3D-печать модели мозга по данным МРТ

в 13:39, , рубрики: 3D-печать, Биотехнологии, Блог компании Paysto

3D-печать активно развивается, и порой кажется, что возможности для ее использования практически безграничны. Сегодня с ее помощью уже создаются дома, сопла для ракетных двигателей, кровеносные сосуды и протезы. В прошлом году «наиболее детальной моделью» человеческого мозга стал отпечаток, сделанный после сканирования долей реального мозга человека. Сегодня, совмещая результаты МРТ и технологию 3D-печати, специалисты имеют возможность не только помочь врачам в проведении сложнейших операций, но и отправить модель вашего мозга вам по почте.

Применение в медицине

В сентябре в постоянно растущей коллекции случаев интересного использования 3D-печати появился еще один экземпляр. Врачи детской Бостонской больницы использовали 3D-модель мозга пациента для отработки запланированной гемисферэктомии.

Учитывая сложность процедуры, медики решили сначала создать точную копию мозга пациента на основе данных, полученных с помощью МРТ. Она была напечатана из мягкой пластмассы с точностью 16 микрон. Для большей детализации кровеносные сосуды были выполнены в различных цветах. По словам доктора Джозефа Мэдсена, врачи могут отрабатывать проведение операции непосредственно на модели.

image

Последующая операция, проведенная в Бостоне, а также схожая процедура, в которой также использовалась 3D-модель мозга пациента в Сан-Паоло, прошли успешно, хоть и потребовали десятичасовой работы хирурга.

Коммерческое применение

image
Приблизительно в тоже время о себе заявила новозеландская компания Brainform, которая специализируется на создании моделей человеческого мозга на основании данных МРТ. Все, что нужно – результаты вашего обследования. Если у вас нет возможности получить такие данные, Brainform предлагают вам выбрать приглянувшуюся модель из «базы мозгов».

Полученный отпечаток пригоден как для личного пользования, так и для использования в качестве учебного материала. «Мозг», отпечатанный в натуральную величину, обойдется в 430 долларов, но вы можете заказать модель в масштабе 1:2, что стоит всего 140 долларов. Если вы используете «стоковые» модели, то это обойдется дешевле, 360 и 100 долларов соответственно. Также вы можете выбрать цвет, который вам больше нравится, «классический белый» или «современный серый металик».

Хотя Brainform расположены в Новой Зеландии, они заявляют, что стоимость доставки в остальные страны мира «будет в разумных пределах».

Автор: Irina_Ua

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля