APWorks показала 35-килограммовый электромотоцикл из 3D-принтера

в 20:27, , рубрики: 3D-печать, мотоциклы, транспорт, транспорт будущего, электромотоциклы, электротранспорт, Энергия и элементы питания

APWorks, дочерняя компания Airbus Group, представила полностью функциональный мотоцикл, распечатанный на 3D-принтере. Рама транспортного средства Light Rider изготовлена из разработанного компанией композитного материала Scalmalloy и весит всего 6 килограммов. Масса всего мотоцикла — 35 килограммов. Компания заявляет, что 6-киловаттный электродвигатель мотоцикла способен разогнать его до 80 километров в час за секунды.

image

Специалисты компании APWorks оптимизировали структуру рамы мотоцикла и использовали особый алюминиевый сплав, чтобы сделать её достаточно прочной для ежедневных нагрузок и обычных сценариев вождения, но при этом снизить массу до минимума.

APWorks в работе использовала материал Scalmalloy. Как пишет о нём сама компания, он лёгок, как алюминий, и пластичен, как титан. Это один из самых новых на данный момент материалов, которые разработала Airbus Group. Сплав состоит из алюминия, магния и скандия — AlMgSc. Скандий в сочетании с другими металлами придаёт прочность при неизменном весе, поэтому его часто применяют в аэрокосмической отрасли. Его использовали при строительстве станции «Мир» и Международной космической станции.

Один из примеров использования материала APWorks — это сделанная компанией совместно с Autodesk перегородка, отделяющая пассажирский салон от бортовой кухни самолёта. Новый вариант весит 30 килограммов вместо старых 65 килограммов, то есть более чем в два раза легче. Форма каркаса перегородки разработана с целью выдерживать необходимые нагрузки.

image

image

Важен не только материал. Оптимизация формы рамы электромотоцикла сделала его похожим на скелет. Сам материал достаточно лёгок, чтобы рама весила всего 6 килограммов. Мотоцикл оснастили 6-киловаттным двигателем, который за несколько секунд разгонит его до 80 километров в час. На одном заряде Light Rider проедет до 60 километров.

Для создания рамы APWorks использовали технологию селективной лазерной 3D-печати, чтобы распределить порошок Scalmalloy в слои 60 микрон толщиной. Части рамы — полые, что даёт возможность не только уменьшить массу, но и спрятать кабели и точки привинчивания внутри.

APWorks распечатает и соберёт 50 мотоциклов Light Rider. Компания просит 50 тысяч евро за каждый. Чтобы стать счастливым обладателем этого чуда техники, сначала придётся внести 2000 евро на счёт производителя. Остальные 48 тысяч нужно доплатить позже.

image

image

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля