3D принтер Raise3D N2 Dual

в 11:52, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, 3dtool, 3dtoolru, raise3d, Блог компании 3Dtool, метки: ,

Рынок 3D принтеров в России уже достаточно устоялся – есть популярные модели, есть «эксклюзивы» для любителей определенного бренда. Производителей подобной техники сейчас — очень много. Каждый месяц появляются по несколько новых моделей. Но реальное внимание привлекают только новинки от лидеров рынка. Остальные, если не имеют какого-то явного преимущества, так и остаются в тени. Вне зависимости от цены и внешнего вида.

Одной из новинок на российском рынке конца 2016 года стал 3D принтер Raise3D N2 Dual. Это новичок в нашей стране, и его появление создало некоторую интригу. Принтер имеет запоминающийся внешний вид, который отличает его от другой подобной техники. Внешний вид это конечно хорошо, но есть ли в нем какие-то преимущества над другими подобными станками, чтобы стать популярной моделью?

3D принтер Raise3D N2 Dual - 1


Что же нам предлагает производитель?
В первую очередь, обращает на себя внимание достаточно большая область печати: 305 х 305 х 305 мм. Это больше стандартной области 200 х 200 х 200мм, которой обладает большинство других представителей аддитивного производства.

Модель Raise3D N2 Dual, как видно из обозначения «Dual», имеет два экструдера, что дает возможность печати сложных моделей с поддержками из растворимых материалов (например PVA). Такая комбинация – большая область печати и два экструдера, встречается не часто.

Технические характеристики:

  • Материал, используемый для 3D печати: PLA, ABS, Filaflex, PVA, PC, Hips, Nylon,Rubber, Flex (диаметр нити 1.75 мм).
  • Область печати: 305 х 305 х 305 мм;
  • Высота слоя по оси Z: от 10 до 200 микрон (0,01 — 0,2 мм)
  • Диаметр сопла: 0,4 мм;
  • Наличие закрытой камеры 3D печати: Да;
  • Нагреваемый стол: Да, до 110С;
  • Температура экструдера: до 300С;
  • Количество печатающих головок: 2;
  • Наличие сенсорного экрана управления: Да

Внешний вид

Внешний вид 3D принтера оставляет впечатление того, что над его внешним видом работали не только инженеры, но и дизайнеры… К сожалению это встречается не часто. В основном серьезно к этому подходят большие компании, которые являются основными игроками на рынке. Запишем в плюс.

Обилие прозрачных панелей оставляет ощущение легкости и ажурности конструкции. Это достигается тем, что прозрачные области находятся, в том числе и по углам корпуса.
Оригинальное дизайнерское и конструкторское решение. Мы пока подобного не видели ни у одного другого принтера.

При этом принтер обладает жесткий каркасом из алюминиевого профиля, что положительно сказывается на качестве печати.

Качество изготовления и сборки на высоте. В этом можно убедиться по фото ниже.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 2

3D принтер Raise3D N2 Dual - 3

Катушки с пластиком устанавливаются сбоку одна над другой и закрываются прозрачной дверью. Благодаря такому решению мы можем следить за количеством оставшегося пластика. При этом катушки не торчат за пределы корпус. А сам пластик защищен от пыли и влажности (за счет нахождения внутри камеры, где от нагрева стола и экструдера, влажность отсутствует, да и сам пластик просыхает, если ранее хранился без ZIP пакета).

Конструктивные особенности

Остановимся более подробно на особенностях механики 3D принтера.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 4

По два направляющих вала и ШВП установлены с каждой стороны стола. Рабочий стол перемещается по четырем направляющим, что позволяет добиться стабильности перемещения и избежать такого явления wobbling (буквально «колебание» — ступенчатая боковая поверхность).

3D принтер Raise3D N2 Dual - 5
Вид на направляющие валы со стороны катушек.

Все провода в 3D принтере скрыты в специальные короба. Никаких стяжек и других признаков кустарного производства. Все это улучшает внешний вид и добавляет надежности. Опять таки ощущение заводской сборки и полной завершенности конструкции.
Корпус имеет полностью закрытую конструкцию. Это позволяет создать благоприятный температурный режим для качественной печати, пластиками с большой усадкой. Например, для качественной печати, самым популярным материалом — ABS, закрытый корпус одно из самых важных условий, после нагреваемого стола.

Нагреваемый стол в принтере так же присутствует. В последнее время у многих производителей наблюдается тенденция к отказу от нагрева. Но это вычеркивает из списка доступных материалов, популярный ABS, и создает проблемы с печатью некоторыми другими материалами. Создатели Raise 3D решили не ограничивать своих покупателей, какими либо рамками. И поэтому принтер может использовать любые доступные материалы для печати.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 6

Стекло на рабочей поверхности съемное, что позволяет очень комфортно работать. Сам стол может нагреваться до 110С. Это достаточно для всех используемых в 3D принтерах материалов. Нагрев стола до рабочей температуры занимает очень мало времени.
Буквально 5-7 минут. Что по сравнению с 10-15 минутами у многих других принтеров, выглядит серьезным преимуществом.

Калибровка стола максимально автоматизирована. С ней справится абсолютный новичок в 3D печати. Дополнительных знаний не потребуется. Принтер рассчитан для широкого круга пользователей. Видно, что производитель исходил из принципа «3D печать сразу из коробки».

3D принтер Raise3D N2 Dual - 7

По внутреннему краю 3D принтера, установлена светодиодная подсветка рабочей области. Это позволяет следить за процессом печати и контролировать его без необходимости открывать рабочую камеру.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 8
Принтер в процессе печати.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 9

Кинематика принтера основана на схеме, используемой в 3D принтерах Ultimaker. Для этого достаточно взглянуть на это фото ниже.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 10

Такие же направляющие, выполняющие одновременно и роль осей, для приводов перемещения экструдера. Что дает такое решение? Максимальное облегчение и упрощение конструкции. Это положительно влияет на качество печати и надежность принтера. Плюс эта конструкция достаточно компактна, что позволяет максимально эффективно использовать внутреннее пространство принтера. Здесь мы видим большую область печати 305 х 305 х 305 мм, при достаточно небольших габаритах Raise 3D.

Конструкция экструдера

В отличии от Ultimaker’а в принтере от Raise3D используется директ-экструдер с двумя соплами, оригинальной конструкции.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 11

Для того, чтобы сохранить размеры области печати, приводы экструдеров разместили не рядом друг с другом, как обычно практикуют. В этом 3D принтере двигатели размещены вертикально друг над другом. Это позволило создать очень компактную конструкцию. В отличии от других 3D принтеров, у двухэкструдерной и одноэкструдерной модификации 3D принтеров Raise3D площадь печати одинаковая. Дополнительно хочется отметить важное преимущество директ-экструдеров — это возможность беспроблемной печати гибкими материалами.

На фото ниже видно, как это реализовано.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 12

Обслуживание экструдера, благодаря прозрачным панелям и простой конструкции, не представляет сложностей.

У 3D принтера Raise3D N2 Dual по умолчанию установлены сопла диаметром 0,4 мм. Возможна замена на сопла с другим диаметром. Но в комплекте поставки других диаметров нет. Они предлагаются производителем отдельно. Доступны размеры от 0,2мм, до 0,8мм.

Экструдер обеспечивает нагрев до 300С. Это позволяет печатать всеми доступными материалами для 3D печати (т.е. печать без ограничений по материалам).

Управление

Управлять 3D принтером возможно, как с компьютера, так и с помощью автономного сенсорного цветного дисплея.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 13

Меню интуитивно-понятное. Управление принтером не вызовет трудностей.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 14

Большой список настроек, который удовлетворит запросы, как новичков, так и продвинутых пользователей.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 15

В верхнем углу экрана можно заметить значок аккумулятора. Дисплей (а это полноценный планшетный компьютер) имеет автономный источник питания. С его помощью реализована функция, которая не встречается в других 3D принтерах, но очень удобна.
При отключении электрического питания, принтер переходит в режим ожидания и останавливает печать. Однако текущий статус 3D печати со всеми параметрами остается в памяти автономного компьютера. При восстановлении электрического питания, есть возможность продолжить 3D печать с места остановки.

Внедрение этой функции сбережет немало нервов пользователям 3D принтера, особенно при печати больших моделей в 20-30 часов. Более того, данное решение используется только у 3D принтеров Raise3D серии N2. Другие производители не могут побаловать пользователей подобным функционалом.

Внутренняя электроника принтера (дисплей/планшет) основана на процессоре *Freescale imx6, Quad core 1Ghz ARM processor*, оперативная память – *1ГБ*.
Встроенный флэш-диск имеет объём *8ГБ*. Операционная система OS: *Embedded Linux*.

В последнее время наблюдается тенденция, когда к стандартному Arduino в помощь или вместо него, в 3D принтерах используют более производительные решения. Это положительно сказывается и на качестве печати и на комфорте управления подобным оборудованием. Монохромный экран из комплекта Arduino — это конечно хардкорно, и по мэйкеровски. Но мы живем в 21 веке и сенсорные экраны и удаленное управление устройствами уже плотно вошли в нашу жизнь.

Интерфейсы

Для управления 3D принтер имеет следующие интерфейсы:

— 4 порта USB для подключение Flash-карт и web-камеры
— 1 Ethernet – для подключения к сети для удаленного управления
— 1 порт для SD-карты
— WiFi

Raise3D N2 Dual имеет возможность подключения web-камеры, для удаленного контроля печати.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 16
Панель внешних интерфейсов

WiFi и Ethernet дают возможность, разместить Raise 3D в удобном месте офиса, вне зависимости от местоположения компьютера оператора 3D принтера. Это дает возможность удаленного управления и контроля печати с помощью web-камеры. Вещь нужная и полезная при профессиональном использовании такого оборудования.

Комплектация

Про технические достоинства 3D принтера мы рассказали. Но в каком виде его доставят к покупателю? Все мы знаем о качестве перевозки грузов по России…

3D принтер Raise3D N2 Dual имеет надежную упаковку. Это позволяет исключить повреждения при транспортировке.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 17

Внутри принтера, все подвижные элементы зафиксированы специальными пластмассовыми клипсами. Перемещение узлов 3D принтера внутри исключено. Этот момент очень важный.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 18

Комплектация у 3D принтера стандартная: инструкция по эксплуатации на русском языке, набор инструментов для 3D печати, flash-карта, USB кабель, фитинги, клипсы.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 19

Кроме инструментов в комплекте поставляется две катушки фирменного PLA.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 20

Программное обеспечение

Принтер комплектуется собственным слайсером, который называется **ideamaker**. Его можно бесплатно скачать на сайте производителя.

Слайсер является универсальным решением. В нем есть возможность настроить другие принтеры, кроме Raise 3D.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 21

Программное обеспечение имеет большое количество настроек и широкие возможности по тюнингу. В нем есть возможность подготовить к печати сложную модель.

Например в этом слайсере ( общее название программ по подготовке модели к печати) есть возможность ручной установки поддержек. Это функция присутствует буквально в паре других программ, несмотря на все их разнообразие.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 22

Модель можно даже разрезать на части. Провести проверку корректности 3D модели и исправить какие-либо ошибки и недочеты.

3D принтер Raise3D N2 Dual - 23

Дополнительно есть функции удаленного управления 3D принтера. Можно создать «ферму» 3D принтеров и управлять ими с помощью одного компьютера. ПО ideamaker работает под Win, Mac и Linux. Полный набор, на любой вкус.

Эксплуатация

Конструкцию и возможности принтера мы рассмотрели. А как же он в итоге работает?
После включения, можно только услышать слабый шелест вентиляторов охлаждения. Запускаем печать, и наступает момент истины.

Каков же уровень шума от 3D принтера при печати? Обычно 3D принтер начинает наполнять окрестности различными звуками. От тихого шелеста и забавных мелодий, до металлического лязга.

Raise 3D на фоне других 3D принтеров практически не издает шума. Шелест движения по направляющим и небольшой гул вентилятора. Глядя на область печати понятно, что печать больших моделей займет много времени. И тут комфортный, низкий уровень шума добавляет большой жирный плюс в характеристики принтера.

Уровень шума, конечно, важный фактор. Но главное как принтер печатает.

3D принтер Raise3D N2 Dual печатает очень хорошо, все таки сказывается качество комплектующих, кинематики, и высокопроизводительная управляющая электроника.
Примеры изделий напечатанных на принтере:

3D принтер Raise3D N2 Dual - 24
Высота слоя 150 микрон (0.15 мм), без обработки

3D принтер Raise3D N2 Dual - 25
Высота слоя 200 микрон (0.2 мм), без обработки

Скорость печати на высоте. 80-100 мм/сек принтер выдает без снижения качества.
По заявлениям производителя может печатать слоем от 10 микрон (0,01 мм). В этом нет ничего удивительного, так как используются очень качественные комплектующие в механике 3D принтера.

Как известно, заявлять можно все угодно. Но реальное значение имеет только результат. А его мы можем увидеть на фото. И он очень впечатляет.

Работать на Raise 3D легко. Интуитивное управление с помощью сенсорного экрана и продвинутое программное обеспечение дают возможность получить отличный результат при печати.

Обслуживание принтера, благодаря продуманной конструкции, не составляет трудностей для любого пользователя.

Выводы

Какой можно сделать вывод о Raise 3D N2 Dual?
Большой принтер для качественной, быстрой печати крупных объектов. А два экструдера дают возможность печатать комбинацией материалов.

Основные особенности 3D принтера Raise 3D N2 Dual:

  • Большая площадь печати.
  • Закрытый корпус.
  • Два экструдера.
  • Удобное управление, с помощью сенсорного дисплея.
  • Широкий выбор интерфейсов: USB, SD-карта, Ethernet, WiFi.
  • Удаленное управление.
  • Возможность подключения камеры.
  • Возможность продолжения печати после отключения эл. энергии.
  • Собственное ПО в комплекте
  • Широкий диапазон температур экструдеров и стола.
  • Простота обслуживания.
  • Качество сборки

Приобрести 3D принтер Raise3D N2 Dual можно в компании 3Dtool

Автор: 3Dtool

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля