Смогут ли зарубежные 3D-принтеры конкурировать в кризис с российскими?

в 17:19, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, Блог компании Top 3D Shop, кризис, метки:

Смогут ли зарубежные 3D-принтеры конкурировать в кризис с российскими? - 1

В условиях нынешней экономической ситуации в нашей сфере остро назрел вопрос прямой конкуренции между отечественными и зарубежными брендами: продажи российских 3D-принтеров растут и мы решили выяснить, связано ли это только с резким повышением цен на импортное оборудование.

О нас

Мы занимаемся продажей и обслуживанием 3D-принтеров и 3D-сканеров около двух лет, и являемся настоящими фанатами 3D-технологий. Через нас прошли десятки разных девайсов: от комплектов для сборки DIY до профессиональных машин. Мы лично тестируем каждое оборудование, и помимо функционального теста, всегда проверяем машины на соответствие маркетинговой информации реальности и поэтому знаем плюсы и минусы каждого популярного 3D-принтера на рынке.

Для того, чтобы ответить на вопрос о конкуренции мы сравним самые известные на нашем рынке персональные 3D-принтеры, работающие по технологии FDM. Сразу же хотим отметить, что мы рассматриваем серийные, доступные широкому кругу потребителей 3D-принтеры, работающие «из коробки» без какого-либо усовершенствования или «допиливания»:

Makerbot Replicator 5 GEN

Ultimaker 2

Witbox BQ

Makerbot Replicator 2X

3D Systems Cube Pro

Picaso 3D Designer

Picaso 3D Designer Pro 250

PrintBox 3D One

Мы подготовили наглядную сравнительную таблицу, и предлагаем более подробно остановиться на следующих характеристиках:

Смогут ли зарубежные 3D-принтеры конкурировать в кризис с российскими? - 2

Область печати [см]
Смогут ли зарубежные 3D-принтеры конкурировать в кризис с российскими? - 3

К сожалению, не всегда заявленные характеристики области печати производителями 3D-принтеров соответствуют реальной возможности принтера напечатать огромную модель. Здесь стоит отметить, что из двух самых популярных материалов для 3D печати — PLA и ABS пластика, второй при печати больших моделей ведет себя нестабильно.

В нашем списке самую маленькую область печати имеет российский 3D-принтер Printbox 3D One, а самую большую — Cube Pro от 3D Systems.

Мы рассмотрели принтеры не только с учетом сухих цифр, а с точки зрения реальных показателей, влияющих на печать больших объектов и возможности печати из менее стабильного ABS пластика, и вот что их этого вышло:

MakerBot Replicator 5 GEN [25 х 19 х 15]
Replicator 5GEN имеет неплохую ширину рабочего поля в 25 см, но средние показатели по длине и высоте. Принтер не имеет закрытой камеры и подогреваемого стола, печатает только PLA, которым легче напечатать крупные объекты.

Ultimaker 2 [23 х 22 х 20]
Хорошие показатели по всем осям, наличие подогреваемого стола и закрытой камеры позволяет печатать одинаково хорошо как PLA так и ABS пластиком.

Witbox [29 х 21 х 20]
Отличная ширина рабочего поля — 29 см, но как и у Replicator стол не подогреваемый, что не позволяет печатать ABS.

MakerBot Replicator 2X [25 x 16 х 15]
Неплохие показатели для печати ABS пластиком: принтер имеет подогреваемый стол и закрытую камеру, но в связи с отсутствием охлаждения материала не предназначен для печати PLA.

Cube Pro [27 х 27 х 24]
Самые высокие заявленные параметры из списка, но исходя из нашего опыта принтер просто не в состоянии печатать такие большие модели, поэтому не смотря на гордую приставку Pro, мы не стали относить его к этой категории.

Picaso 3D Designer/Designer PRO 250 (new) [20 х 20 х 20]
Оба принтера имеют одинаковою область печати, которую для себя мы обозначили как оптимальную. Модели ведут себя стабильно, наличие подогреваемого стола и закрытой камеры позволяет хорошо печатать как ABS, так и PLA пластиком на одном уровне качества.

PrintBox 3D One [18 x 16 x 15]
Самая маленькая область печати дополняется отсутствием закрытой камеры, что приводит к короблению моделей из ABS в полный размер рабочей камеры.

Лидерами по полезной области печати признаются зарубежный 3D принтер Ultimaker 2 и российский Picaso 3D Designer/Designer PRO 250.

В аутсайдерах находятся российский PrintBox 3D One и зарубежный Cube Pro, которые не справляются с печатью больших объектов ABS пластиком.

Качество печати [микрон]

Смогут ли зарубежные 3D-принтеры конкурировать в кризис с российскими? - 4

Качество печати настольных 3D принтеров определяется минимальной толщиной слоя по оси Z и точностью печати по X, У. Эти показатели связаны с механикой принтера и конструкцией его экструдера.

Мы приводим реальные показатели по оси Z, поскольку именно эта информация чаще всего приводится как показатель качества производителями.

MakerBot Replicator 5GEN [100]
Около 2 лет назад мы считали модель MakerBot Replicator 2 эталоном качества настольной FDM печати, но 5 GEN все же проигрывает предшественнику, снятому с производства, поэтому мы оцениваем качество реальной печати как 150 микрон.

Ultimaker 2 [20]
Один из лидеров 3D-принтеров в этом списке по качеству печати, но производитель явно лукавит указывая в характеристиках качества до 20 микрон. Такое качество становится доступно на принтерах, работающих по другим технологиям, в том числе SLA. «Честным» качеством печати на этом принтере мы бы назвали 50 микрон.

Witbox [100]
Качество печати Witbox сопоставимо с качеством печати Makerbot Replicator 5 GEN, но недотягивает до Replicator 2, поэтому мы принимаем за реальное качество 150 микрон.

Makerbot Replicator 2X [100]
Заявленные 100 микрон соответствуют действительности, что очень неплохо для ABS пластика.

3D Systems Cube Pro [70]
С релизом этой модели мы надеялись увидеть изменения в лучшую сторону по сравнению с CubeX, где качество печати было просто ужасным.
К сожалению серьезных изменений не произошло, и реальным качеством печати можно назвать только 200 микрон.

Picaso 3D Designer/Designer PRO 250 [50]
Эти 3D-принтеры соответствуют заявленным показателям. При установки HD сопла 0.15 мм слои практически неразличимы и сопоставимы качеству Ultimaker 2, и самое главное такое же качество наблюдается при печати ABS пластиком, который как правило выглядит хуже чем PLA на других универсальных FDM машинах.

PrintBox 3D One [50]
Отличное качество печати PLA, с возможностью печати экстремальных уголов без поддержек соответствует маркетинговым 50 микрон. Но вот качество печати ABS — не самое идеальное.

В 2015 году FDM 3D-принтеры способны выдавать 50 «честных» микрон как при печати PLA так и ABS пластиком, но далеко не все из них действительно могут это сделать.

В итоге, в лидерах опять оказались зарубежный 3D принтер Ultimaker 2 и российские Picaso 3D Designer/Designer PRO 250.

Количество экструдеров
Смогут ли зарубежные 3D-принтеры конкурировать в кризис с российскими? - 5

Мы считаем, что главным преимуществом наличия нескольких экструдеров является возможность комбинирования различных материалов, в том числе для использования растворимого материала для печати поддержек: PLA-PVA и ABS-HIPS.

В нашем списке только три принтера обладают несколькими экструдерами. Давайте остановимся на них поподробнее:

MakerBot Replicator 2X
Трендсеттер применения нескольких экструдеров в настольной 3D печати. Мы часто использовали эту модель для печати двухцветных моделей, иногда возникали проблемы появления «вкраплений» одного цвета на другом, что позже было исправлено программно и двухцветная печать стала гораздо чище.

С комбинированием материалов было сложнее: водорастворимый пластик PVA просто не прилипал на материал основной модели- ABS и только с распространением HIPS, такая печать стала возможной.

Cube Pro
Эта модель с возможностью выбора аж трех экструдеров. Однако, политика 3D Systems по расходным материалам (катушки с пластиком запечатаны в специальные картриджи) не дает возможности экспериментировать с растворимыми пластиками.

Система смены подачи пластика между экструдерами реализована настолько плохо, что данная опция несет только маркетинговое преимущество.

Picaso Designer Pro 250
Отечественная новинка от Picaso пока еще не поступила в продажу, но те фотографии которые мы получили от производителя впечатляют.

Смогут ли зарубежные 3D-принтеры конкурировать в кризис с российскими? - 6

Помимо печати несколькими цветами, у машины есть возможность комбинировать материалы. Так же, очень интересна уникальная система смены работы сопел Jet Switch, которая позволяет создавать объекты высокого качества за счёт полного выключения подачи второго материала, без снижения рабочей температуры.

Подробнее о возможностях новинки можно узнать здесь.

По заверениям производителя эта система в 25 раз быстрее системы смены экструдеров Cube Pro и MakerBot Replicator 2x, что нам еще только предстоит проверить.

По нашему мнению, если и выбирать 3D-принтер с наличием нескольких экструдеров, то скорее для возможности комбинирования материалов и печати растворимых поддержек, нежели для печати двух- или трехцветных моделей.

Поэтому в этой номинации мы отдаем предпочтение Picaso 3D Designer Pro 250, основываясь на нашем опыте работы с Picaso 3D Designer и впечатляющих фотографиях производителя.

Стабильность работы

Несмотря на всеобщее недоверие к отечественной сборке, основываясь на наш опыт работы мы не можем сказать, что российские 3D принтеры менее стабильны зарубежных.

Как правило, сразу после выхода абсолютно все новинки имеют какие-то недостатки, которые устраняются по прошествии времени. Так например Replicator 2 и 2x имели проблемы с подачей пластика, новое поколение MakerBot Replicator 5GEN прославилось проблемами с «умным» экструдером, у 3D принтера Ultimaker 2 была не надежная система подачи пластика, а 3D принтер Cube Pro и вовсе остается нестабильным до сих пор. Однако, наличие запчастей, годовая гарантия и полноценная техническая поддержка в РФ делают российские 3D принтеры более привлекательными.

Программное обеспечение

В этом списке есть модели с неудобным открытым программным обеспечением, как например российский PrintBox 3D One, так и вполне приличные разработки с открытым кодом, как программное обеспечение Cura у 3D принтера Ultimaker 2.

Пожалуй, мы бы выделили только одного лидера — MakerBot с самым интуитивным и удобным программным обеспечением MakerBot Desktop для пользователей.

Это ПО предоставляет из себя экосистему с интегрированной готовой бесплатной базой моделей для печати (thingiverse), коммьюнити, встроенным слайсером и магазином качественных 3d-моделей. ПО Makerbot можно сравнить с продуктами Apple. Более подробно с продуктами MakerBot можно ознакомиться в нашем обзоре здесь.

В рейтинге ПО мы отдадим предпочтение этому зарубежному производителю.

Вывод

Сопоставив реальные технические и маркетинговые показатели самых популярных настольных FDM 3D-принтеров мы выбирали двух лидеров этого класса — 3D принтер Ultimaker 2 3D принтеры Picaso 3D Designer/Designer PRO 250.

Российские 3D-принтеры, конечно же, не лишены недостатков: качество сборки пока еще далеко от Европы и США, зачастую нет совместимого с Mac ПО, отсутствуют современные фишки, такие как: печать по Wi-Fi и камера для наблюдения за печатью, «автопауза» при окончании расходного материала, и т.д., но такие характеристики как:
— качество печати
— удобство ПО
— цена
— гарантия
— полноценная техническая поддержка в РФ

делают эти устройства очень привлекательными для наших клиентов.

Рассмотрим финансовую сторону вопроса: в России 3D принтер Ultimaker 2 стоит приблизительно 2 710 Евро, на момент написании статьи это 202 350 рублей, а стоимость Picaso 3D Designer остается постоянной — 115 000 рублей и Picaso 3D Designer 250 — 140 000 рублей.

Поэтому, отвечая на вопрос «Смогут ли зарубежные 3D-принтеры конкурировать в кризис с российскими?» мы доказали, что семейство отечественных 3D-принтеров Picaso обходит многих конкурентов по ряду характеристик, рассмотренных выше, а в условиях нынешней стоимости евро и вовсе остается вне конкуренции.

P.S. Предвосхищая некоторые вопросы, хотим сообщить, что мы не рассматривали двух достойных претендентов, а именно MakerBot Replicator 2 — по причине снятия с производства, и MakerBot Replicator Z18 — по причине признания его профессиональной машиной, выходящей за пределы этой статьи.

В ближайшее время мы опубликуем подобный материал по настольным SLA машинам, и детальные обзоры некоторых новинок. Подписывайтесь на нас, и следите за новостями!

Автор: Top3DShop

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля