В России впервые провели успешную операцию по пересадке лица

в 13:19, , рубрики: 3D-печать, Биотехнологии, медицина, травмы, хирургия

Российские хирурги в мае 2015 года провели операцию по аллотрансплантации комплекса тканей лица лица военнослужащему, получившему обезображивающую электротравму в 2012 году. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что операция признана успешной.

Операция в России стала 32-й в мире аллотрансплантацией комплекса тканей лица человеку с обезображивающими изменениями. Всего в мире выполнили 40 таких операций, из которых 33 признаны успешными.

image
Начальник кафедры хирургии СЗГМУ Геннадий Хубулава, один из руководителей операционной бригады

К операции врачи готовилсь пять лет, пишет «Интерфакс». Врачи экспериментировали на крысах: после операции грызуны жили полтора-два года. В ходе подготовки медики создавали 3D-модели лица рецепиента и проводили на них репетиции. Военные и гражданские хирурги в мае 2015 года провели пересадку тканей лица военнослужащему, пострадавшему от электротравмы.

До пересадки лица военные медики провели более 30 реконструктивно-пластических операций на лице, верхних и нижних конечностях, делали операции по восстановлению зрения, сообщает «Российская газета». Эти возможности были исчерпаны, поэтому врачи решили провести частичную трансплантацию лица от донора-трупа. Трансплантат включал в себя ткани лица с фрагментом костей лба, носа и мягких тканей. Медики забирали трансплантат в течение 12 часов. Операция по трансплантации продлилась более восемнадцати часов.

В декабре 2015 года пластические хирурги проведут корректирующую операцию для улучшения внешнего вида. После этого Николая Е. переведут на амбулаторное лечение при Военно-медицинской академии им. С.М Кирова.

Министерству здравоохранения пришлось вносить изменения в нормативную базу – был выпущен приказ о возможности такой операции в связи с неоходимостью спасти жизнь человеку. Теперь у медиков будет возможность проводить эту операцию в аналогичных случаях.

Первая операция по пересадке сложного комплекса тканей была проведена во Франции в 2005 году. 38-летней женщине, пострадавшей от нападения собак, пересадили нос, губы и подбордок от погибшего донора. Кожу лица и уши до того момента трансплантировали, а французские медики первыми пересадили нос и губы – эти части считают наиболее сложными для подобных операций. Медики работали под руководством Жан-Мишеля Дюбернара.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля