Дизайнеры MIT разработали обувь, меняющую форму от внешних условий

в 8:45, , рубрики: 3D-печать, top3dshop, Блог компании Top 3D Shop, нанотехнологии, обувь

Дизайнеры MIT разработали обувь, меняющую форму от внешних условий - 1

По мере того, как технология 3D-печати просачивается в мир моды и робототехники, у нас есть возможность стать свидетелями нескольких инновационных и экспериментальных, напечатанных на 3D-принтере предметов одежды, которые реагируют на окружающую среду и движения владельца.

Расширяя горизонты этой захватывающей сферы, два дизайнера из MIT Кристоф Губерен и Карто Клопат совсем недавно создали Minimal Shoe, 3D-напечатанную обувь, меняющую форму в ответ на движения владельца. Работая со специалистом в области компьютерных технологий Скайлером Тиббитсом в рамках MIT Self-Assembly Lab, три предприимчивых дизайнера создали перенимающие форму кроссовки.

Дизайнеры MIT разработали обувь, меняющую форму от внешних условий - 2

Команда MIT использовала FDM 3D-печать с пластмассовым материалом, выдавливаемым в растяжимую ткань. Эта ткань затем уменьшает размеры, когда на нее не давит нога владельца кроссовка.

Эти кроссовки функционируют не только в рамках данной функции – они выглядят по-современному модно и геометрически цельными.

Чтобы минимизировать расходы на материал и проектные издержки, команда объединила верхнюю напечатанную пластмассовую часть кроссовка с более традиционными материалами, такими как кожа и резина.

«Мы можем сужать размер кроссовка, стоит лишь сжать его вокруг ноги. Полная 3D-печать кроссовок – долгий и нецелесообразный процесс, поэтому мы сократили использование 3D-печати до минимума», — говорит Губерен. «Интересно заметить, что нам не приходится использовать 3D-печать для создания всего кроссовка, но мы можем добавлять ее к существующему материалу.

Дизайнеры MIT разработали обувь, меняющую форму от внешних условий - 3

До настоящего момента команда занимается поиском более качественных методов создания 3D-напечатанной обуви, и, в свою очередь, стремится к тому, чтобы сделать нашу физическую и материальную реальность более плавной и активной.

С Minimal Shoe, которые теоретически могут быть полностью напечатаны на 3D-принтере без вспомогательных материалов, гибридный процесс их создания открывает возможности для изготовления на заказ и большей доступности. Что делает этот проект особенно новаторским и примечательным, это отсутствие робототехнических и сенсорных элементов, что доказывает отсутствие необходимости в данных передовых технологиях при изготовлении интерактивных предметов одежды.

Фактически эта тянущаяся ткань и 3D-напечатанный пластик способны ответить нашим физическим и телесным ощущениям и соответствующим образом преобразовать форму того, что мы носим.

Автор: Top 3D Shop

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля