Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting

в 9:05, , рубрики: 3D-печать, form2, Блог компании Top 3D Shop, стереолитография, метки:

Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 1

Всем привет! С вами Top 3D Shop и сегодня мы представляем вашему вниманию полимеризационную камеру от компании XYZPrinting.

Что такое полимеризатор

Не секрет, что модели, напечатанные из фотополимеров по технологиям SLA и DLP необходимо доэкспонировать — подвергать воздействию ультрафиолетового излучения непосредственно после печати, для достижения полной полимеризации. Например, стандартные смолы компании Formlabs необходимо засвечивать не менее получаса.

Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 2

В промышленных машинах вопрос решен – опционально к принтеру можно приобрести специальную камеру для финальной обработки моделей. А вот производители персональных SLA и DLP принтеров не предлагают пользователю готовых решений в этом узком вопросе, а лишь дают рекомендации о правильной засветке и намекают на приобретение ламп для ногтей.

Немного выделились на этом фоне Formlabs – они предлагают несколько инструкций по ручной сборке камеры, с фрезеровкой короба, примерами покраски и списком всей необходимой электроники, но себестоимость такого проекта и затраты времени на определенном этапе могут стать некомфортными.

Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 3
Пример наиболее бюджетного варианта камеры для УФ-засветки

Компания XYZPrinting давно зарекомендовала себя как производитель бюджетных решений в 3D-сканировании и FDM-печати, поэтому анонс их SLA-принтера Nobel 1.0 на CES 2015 стал приятной неожиданностью для рынка – ориентир на бюджетность не изменился, но у машины были вполне достойные характеристики, а уже в декабре 2016 года был представлен преемник этой модели – 1.0А, в котором подтянули точность позиционирования лазера, скорость печати и некоторые другие параметры, при этом, область печати составляет 128х128х200мм, а принтер до сих пор является одним из самых доступных решений на рынке SLA-оборудования.

Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 4

Аккурат с анонсом этой модели и была представлена специальная камера для полимеризации напечатанных моделей, которую мы тестировали в режиме работы отдела услуг, когда печать и обработка полимерных моделей происходит практически ежедневно. Это устройство доказало нам свою необходимость.

Полимеризационная камера XYZPrinting

Устройство обладает приятным дизайном и выполнено в фирменных цветах профессиональной линейки оборудования XYZ – черный с красным. Поставляется в небольшой коробке, в плотном пенопластовом каркасе. Комплект минималистичен – устройство, инструкция и кабель питания с блоком.

Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 5

Внутреннее пространство камеры составляет 180мм в диаметре и 200мм в высоту, что превышает размеры камер многих SLA и DLP-принтеров, соответственно — все напечатанные модели поместятся за один раз, даже вместе с поддержками.

Устройство и управление

Сверху установлен ультрафиолетовый диод на 16 Ватт, длина волны излучения варьируется от 370 до 405нм, заявленный ресурс диода – 10 000 часов работы, снизу – поворотный столик, который выдерживает вес до 1.5кг, все поверхности внутри абсолютно зеркальные и глянцевые, для всестороннего распространения УФ-излучения.

Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 6
Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 7

Управление параметрами засветки осуществляется на небольшой панельке с дисплеем и диодами. Кнопкой Mode переключаемся между тремя основными возможностями:

Power – мощность засветки, от 1 до 3, регулирует длину волны засветки — 370, 385 и 405 нм;

Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 8

Time – время засветки в минутах, от 1 до 60;

Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 9

Power+Time – когда горят оба диода, регулируется работа поворотного стола, цифра 1 – стол будет вращаться во время засветки, 0 – соответственно, не будет.

Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 10

Определившись с необходимыми настройками, нажимаем кнопку Start и устройство начинает обратный отсчет заданного времени, при этом активируется диод с надписью Curing. По окончании процесса раздастся короткий звуковой сигнал. Если открыть дверцу заранее, процесс встает на паузу и отключается диод, так что, застать устройство непосредственно в работе изнутри не получится.

Режимы работы

Может возникнуть справедливый вопрос – из каких соображений выбирается мощность и время засветки? Это зависит исключительно от рекомендаций производителя фотополимеров, которыми вы печатаете. Например, сами XYZPrinting, для полимеров собственного производства, рекомендуют ставить мощность на цифру 3, время – 10 минут.

Formlabs для полимеров Clear, Black, Grey, White, Flexible рекомендуют 60 минут засветки при мощности 405нм, для Castable и Durable 120 минут, для Tough 30 минут, соответственно это третий режим в разделе Power, а вот для High Temp необходимо 60 минут засветки с длиной волны излучения 365нм, в этом случае нужно ставить режим Power на цифру 1.

Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 11

Мы тестировали камеру в течение недели, она проявила себя как удобный в работе инструмент. Преимущества над DIY-решениями очевидны – это конечный продукт с приятным дизайном, поворотным столом и вместительной камерой. Аппарат компактный, позволяющий обрабатывать полимеры с различными требованиями к длине УФ-излучения. Устройство станет незаменимым помощником как для компаний, печатающих по технологиям SLA и DLP на поток, так и для обычных пользователей, которые хотят простое и универсальное решение для засветки полимерных моделей. Стоимость устройства составляет 29 900 рублей.

Характеристики

Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 12

Спецпредложение

Полимеризатор идеально дополняет 3D-принтер Form2 компании Formlabs — вместе они составляют готовое решение по стереолитографической печати и постобработке трехмерных моделей.

В связи с этим мы подготовили специальное предложение:

Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 13

Набор из обеих позиций теперь стоит всего 339 000 рублей.

Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 14 Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 15 Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 16
Обзор полимеризационной камеры XYZPrinting - 17

Автор: Top 3D Shop

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля