Стальная рама 3д принтера Anet A8

в 20:04, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, Anet A8, сделай сам

Несмотря на низкую цену, Anet A8 без доработок позволяет печатать модели неплохого качества, даже без доработок.

Пример 3д печати без доработок на Anet A8 (модель из сети)

Пример 3д печати без доработок на Anet A8 (модель из сети)

Но, нет пределов совершенству, владельцы добавляют натяжители ремней, меняют линейные подшипники и увеличивают жесткость рамы, фиксируя на листе и устанавливая распорки.
В этой статье я опишу нюансы с которыми я столкнулся в процессе переезда с акриловой рамы на стальную.
Стальная рама 3д принтера Anet A8 - 2

Небольшая предыстория

По советам знатоков из сети, я собирал свой Anet A8 используя фиксатор резьбы, синий, из ближайшего автомагазина. К сожалению состав фиксатора вступил в реакцию с акрилом и привел к возникновению трещин. Т.к. принтер я зафиксировал на листе ЛДСП, серьезных последствий это не вызвало. Тем не менее перфекционизм не давал мне покоя, и в какой то момент я не устоял и заказал стальной корпус/шасси/раму.
Стальная рама 3д принтера Anet A8 - 3

Комплектация

В комплекте приехала нарезанная, окрашенная листовая сталь отдаленно похожая на оригинальную акриловую и набор винтов, гаек, шайб.
Производитель корпуса считает что для модернизации нам надо докупить:
* Полированный вал длинной L=396 мм x 2шт (я выкрутился без этого, подробности далее)
* Линейный подшипник lm8uu x 4шт
* Зубчатый ремень GT2 — 1 метр x 1шт
* Подшипник 608zz x 2шт (например из спинера)
Я бы к этому добавил
* нейлоновые стяжки
* гайки «с гровером» самоконтрящиеся отверстие 3mm
* пластиковая вставка крепления мотора оси Y

Сборка

Достаточно подробные инструкции есть на сайте производителя корпуса тут и тут. Я же опишу те трудности с которыми столкнулся я лично.
Отверстия под гайки в стальной раме больше чем в акриловой, и в них без проблем помещаются самоконтрящиеся гайки. Так что фиксатор резьбы использовать не пришлось. Зато гайки с гровером имеют внешний размер меньше чем оригинальные и для затягивания мне пришлось придерживать их ключом коброй. Мне очень повезло что у меня были в наличии линейные и обычные подшипники, и так-же ремень. Но вот полированный вал для оси Y (стол принтера) из оригинального комплекта оказался короче на один сантиметр. Нарастил вал при помощи болтов M8, гаек и шайб (старый вал упирается в гайку), а выступающую часть что мешает перемещению стола сточил напильником.
Стальная рама 3д принтера Anet A8 - 4
В комплекте не было пластиковой вставки крепления мотора. В идеале ее надо-бы напечатать заранее. Я же использовал взамен вставки латунную стойку. Стальная рама 3д принтера Anet A8 - 5
С концевиками то-же пришлось повозиться, согласно инструкции предполагается что они совмещены с небольшой платой и концевик оси Y должен располагаться на стойках. В моем же случае концевики шли без плат, для оси Y gпришлось повозиться. Обрезал старый держатель концевика и зафикcировал на винте M4. Стальная рама 3д принтера Anet A8 - 6
Так-же концевик оси X в инструкции по сборке стального корпуса находится с права, хотя в акриловом он слева. Без изменения прошивки homing работать не будет. Я нарастил провод концевика и расположил его слева.
Стальная рама 3д принтера Anet A8 - 7

Еще пара фоток элементов принтера

Стальная рама 3д принтера Anet A8 - 8
Стальная рама 3д принтера Anet A8 - 9
Стальная рама 3д принтера Anet A8 - 10
Стальная рама 3д принтера Anet A8 - 11
Стальная рама 3д принтера Anet A8 - 12
Стальная рама 3д принтера Anet A8 - 13

Общие впечатления

Основная цель достигнута, рама очень прочная. Жесткость более чем достаточная. Удобная «полка» для катушек с пластиком. Ось X хорошо сбалансирована, мотор привода смещен на другую сторону в противовес экструдору. Линейные подшипники смещены максимально близко к вертикальным направляющим. Увеличена максимальная высота печати за счет снижения стола (линейные подшипники можно закрепить напрямую к столику не используя держатели подшипников). Люфт каретки экструдера практически «ушел».
Но не обошлось и без ложки дегтя.
Для меня проблема номер один — необходимость докупить дополнительные валы и подшипники (см. раздел комплектация). Из менее существенного, ремень оси X сползает с натяжителя вправо, мне пришлось городить конструкцию из шайб для борьбы с этим эффектом.
Стальная рама 3д принтера Anet A8 - 14
Нет натяжителя ремня оси х.

Если у вас нет Anet A8, то вместо связки Anet A8 + стальной корпус, лучше присмотреться к другим моделям с сразу в металлическом корпусе.
Покупку стального шасси считаю обоснованным для тех владельцев Anet A8 которых не устраивает:
* жесткость конструции (в том числе после модификации)
* внешний вид / эстетическиая составляющая
* не пугает цена

Автор: Александр Бородаев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля