Как печатает Picaso 3D Designer X Pro

в 9:04, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, picaso 3d, picaso 3d designer x pro, XPro, Блог компании Top 3D Shop, на практике, метки:

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 1

Новейший 3D-принтер Designer X PRO, о котором мы рассказали в одной из предыдущих статей, активно тестируется в работе. Сегодня мы хотели бы рассказать о том, насколько широким диапазоном материалов он может печатать.

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 2

Производитель заявляет, что новый принтер сразу проектировался с учетом максимально широкого спектра материалов (как уже доступных, так и тех, которые только находятся в разработке). Заявленная температура печати — до 380 градусов, а печатная платформа разогревается до 140. Эти показатели, весьма внушительные для настольного 3D-принтера, должны обеспечить работу с широким диапазоном доступных материалов.

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 3

Для демонстрации возможностей была предложена авторская модель игрушечного автомобиля. Сергей Аветиков создал ее в стиле будущего флагмана PICASO 3D. Можно увидеть стилизованную букву X на капоте и узнаваемый футуристичный дизайн, под стать новому корпусу Designer X PRO.

Модель сборная и печаталась по частям из разных материалов. Все детали, кроме бамперов и колес, печатались на слое 0.1мм с заполнением 20%.

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 4

Кузов двухцветный и печатался из Dutch Filaments CARBON-P (черный) и Dutch Filaments PET-G (зеленый).

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 5

Оба материала очень интересные, про PET-G многие слышали и используют его как переходный материал между PLA и ABS. Есть мнение, что данный пластик взял лучшие качества от PLA и ABS. PET-G имеет более высокие температуры эксплуатации чем PLA, но чуть ниже чем ABS. ( PLA — 60*, PET-G – 70*, ABS — 100*). PET-G более гибкий чем PLA, а значит менее хрупкий и более ударопрочный. В отличии от ABS, на PET-G больших усадок мы не заметили. «Прозрачность» этого пластика позволяет увидеть очень интересный “полосатый” эффект на окнах, хотя, как можно заметить, фактура стенки из PLA, в этой же части модели, не вызывает сомнений в высоком качестве печати принтера.

Самый интересный из используемых материалов – CARBON-P, и о нем хотелось бы рассказать подробнее. Материал на 20% наполненный карбоновой нитью на основе PET-G, производства Dutch Filaments. Производитель заявляет более высокие температуры эксплуатации: 80 градусов, при этом сам материал обладает повышенными ударопрочными характеристиками и высокой межслойной адгезией.

Одной из интересных особенностей изделий из этого материала является то, что при поломке деталь рвется не по слоям, как это обычно бывает, а совсем иначе:

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 6

Это говорит о том, что материал очень интересен с точки зрения функционального прототипирования и печати уже готовых для эксплуатации изделий.

Именно поэтому для печати несущей рамы был выбран PET-G. Однако тестовые печати показали: стандартные латунные сопла являются для такого пластика расходным материалом, поэтому компания PICASO 3D будет предлагать пользователям линейку сменных сопел. Линейка будет состоять из сопел различных диаметров, от 0.1мм до 0.8мм, включая специализированные сопла для печати абразив-содержащими материалами.

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 7

Колеса также спроектированы специально под печать двумя материалами.

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 8

Диски печатались из PICASO 3D PLA, а покрышки — из Recreus FilaFlex. Печать производилась на слое 0.2мм с заполнением 20%, при этом адгезия между материалами получилась очень высокая. Возможность печатать одновременно гибкими и твердыми материалами в одном задании открывает новые возможность как для прототипирования, так и для создания уже готовых функциональных изделий.

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 9

С двух сторон видны массивные бамперы, которые печатаются также из FilaFlex. Печать производилась слоем 0.2 мм с заполнением 20%. Печать этим материалом возможна и с растворимой поддержкой.

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 10

Если перевернуть машинку, то станет виден заводной механизм. Шестерни из Polymaker Nylon, оси — PICASO 3D ABS и пружина из PLA.

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 11

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 12

Позже мы расскажем про тестирование материалов с декоративными свойствами (Dutch Filaments: MT-Bronze и Wood) и про выжигаемый литьевой полимер REC CAST, предназначенный для последующего изготовления детали в металле.

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 13

Designer X PRO будет впервые публично представлен на Конференции TOP 3D EXPO 14 апреля 2017 года. В рамках выставки-конференции, которая пройдет в DI Telegraph, можно будет увидеть работу принтера, сложные распечатанные детали, а также лично пообщаться с разработчиками продукта.

При предзаказе в Top 3D Shop вы получаете не только очень хорошую цену на X Pro и бесплатную доставку, но и скидку на расходные материалы — 20% на весь 2017 год, а также бесплатное обучение работе с принтером.

Как печатает Picaso 3D Designer X Pro - 14

Автор: Top 3D Shop

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля