Отчет с ежегодного саммита MakerBot 2014

в 7:26, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, MakerBot, метки: , ,

Отчет с ежегодного саммита MakerBot 2014

В период с 11 по 13 июня в главном офисе компании MakerBot Industries, расположенном в Нью-Йорке, прошел ежегодный саммит реселлеров со всего мира.

Программа данного мероприятия была очень обширной и затрагивала такие темы как:
— политика и развитие компании;
— обзор и работа продуктов 4-го и 5-го поколений (Replicator 2, 2X, 5 GEN, Digitizer);
— сервисное обслуживание;
— обзор программного обеспечения;
— обзор историй успеха;
— обзор расходных материалов;

Теперь остановимся детальнее на каждом пункте.

Политика и развитие компании

После анонса на CES 2014 новых продуктов 5 поколения, ориентированных на разные категории покупателей, в MakerBot серьезно подошли к созданию уникальной экосистемы, представляющей из себя взаимосвязанную, удобную и практичную работу ПО и самого оборудования.
Говоря об экосистеме MakerBot в первую очередь нужно отметить:

1. Приложение Makerbot Desktop, заменившее MakerWare.
Работать с приложением стало действительно очень удобно. Thingiverse теперь встроен прямо в ПО, и больше нет необходимости скачивать 3D модель и импортировать ее в приложение. Теперь достаточно просто нажать волшебную кнопку «Prepare» и модель будет загружена и готова к экспорту в стандартных настройках профиля. Кстати, работа слайсера тоже была улучшена – увеличена стабильность и скорость подготовки модели.
Так же в MakerBot Desktop появилась встроенная библиотека, способная хранить историю работы с трёхмерными моделями, магазин, и база знаний по подготовке данных моделей к печати.

Отчет с ежегодного саммита MakerBot 2014

2. Недавно анонсированное приложение для мобильных устройств, обеспечивающее не только возможность подготовки и печати модели по Wi-Fi, но так же Printshop, позволяющий создавать несложные 3D модели прямо на мобильном устройстве.Так же через данное приложение теперьможно наблюдать процесс печати через встроенную камеру.

Отчет с ежегодного саммита MakerBot 2014

Работа мобильного приложения, включая Printshop была продемонстрирована прямо на саммите, и с помощью Replicator mini была произведена на свет вот такая вот надпись.

Отчет с ежегодного саммита MakerBot 2014

3. Цифровой магазин, в котором представлены качественные и уникальные 3D модели, разработанные профессиональными дизайнерами, оптимизированные под 3D печать на принтерах MakerBot.
Существующая эко-система MakerBot — большой шаг на пути доступности и удобства использования 3D принтера для обычных пользователей.

Обзор и эксплуатация продуктов 4-го и 5-го поколений

Отчет с ежегодного саммита MakerBot 2014

Команда реселлеров была максимально детально погружена в обзор всех нюансов 3D печати и сканирования. Было получены ответы на многие вопросы, большинство из которых касались принтеров 5-го поколения.

Здесь мы остановимся подробнее и скажем пару слов о MakerBot Replicator 5 Gen, Mini и Z18.

Основным ноу-хау этих принтеров, как известно, стал smart-экструдер, с революционной конструкцией крепления к принтеру.

Отчет с ежегодного саммита MakerBot 2014

За несколько лет работы в MakerBot Industries пришли к выводу, что самым модернизируемым элементом современных FDM 3D принтеров является экструдер. В связи с этим было принято стратегическое решение сделать экструдер новых принтеров максимально простым в замене, для в возможности последующих доработок.

Кстати, работы по модернизации экструдера действительно ведутся, и совсем скоро мы увидим более стабильный обновленный девайс. Следующей интересной функцией, заработавшей недавно стала возможность полноценной печати по Wi-Fi.

MakerBot Replicator (5th generation)

Отчет с ежегодного саммита MakerBot 2014

Не вдаваясь в детальный обзор принтера 5-го поколения, отметим лишь, что в данный момент ведутся работы по обновлению прошивки этой машины, основным усовершенствованием которой будет увеличение скорости печати и снижение его шумности. Прошивка будет анонсирована в ближайшее время.

MakerBot Replicator Mini

Отчет с ежегодного саммита MakerBot 2014

Mini — продукт полностью ориентированный на обычных пользователей, которым не интересно погружаться в тонкости материалов и режимов печати. Этот принтер не имеет калибруемой платформы, у него отсутствует дисплей, и он печатает от нажатия единственной кнопки с постоянным качеством – 200 микрон.

MakeBot Replicator Z18

Отчет с ежегодного саммита MakerBot 2014

Z18 – принтер, которого ждали профессионалы. Гигантский по сегодняшним меркам, обладающий всем необходимым функционалом, что и вышеописанные принтеры – станет прекрасным решением для производственных компаний, недовольных малыми областями печати существующих принтеров.

Кстати, отгрузки этих машин уже начались.

Отчет с ежегодного саммита MakerBot 2014

Сервисное обслуживание

Отчет с ежегодного саммита MakerBot 2014

Полтора дня было посвящено доскональному изучению всех текущих типичных и нетипичных неисправностей оборудования, их устранения и предотвращения.
Одной из сильной сторон MakerBot на данный момент является сервис и развитая система предоставления запасных частей, которые на данный момент в наличии в большом количестве.

Истории успеха
Количество областей, в которые Makerbot успешно смогли внедрить свои продукты просто поражает. Это и дизайн и медицина и мода и история и архитектура и, конечно-же, всем известная робо-рука.

Расходные материалы

Не секрет, что оригинальные расходные материалы (PLA, ABS) MakerBot достаточно дорогие в сравнении с китайскими аналогами, но на это есть весомый аргумент – серьёзная система контроля качества за химическим составом и геометрией прутка. MakerBot гарантирует, что все поставляемые расходные материалы обеспечат качественную печать, и риск поломки экструдера стремится к нулю, чего нельзя сказать о Китайских производителях, основные недостатки которых – колебания в геометрии прутка, некачественный химический состав материалов, и самое неприятное – запутанные витки пластика в катушках.

Буквально на днях были анонсированы новые фотохроматические PLA материалы, меняющие свой цвет под воздействием солнечный (UV) лучей.

Резюме

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что в MakerBot ведут огромную работу не только над маркетингом, но так же и над удобством использования пользователями своей продукции. Важно помнить, что Компания является флагманом в секторе персональных 3D принтеров и не боится рисковать, внедряя новые функции и концепты в свои продукты, что безусловно, внушает уверенность в завтрашнем дне.

Вид из офиса и видео работы Z18

Отчет с ежегодного саммита MakerBot 2014

Автор: Top3DShop

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля