Благодаря 3D-печати парализованная женщина снова может ходить

в 9:31, , рубрики: 3d-моделирование, 3D-печать, 3d-принтер, 3d-сканер, Блог компании Арнион, метки: , , ,

Врачи сказали Аманде Бокстел, что она никогда больше не сможет ходить, но у разработчиков ее нового экзоскелета было свое мнение на сей счет

В 1992 году тело Аманды Бокстел от пояса и ниже сковал паралич. Причиной травмы стал несчастный случай во время катания на лыжах. Но 22 года спустя благодаря новаторскому роботизированному костюму, который был создан специалистами 3D Systems и EksoBionics с помощью технологии 3D-печати, женщина снова научилась вставать и самостоятельно передвигаться.

image


Новый экзоскелет является первым в своем роде. Устройство было изготовлено специально для Бокстел. Инженеры из компании 3D Systems просканировали тело женщины, оцифровали контуры ее позвоночника, бедер и голеней. Полученные данные помогли создать кастомизированный каркас экзоскелета, который впоследствии был объединен со множеством актуаторов (механических приводов) и системой управления, разработанными специалистами EksoBionics. Результатом, по словам представителей 3D Systems, стал первый в мире «созданный на заказ» экзоскелет.

image

Инженерам нужно было спроектировать корпус экзоскелета таким образом, чтобы он соответствовал телу Бокстел, но при этом также необходимо было полностью исключить возможность соприкосновения твердых частей устройства с костными выступами на теле женщины (вроде выступа на запястье), так как даже непродолжительное их взаимодействие может привести к появлению ссадин и кровоподтеков. Проблема в том, что парализованные люди зачастую не способны узнать о том, что на их теле появляются синяки просто потому, что они не могут чувствовать боль. Это очень опасно: незамеченные синяки и ссадины могут инфицироваться.

Кроме того, поскольку 3D-печать позволяет создавать очень мелкие детали, инженеры смогли разработать экзоскелет таким образом, чтобы кожа Бокстел могла дышать: то есть была устранена проблема чрезмерного локального потоотделения.

image

Процесс создания роботизированного костюма «на заказ» длился около трех месяцев. Причем инженеры использовали вполне стандартную установку для 3D-печати: купить 3D-принтер подобного рода при наличии финансов сейчас может любой желающий.

Все началось после того как старший директор 3D Systems по функциональному дизайну Скотт Саммит и генеральный директор компании Ави Райхенталь встретились с Бокстел во время визита последней в EksoBionics. К тому моменту специалисты EksoBionics уже создали экзоскелет, предназначенный для людей с различными травмами, и Бокстел наряду с девятью другими добровольцами занималась его тестированием. Райхенталь был весьма впечатлен увиденным, но отметил, что экзоскелет не был “подогнан” под конкретного человека: для крепления его частей на теле испытателя использовались регулируемые ремешки на липучках, которые не позволяли достичь идеальной фиксации.

image

После этого к проекту подключились специалисты 3D Systems. Используя специальную систему 3D-сканирования, команда Саммита и создала кастомизированный экзоскелет с уникальной геометрией корпуса. «Когда роботизированный костюм становится единственным инструментом, позволяющим вам ходить, нужно сделать его максимально удобным», сказал Саммит о Бокстел и ее экзоскелете, «Таким образом, нашей целью стало повышение качества соединения между человеком и машиной: нужно было сделать их практически единым целым».

Автор: romarion

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля