрывах, столкновениях, разрушениях и прочих непотребствах. Прирост производительности приходится на самые актуальные моменты из всех что встречаются в игре: именно такие внезапные ивенты создают дополнительную нагрузку и имеют дурную привычку «просаживать» FPS. Добавочная нагрузка на процессор заставляет его выделять меньше ресурсов на управление работой видеокарты, так что получается двойной удар по производительности, и чем быстрее CPU отработает с физикой, тем лучше для нас — и в данном случае 2400 МГц с пождатыми таймингами — явный фаворит.

В состязательных онлайн-играх разницы практически нет: там всё давно оптимизировано и вылизано до предела, и показывает сносные результаты даже на младших i3 с 8 гигами любой оперативки.

Остальные тесты достаточно абстрактны и измеряют сферических коней в вакууме: ежу понятно, что с более быстрой памятью тесты на чтение / запись или сжатие данных при прочих равных пройдут быстрее.

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 17

В рабочих задачах быстрая оперативка спасёт только программистов, работающих с многокилометровыми базами данных — Photoshop, Premiere и прочие графические пакеты раньше упираются в грубую вычислительную силу процессора или скорость чтения/записи с HDD, если речь идёт о пакетной обработке. Только весьма специфические методики тестирования смогут выявить преимущества 2400, скажем, перед 1600.

Стоит ли овчинка выделки

Высокоскоростная память — это круто, когда ваше железо может реализовать её потенциал в полной мере. В случае с Core i3 или первых i5 времён Царя Гороха, скорее всего, от 2400 МГц толку будет мало, и можно взять память попроще, благо есть из чего выбрать — HyperX Savage никто не отменял, и модули 1866 МГц с низкими задержками отлично дополнят средненькое железо. А вот всем любителям некрожелеза помощнее новый набор придётся по вкусу.

Новые пушки для старого дредноута: сверхбыстрая DDR3 в 2017 году - 18

Высокая ёмкость одного модуля вкупе с приличными частотами позволяет выжать все соки даже из систем на mATX / mITX: 16 ГБ вполне приличный объём, а встроенное в процессор видео работает тем шустрее, чем выше частоты у памяти.

Ну а если у вас уже новое железо с DDR4 — не упустите шанс, сегодня последний день десятипроцентной скидки на модули HyperX Fury DDR4 (в любом цвете). Скидка действует в «Юлмарте» до 29 мая 2017 по промокоду HXCOLOUR. Много RAM’ки не бывает!

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля