Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus

в 9:26, , рубрики: 3d принтеры, 3D-печать, 3d-принтер, wanhao, Блог компании Top 3D Shop

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 1

Всем привет! С вами Top 3D Shop и сегодня мы представляем вашему внимаю всё тот же нашумевший 3D принтер Wanhao, но теперь — его модификацию Wanhao Duplicator i3 Plus.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 2

Характеристики

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 3

Цена на него сейчас, перед праздниками — 34 900 рублей. Еще пара слов о цене — в конце обзора.

Пойдем по порядку.

Распаковка

При вскрытии коробки сразу заметно, что упаковывать принтер стали куда тщательнее, повышая безопасность всех частей. Все детали принтера отделены друг от друга упаковочным материалом, что исключает их трение друг о друга или столкновение.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 4
Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 5

Набор вспомогательных инструментов помещен в отдельную коробку, ничего не разбросано, все аккуратно разложено в отдельные пакеты.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 6

Следует отметить приятное дополнение к набору инструментов, это – длинная спица для проталкивания застрявшего пластика, сверло для чистки сопла и мягкие резиновые подкладки для основания принтера.

В остальном всё осталось как прежде: шпатель, держатель для катушки, набор шестигранников, набор соединительных винтов, запасные стяжки, карта памяти, USB кабель и шнур питания, тестовый моток пластика, инструкция и запасное покрытие стола.

Версия Plus имеет всего две части корпуса: раму и основание, в котором расположен блок питания и управляющая электроника. Извлекать их было куда проще, чем это было со второй версией, где было 3 части (рама, основание и отдельный блок питания), которые были соединены между собой без возможности разъединения.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 7

Сборка

Рама и корпус собираются по той же схеме, что и во второй версии. Все разъёмы помечены буквами и перепутать места соединения невозможно.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 8
Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 9

По внешнему виду принтер стал намного компактнее, нет отдельного блока питания и соединяющих с ним проводов, можно легко взять и перенести его куда угодно.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 10

Кабель стола теперь расположен под самим столом и не будет цепляться за заднюю часть основания принтера.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 11

Калибровка стола стала проще и удобнее, чем это было на второй версии.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 12

Блок подшипников в верхней части оси X заменен одной втулкой серии LM, находящейся в пластиковом основании. Также стоит отметить, что в таком исполнении ремень находится на безопасном расстоянии от подшипника, благодаря чему не подвержен истиранию.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 13

В блок экструдера так же внесли изменение: был заменен вентилятор обдува, с 30-ти миллиметрового на 40 мм, для усиления подачи воздуха. Форма диффузора осталась без изменений, направление обдува осталось односторонним.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 14

Обязательно проверьте при сборке провода кулера, термодатчика и нагревательного элемента на наличие трения о линейную направляющую оси X, как на фото.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 15

Органы управления

На передней части основания принтера расположен сенсорный дисплей. На главном экране находятся всего 3 кнопки: меню системных настроек, меню настроек подготовки принтера и меню печати.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 16

Поначалу сенсорный дисплей может показаться непривычным, но со временем понимаешь, что в некоторых случаях это даже удобнее: не приходится постоянно крутить ручку, слушая постоянное звуковое сопровождение, чтобы добраться до нужного пункта меню, требуется лишь поместить палец куда надо и нажать.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 17

В меню перемещения осей тоже много функций располагается на одном экране, не приходится выбирать один параметр, производить в нем нужное действие, а затем возвращаться назад и выбирать другой параметр для изменения.

Есть и неприятный момент, что огорчило: шаг перемещения нельзя регулировать, не получится подогнать сопло к требуемому месту для печати, а в некоторых случаях такое может пригодиться, например, для продолжения печати с заданной высоты по оси Z, но это уже для любителей экспериментов.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 18

Не совсем удобно реализован выбор температуры сопла – это придется делать с отметки 0, с шагом в 1 градус. Во второй версии начальная точка начиналась со 170 градусов и «ручка-крутилка» приходилась как нельзя кстати.

Сохранилась возможность управления некоторыми параметрами прямо во время печати. Скачков температуры экструдера в версии Plus не наблюдается.
По сравнению со второй версией, формат карты памяти был изменен на полноразмерную, не придется иметь дело с адаптерами. Рядом с гнездом под карту памяти находится гнездо для кабеля USB и кнопка аварийной остановки.

Работа

На карте памяти находится ПО – Cura Wanhao Edition. Программа изменена специально под версию Plus, не придется выбирать никакие предустановки специально под этот принтер.

Печать предлагаемого файла «OK» не вызвала интереса, для тестовой печати были выбраны модели посложнее. Интересно было проверить печать плоскостей параллельных плоскости стола, а именно — качество нависающей поверхности и легкость снятия поддержек. Также было интересно проверить печать нависающих частей, где поддержки можно не ставить.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 19
Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 20

Данная модель была напечатана из PLA на среднестатистических настройках, без всяких ухищрений, поддержка слетела без проблем, как будто печатали из ABS. Результат печати прямо из коробки, был лишь откалиброван стол и сразу в бой, дошел до 100% с первого раза.

Следующая фигурка была напечатана из того же PLA. Проверялся обдув модели на боковых нависающих частях. Следует отметить, что одна щека фигурки находилась прямо перед обдувом, а вторая щека была с другой стороны, где не было непосредственного мощного обдува, но обе стороны фигурки получились одинаковыми. Cura сочла нужным поставить в одном месте поддержку, но, как видно на фото, ни одна часть не поплыла и поддержка не понадобилась.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 21
Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 22
Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 23

Также принтер был испытан печатью материалом Flex. Проблем не возникло. Хоть модель была взята и самая простая, но, даже на простых моделях не всегда получается напечатать из флекса сразу хорошо.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 24
Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 25

Плюсы, минусы и сравнение с предыдущей версией

Плюсы в новой версии, в сравнении с предыдущей:

  • Удобная распаковка и сборка.
  • Провода нагревательного элемента находятся в более надежной изоляции.
  • Кабель стола не трётся об основание и не мешает движению оси Y.
  • Более мощный вентилятор обдува.
  • Удобные ручки калибровки стола.
  • Стабильная температура экструдера.
  • Набор инструментов дополнен спицей и сверлом для обслуживания сопла.
  • Более быстрая и удобная навигация в меню: лучше продуман интерфейс, быстрее отклик.
  • Компактность принтера в целом.
  • Переход на втулку LM.
  • Исключено истирание ремня оси X.

Минусы:

  • Непродуманное расположение проводов нагревательного элемента, термодатчика и вентилятора, относительно линейной направляющей оси X.
  • Расположение блока питания внутри основания принтера, что делает невозможным монтаж закрытой камеры для печати пластиком ABS.
  • Нерегулируемый шаг хода ручного перемещения осей.
  • Односторонний обдув.

Итог:

Прежде всего, обращает на себя внимание цена. При таком сочетании цены, простоты работы с данным принтером, его качеством печати и возможностью печатать многими материалами, этот принтер заслужил свою популярность на рынке.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 26

Принтер показал хорошее качество печати разными материалами сразу после распаковки и сборки. Принтер достаточно прост и открыт для пользователя, что дает возможность изучать процессы работы — как программно-аппаратной части ЧПУ устройств, так и технологии FDM печати.

Дополнительная скидка на этот 3D-принтер для наших читателей, при покупке через корзину или личного менеджера в Top3DShop, — 10%, по коду 3DGEEK.

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 27 Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 28 Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 29
Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator i3 Plus - 30

Автор: Top 3D Shop

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля