Hardware Couture от Анук Виппрехт

в 3:14, , рубрики: 3d-моделирование, 3D-печать, 3d-принтер, diy или сделай сам, Блог компании iCover.ru, будущее здесь, Носимая электроника

Очередная ”пластиковая коллекция”, созданная голландским дизайнером Anouk Wipprecht для Audi А4 была представлена в Берлине в июле этого года. Допустимо ли уже сейчас говорить о становлении нового “технологического” тренда? И насколько удачна очередная творческая попытка объединить в рамках единой концепции дизайна технологии Intel, Autodesk Maya и Rhino, возможности 3D SLS-печати и инновации Audi мы сможем судить, познакомившись со странными, но невероятно яркими коллекциями Анук Виппрехт.

image

Компьютеризированные платья от Anouk Wipprecht (Анук Виппрехт), большая часть ”комплектующих” которых отпечатана на 3D-принтере – это беспрецедентная по смелости попытка объединить в едином решении грани науки, техники и искусства. Оставим за критиками право формулировать свои контраргументы и перейдем к самой коллекции и ее создателю, взглянувшему на одежду человека ближайшего будущего, как на элемент Hardware Couture.

Anouk Wipprecht — повелительница молний

То, что мы увидим на фото и видео никогда бы не появилось на свет, если бы не феномен Анук – неординарного, талантливого, настойчивого и предприимчивого человека, прекрасно подготовленного для решения стоящих перед ней задач в областях инженерно-технического проектирования, художественного мастерства, моды, дизайна и социальной психологии. ”… Мода для меня — это нечто большее, чем стиль и характер, — это способ самовыражения и общения. … Я обратила внимание на то, что люди ищут способ выразить свое настроение посредством вещей, и думаю, что у меня получиться перевести это “самовыражение” в язык цифровых технологий.”

image

“Технологический кутюр” от Анук Виппрехт – это множество всевозможных систем, датчиков и контроллеров, наполняющих творение автора собственной жизнью. Умные платья Виппрехт активно реагируют на окружающую среду – двигаются, извергают дым, светятся и мигают, меняют форму, наполняясь новым, совершенно неожиданным содержанием. Модели Hardware от Виппрехт – это технологии, создающие эстетику, вещь в себе, имеющая мало общего с существующими утилитарными носимыми технологиями с выраженным акцентом на практичности, эргономичности и функциональности.

Проект Faraday dress

Проект “Платье Фарадея” (клетка Фарадея) был продемонстрирован на крупнейшем DIY – фестивале новаторов множества различных направлений Maker Faire Bay Area . Музыкальное, световое сопровождение и эффекты с работающими высоковольтными катушками Тесла готовила команда Tesla ArcAttack . Демонстрация “Faraday dress” была проведена автором под музыку Уильяма Джерома “В пещере горного короля” и управляемый танец мерцающей плазмы.

Проект Synapse

Возможна ли трансформация вашего облика в зависимости от вашего настроения? Ответ на этот вопрос — проект “Synapse” от Анук Виппрехт. И здесь на помощь Анук в реализации концепции пришла компания Intel и ее миниатюрный универсальный чип-микроконтроллер Intel Edison. Технологии Intel и собственные креативные идеи Анук позволили создать смарт-платье на биосенсорах, чутко реагирующее на настроение и состояние своей владелицы.

“На борту” Synapse предусмотрен датчик “близости”, встроенный в 3D-пластик. Преодоление нарушителем ”красной зоны” сопровождается ослепительной вспышкой в 120Вт, приводящей ничего не подозревающую жертву в состояние, близкое к шоковому. Камера на передней панели пластикового “корсета” программно связанная с «датчиком стресса», может захватить изображение, спровоцировавшее состояние повышенного нервного напряжения. Просмотр и анализ отснятой информации позволит улучшить самоконтроль, а возможно, и избавиться от многолетних комплексов.

image

Применение контроллера Intel Edison позволило создавать уникальные световые эффекты в соответствии с базовым алгоритмом, но при желании владелицы платья, всегда можно изменить и усложнить световое шоу, скачав понравившийся альтернативный алгоритм из имеющихся в проводном или беспроводном доступе.

image

Проект Particledress

image

Платье «Элемент» — первый в мире проект 3D-печатного платья предлагаемый Анук творческой аудитории как проект с открытым исходным кодом (Open-Source). Таким образом, к сотворчеству в создании дизайна отдельных элементов платья Аnouk Wipprecht пригласила всех желающих без возрастных и географических ограничений. В создании персонализированных элементов размером в 62 мм приняло участие около 150 независимых авторов, использующих в работе шаблон TINKERCAD.

По словам автора, схема Open-Source позволяющая реализовать творческий потенциал сотен талантливых людей – это уникальная возможность, созданная благодаря технологиям 3D моделирования и 3D-печати . В подсветке используется синий светодиод от NeoPixel.

Примеры элементов, созданных независимыми авторами в рамках проекта Particledress

Проект Spider Dress

image

Этот проект пожалуй, один из самых ярких и успешных из всех реализованных Анук Виппрехт и заслуживает особого внимания.

Платье Spider Dress на базе микрочипа Intel Edison венчают роботизированные паучьи лапки — хранители личного пространства их обладательницы. Лапки приводятся в движение благодаря вычислительным и коммуникационным технологиям Intel Edison и датчикам — биосенсорам, отслеживающим естественный ритм дыхания владелицы платья. Стоит кому-то быстро или резко приблизиться к хозяйке на расстояние ”вытянутых паучьих лапок”, последние немедленно переходят в режим атаки. А вот неторопливое “сближение” с «футуристическим объектом» раскроет их для дружеского приветствия.

image

Здесь, как и в Sinapse, используя Intel Edison автор задействовал возможности технологий для создания обратной связи между эмоциональным состоянием владелицы платья и реакцией биодатчиков, подающих команду активации определенных функциональных режимов.

Рельефные элементы платья с агрессивной выразительной геометрией созданы с использованием программного обеспечения Materialise и методом печати 3D-принтере с использованием технологии SLS селективного лазерного спекания. Это сообщает конструкции платья Spider Dress солидный запас механической «прочности».

image

image

Как уверяет Анук, проблем на уровне аппаратных решений возникнуть не должно. Так тепловая энергия, вырабатываемая в процессе работы микросхем (как и в проекте Faraday dress) аккумулируется и рассеивается в задней части 3D-конструкции. Системные провода проходят через шлюзы в корпусе, коммутируются легко, надежно и безопасно, датчики интегрированы в дизайн, грубые массивные выступающие элементы здесь отсутствуют по определению.

Spider dress было продемонстрировано на выставке CES, проходящей в Лас-Вегасе 6-9 января 2015 года, в рамках презентации продуктов Intel.

Дать моментальную оценку тому, насколько женственно выглядит этот явно аллегоричный и неоднозначный образ достаточно сложно, как и ответить на вопрос: где именно кроме подиума сегодня можно появиться в таком платье? Но то, что коллекция Анук — яркий феномен, заслуживающий самого пристального внимания и изучения, спорить достаточно сложно.

Проект AUDI A4

image

Разработка коллекции из четырех платьев для концерна Ауди, включая этапы печати элементов на 3D-принтере с использованием SLS-технологии лазерного спекания и создания программного обеспечения велась на родине Виппрехт в Амстердаме. Финишное покрытие футуристического гардероба проводилось в гараже Ауди, в полном соответствии с технологией окраски Ауди А4 — с использованием матовой и металлической краски Audi и последующим нанесением слоя глянцевого лака.

Четыре невероятных платья, создавались с использованием возможностей платформы Autodesk и элементов дизайна Audi 4. Каждое платье воплощает одну из технологий Ауди А4. Для создания спецэффектов, без которых не обходится ни один проект Анук были использованы реальные датчики и светодиоды Audi, скрытые в легкие элегантные конструкции, изготовленные методом 3D-SLS печати.

image

Парковочные датчики Audi чутко реагируют на приближающийся объект – на определенном расстоянии платье начинает мигать и подсвечиваться, как бы подчеркивая значимость происходящего здесь и сейчас.

Другая модель коллекции Wipprecht укомплектована 60 — ваттными светодиодами от фар А4, буквально разрывающими полутемное пространство зала при срабатывании.

image

image

Варианты 3 и 4 созданы с акцентом на линиях дизайна Ауди а4. Белое платье используется в качестве фона синхронно отображающейся проекции, и, за счет меняющихся световых эффектов создает иллюзию стремительного непрекращающегося движения.

Интересно, что концепции, реализуемые в коллекции послужили поводом для рождения совместного проекта Wipprecht и Autodesk, целью которого становится расширение горизонта возможностей ПО с учетом новых возможностей технологического дизайна. Каждое из платьев коллекции отражает концепцию форм Audi A4, с изумительной точностью воплощенной в пластике с помощью технологий 3D-печати. В разработке концептуальных деталей дизайнеру помогла 3D-камера RealSense от Intel.


Доступность цифровых инструментов и передовых технологий производства, включая 3D-печать и микропроцессоры позволят дизайнерам, по мнению Анук Виппрехт, не только работать быстрее, но и открыть для себя принципиально новые возможности для творческих экспериментов.

image

Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога iCover! Мы готовы и дальше радовать вас своими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время доставило удовольствие и вам. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики и мы обещаем — скучать не придется!

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля