- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 1

Это обзор кулинарного 3D-принтера Chocola3D. Мы уже анонсировали [1] начало его продаж, теперь — живой обзор с нашими фото.

Что это

3D-принтер Chocola3D [2] — печатает объемные и рельефные фигуры шоколадом и другими пищевыми продуктами.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 2

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 3

Материал печати: шоколад, кондитерские смеси и глазури, хумус, сыр, паштет, овощные пасты, фруктовые пасты и другие пастообразные пищевые материалы

  • Материал корпуса: сталь
  • Платформа: стеклянная закаленная
  • Область печати: 250 х 210 х 80 мм
  • Объем: 50 мл
  • Скорость печати: 50 мм/сек
  • Диаметр сопла: 0,9-1,2 мм
  • Размеры: 510 x 480 x 550 мм
  • Вес: 17 кг
  • Формат файла: .gcode
  • Интерфейсы: USB, Wi-Fi
  • Программное обеспечение: Cura, Simplify
  • Цена: 194 820 [2] рублей

Видео

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 4

Запуск

Перед первой печатью калибруем стол принтера в плоскости XY. Для этого возвращаем головку экструдера в позицию X0 Y0 Z0, немного приподнимаем экструдер, выбираем оптимальный вариант калибровки — доступны калибровка по листу бумаги или по выбранному зазору щупа.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 5

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 6

Стеклянный стол принтера закрепляется четырьмя офисными зажимами, если на нем закрепляется лист бумаги, либо двумя, если печать идет на пищевой пленке.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 7

За 5-10 минут перед печатью включаем один из трёх режимов обдува модели и нагрева бункера со шприцем.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 8

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 9

В принтере три блока нагрева и охлаждения воздуха на элементах Пельтье.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 10

Горячий или холодный воздух от них идет по трубке наверх.

Задаем настройки охлаждения, обдува и нагрева в меню.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 11

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 12

В процессе печати можно корректировать высоту сопла относительно рабочей поверхности, с шагом в 0.2 мм.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 13

Перед заполнением шприца убеждаемся в отсутствии комков. Материал печати перед заправкой фильтруем. В комплекте есть сито для шприца. Для печати холодной смесью, например — паштетом, заполняем шприц до отметки 50 мл. Перед установкой шприца в бункер полностью поднимаем устройство подачи материала.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 14

Шоколад помещаем в шприц темперированным, далее он подогревается бункером.

Загружаем шприц в бункер, проверяем, что ручка шприца свободно болтается под упором механизма подачи, в меню принтера опускаем упор, продавливая немного материала через сопло. Если материал свободно проходит через сопло, то принтер готов к печати.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 15

Чтоб материал не вытекал самопроизвольно, возвращаем экструдер в начальное положение: X-0, Y-0, Z-0, чтобы сопло уперлось в стол.

Перед печатью проверяем работу нагрева принтера. Температура в помещении, при работе с шоколадом, не должна превышать 20-22 градусов. Температура экструдера соответствует температуре темперированного шоколада — 36-37 градусов Цельсия. Файл .gcode загружаем в принтер через флешку или Wi-Fi.

Печать

Корректировать высоту экструдера и подачу материала можно как в процессе печати, так и выставив паузу. Скорость печати принтера шоколадом — 3-15 мм/c, она зависит от геометрии модели. Чем модель сложнее, тем медленнее должна быть печать.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 16

Динозавра печатали 6 часов при температуре помещения в 22 градуса, со снижением температуры печать можно ускорить.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 17

Chocola3D работает тише обычного FDM 3D-принтера.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 18

Конструктив

Конструкция принтера похожа на Wanhao Duplicator 3, главное отличие — наличие терморегуляции на элементах Пельтье и замена FDM-экструдера на бункер с подогревом и механизмом подачи материала.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 19

В подогреваемом бункере можно использовать шприцы как к центральным соплом, так и с боковым, для этого предусмотрены два гнезда сопла экструдера.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 20

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 21

Чем печатать

Для печати на Chocola3D лучше всего подходит шоколад для фондю и фонтанов, с содержанием какао более 50 процентов, типа такого [3].

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 22

Молочный шоколад быстрее засоряет сопло, но можно печатать и им, главное требование — отсутствие посторонних включений и содержание какао не менее 33%. Мы использовали темный шоколад для фондю с содержанием какао 53%.

Доступна печать и другими материалами — бутербродными смесями, паштетами, пастами.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 23

При печати смесями есть свои тонкости. Смесь должна быть мелкодисперсной и без твердых включений, не каждый паштет, сыр или джем подойдет. Для уверенности в том, что ничего не застрянет в экструдере, предварительно смесь надо обработать блендером.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 24

При печати на хлебе, необходимо предварительно измерить высоту хлеба и расположить объект в слайсере ровно на 500 микрон ниже, т.е., если хлеб высотой в 11мм, то в слайсере нужно поднять рисунок на высоту 10.5мм. Объект обязательно отцентрировать, чтобы рисунок поместился на куске.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 25

Плавленым сыром и жидким творогом принтер печатает хорошо. При печати паштетом и джемом, в виду их неоднородной плотности, надо следить за процессом.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 26

Печать смесями для пользователя отличается лишь в части калибровки: выбрать второй профиль, по которому принтер калибруется, потом экструдер выходит на центр платформы и переходит в режим ожидания на 5 секунд — в это время нужно установить хлеб под сопло, ровно по центру. Это единственное различие между профилями в Simplify3D.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 27

Бутерброды были напечатаны паштетом, плавленым шоколадным сыром и жидким творогом.

Трудности и их решение

  1. Если печать первых слоев не однородна и видны разрывы, проведите калибровку, подкручивая гайки в точках крепления реек принтера.
  2. Для устранения брака при печати шоколадом, вызванного высокой температурой воздуха в комнате, принтер перенести в кондиционируемое помещение.

    Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 28

  3. Если сопло принтера забивается, а это нормально — шоколад засыхает, особенно молочный, — нужна периодическая чистка, после печати каждых 4-5 моделей. Чистить можно ватными палочками, смоченными в горячей воде. Извлечь шприц, открутить сопло и протереть палочкой все места загрязнения. Имеет значение материал: при печати темным шоколадом ни одного засора не было, молочным — сопло забивалось часто. Еще одна возможная причина засоров — неправильный температурный режим. Температура бункера при печати шоколадом должна быть не меньше 37 градусов.
  4. Если модель обваливается — причиной может быть слишком большой угол нависания, либо изделию слишком жарко. Лечится изменением модели и соблюдением температурных режимов.

    Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 29

  5. Если не можете найти в продаже трехкомпонентные шприцы объемом 50 мл, которые используются в качестве картриджей, то их можно заказывать на сайтах медтехники.

    Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 30

Выводы

Chocola3D, при его цене в 194 820 [2] рублей, один из самых доступных пищевых 3D-принтеров, который работает стабильно.

Будет полезен в первую очередь кондитерам, для создания шоколадных изделий любой формы и украшений для тортов.

При соблюдении температурных условий, правильной настройке и использовании качественного шоколада обеспечивает хорошее качество печати.

Заказать [2] Chocola3D у официального дилера можно прямо сейчас.

Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 31 [4] Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 32 [5] Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 33 [6]
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D - 34 [7]

Автор: Top 3D Shop

Источник [8]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/3d-pechat/261138

Ссылки в тексте:

[1] анонсировали: http://top3dshop.ru/blog/chocola3d-pischevoj-3d-printer-dlja-raboty/

[2] Chocola3D: http://top3dshop.ru/kupit-3d-printer/3d-printer-chocola-3d.html

[3] такого: http://boffo.ru/243609-2010751_temnyy-shokolad-sicao-53-dlya-shokoladnykh-fontanov-5-kg-v-galletakh.html

[4] Image: https://www.facebook.com/top3dshop/

[5] Image: https://vk.com/top3dshop

[6] Image: https://www.instagram.com/top3dshop/

[7] Image: http://top3dshop.ru/

[8] Источник: https://geektimes.ru/post/291417/