«Рука помощи»: 3D-печать протезов с помощью краудсорсинга

в 17:51, , рубрики: 3D-печать, Биотехнологии, краудсорсинг, Медгаджеты, протезы

Использование готовых проектов для печати протезов гораздо эффективнее, чем создание протеза руки с нуля. Проект Enablingthefuture.org работает по принципу краудсорсинга: он позволяет найти людей, которые помогут спроектировать протез, и людей, которые смогут распечатать его на своём 3D-принтере.

На видео — восьмилетняя девочка Изабелла, ставшая обладательницей руки благодаря Enablingthefuture.org. Протез сконструировал Стивен Дэвис (Stephen Davies), ранее сам получивший свою руку благодаря этому проекту.



Родители восьмилетней девочки узнали о проекте e-NABLE в Facebook. Они просмотрели видео на странице и прочитали истории, пока не задали Изабелле вопрос: хочет ли она попробовать такое устройство? Девочка согласилась. Проект объединил её с волонтёром-разработчиком Стивеном Дэвисом. Стивен приехал в Бристоль, Великобритания, чтобы лично вручить девочке её новую руку.

Изабелла стала одним из бета-тестеров, которые помогут разработать более прочные и удобные протезы рук для других реципиентов. Одной из сложностей стало управление: Изабелле приходится использовать мышцы, которые она раньше не задействовала. Сейчас она экспериментирует, пытаясь схватить разные предметы, изучает, что она может и не может сделать с ними.

Отец девочки волновался, что Изабелла будет стесняться протеза. Но девочка была рада пойти с разноцветной рукой в магазин и гуляла с ней, она хотела показать протез всему миру, постоянно рассказывала, как работает эта рука.

Она волшебная, и мне очень нравятся цвета! Я буду использовать её так, как только смогу! Изабелла

image

image

image

Стивену Дэвису сорок лет. Он знает и что такое жить без руки, и как жить с неудобным протезом. Он родился без левой руки. Национальная служба здравоохранения вручила ему протез, который «можно описать как крюк из средневековья». Проект e-NABLE помог Стивену найти разработчика Дрю Мюррея (Drew Murray). После получения своей первой руки, Стивен за несколько месяцев собрал деньги на покупку 3D-принтера и стал волонтёром.

Стивен считает себя уникальным человеком: он разрабатывает и печатает протезы, которые может тестировать на себе.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля