Тяговые протезы для детей и взрослых, выполненные на 3D-принтере

в 6:29, , рубрики: 3D-печать, дети, инвалиды, Медгаджеты, медицина, открытые инновации, протезы

Детали для тяговых протезов компания «Моторика» изготавливает на 3D-принтере. Протез приводится в движение благодаря изменению положения кисти. Устройство состоит из каркаса и приёмной гильзы и изготавливается индивидуально, учитывая размеры и виды травмы. Стоимость протеза — от пятидесяти до ста тысяч рублей в зависимости от травмы.

image

Протезирование проходит в несколько этапов. Сначала снимаются мерки с культи или сканируются слепки в случае сложной травмы. Затем модель протеза перерабатывается под размеры пользователя. После производства протеза он красится, предварительно собирается. Затем — изготавливают приёмную гильзу. В конце идет сборка элементов на гильзе, отладка системы натяжения и выдача в пробное пользование. В случае необходимости можно доработать протез. Затем протез отдаётся пациенту в постоянное пользование.

Стоимость такого протеза в компании «Моторика» составляет от пятидесяти до ста тысяч рублей в зависимости от ряда факторов, включая вид травмы. Сейчас компания разрабатывает ещё и бионический протез, на стенде на форуме «Открытые инновации» его не было.

Тяговые тросы фиксируются на опорной части протеза и регулируются индивидуально. Можно настроить протез так, чтобы все пальцы сжимались одновременно, либо в определённом порядке.

image

image

Принцип работы тягового протеза.

Гильзу изготавливают путём ламинации или из термопластиков, она разделена на две части — одна фиксируется на предплечье, другая — облегает подвжную часть кисти.

image

image

Индивидуальная разработка каждого протеза позволяет создать его под конкретного человека и конкретную травму — например, если в результате травмы у пациента остался один палец, можно сделать протез с четырьмя другими пальцами и отверстиями под собственный.

image

image

image

image

3D-печать часто используется в производстве подобных протезов. Восьмилетняя девочка Изабелла в этом году стала обладательницей руки благодаря Enablingthefuture.org. Протез сконструировал Стивен Дэвис (Stephen Davies), ранее сам получивший свою руку благодаря этому проекту.

image

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля