О новом патенте Boeing “3D-печать свободных форм с использованием левитирующих деталей”

в 6:29, , рубрики: 3d-моделирование, 3D-печать, 3d-принтер, Boeing, Блог компании iCover.ru, будущее здесь

Приветствуем вас на страницах блога iCover! Инженеры авиастроительной корпорации Boeing, активно внедряющие технологии трехмерной печати в различных сферах, запатентовали новую интересную технологию 3D печати объектов, пребывающих во время печати в состоянии левитации. Заявка на патент была подана еще в 2014 году и вот теперь на PatentYogi было представлено видео с иллюстрацией разработки.

image

Согласно патенту Boeing, “Cуществует необходимость разработать метод и устройство для аддитивного производства, которые позволят изготавливать предметы без платформы или поддерживающих материалов для стабилизации. Кроме того, такая технология снимает ограничения на типы и свойства предметов, позволяя создавать сложные детали целиком”.

Предложенная реализация 3D-печати действительно кардинально отличается от существующих методов, как по своим принципам, так и по конечному результату и, если бы не авторитет Boeing, подтвержденный множеством успешно реализованных патентов, можно было бы посчитать, что то, что мы увидим ниже — не более чем плод живого воображения.

При печати предлагается использовать сразу несколько 3d принтеров. Вместо привычной печатной платформы в технологии Boeing используется мощный источник магнитного или акустического поля.

image

По мнению специалистов в области 3D-печати, идея выглядит очень перспективно. Технология позволяет отойти от традиционных принципов печати снизу вверх. Т. н. “самородок” (исходная, предварительно охлажденная заготовка со свойствами супер-проводника) покрывается материалом с нескольких сторон, поддерживаясь магнитным или акустическим полем в нужном положении. Вращение заготовки в поле в процессе печати позволяет получать создавать 3D объекты нужных форм и размеров. Поскольку в процессе печати одновременно задействуются возможности нескольких 3D принтеров, скорость печати значительно увеличивается.

Как сообщает ресурс 3DPrint.com, в патенте оговаривается, что 3D-печать по такой технологии может осуществляться и при использовании принципа акустической левитации. “Метод левитации предполагает генерацию стоячих акустических волн настолько мощных, что они заставляют самородок подвисать в воздухе, после чего он удерживается в воздухе посредством акустического отражателя, который отражает звуковые волны в соответствии с волновой картиной пока печатающие головки делают свое дело” — поясняет принцип работы Клэр Скотт из 3DPrint.

Джон Биггс, редактор TechCrunch, прокомментировал увиденное следующим образом: “Текущая визуализация — маленькие шарики, которые превращаются в гладкие поверхности. – Все это кажется несколько неправдоподобным. Все, что можно предположить, что они используют специфическую систему присадок. Вместе с тем, несколько печатающих головок, задействованных при печати одного объекта одновременно позволяют обеспечить гораздо более высокую скорость, точность и масштабы печати”.

Возможности разработанной технологии Boeing планирует использовать при печати фрагментов различных конструкций и систем авиалайнеров.

Источник 1
Источник 2

Если разработке Boeing суждено реализоваться, а не исчезнуть среди груды других футуристических патентов, то это откроет блестящие перспективы для ее использования во многих отраслях промышленности. И как в свое время 3D-печати было суждено снять множество ограничений традиционного производства, так и предложенная технология могла бы обойти существующие ограничения, характерные для 3D-печати.


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Специальная подборка подарков на 23 февраля и 8 марта от iCover

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля