Продажи 3D-принтеров сократились из-за снижения интереса потребителей

в 9:37, , рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, падение выручки, сокращение продаж, финансовые результаты, финансы в IT, чистый убыток

Второй квартал стал убыточным для компании 3D Systems, производителя 3D-принтеров. Финансовые результаты оказались хуже прогнозируемых: квартал завершился с чистым убытком в $13,7 миллиона. Общая выручка 3D Systems выросла, но показатель «органичных продаж», учитывающий поправку на курсы валют и не включающий доходы от поглощений, сократился на 5%. В аналогичный период прошлого года компания получила прибыль в $2,1 миллиона. Такие результаты объясняются тем, что многие потребители ждут выхода новых моделей 3D-принтеров и не покупают устройства, которые продаются сейчас.

Квартальный убыток конкурирующей с 3D Systems компании Stratasys составил $22,9 миллионов. В том же квартале прошлого года он не превышал $173 тысячи. Продажи принтеров и расходных материалов для них сократились на 13%.

В 2014 году на долю 3D Systems и Stratasys в сумме приходилось более трети всех продаж в сегменте 3D-принтеров. В течение последних трех лет ежегодный рост продаж в отрасли превышал 30%. Поэтому участники рынка охотно скупали активы компаний. Однако при таких темпах выпуска моделей производителям не удавалось полноценно решить проблемы с качеством и надежностью продукции.

Сейчас на рынке доступно множество моделей 3D-принтеров стоимостью в пределах $5 тысяч. На продажи домашних моделей приходится менее 10% по отношению к суммарным продажам компании Stratasys. «Мы по-прежнему не видим роста в потребительском сегменте этого рынка. Эти устройства сложны в использовании, и очень часто купленные для дома принтеры просто пылятся без пользы», говорит Терри Уолерс, аналитик рынка 3D-принтеров.

«Период, когда ранние энтузиасты покупали 3D-принтеры из желания приобщиться к инновации, завершился. Теперь основными покупателями должны стать представители мейнстрима, а они не хотят вкладывать средства в принтер, по производительности в 20 раз уступающий будущим моделям. И они предпочитают подождать», говорит Брайан Дрэб, аналитик из William Blair & Co. «Отрасль проходит фазу замедления роста, пользователи переваривают свои недавние инвестиции в 3D-печать», полагает генеральный директор Stratasys Дэвид Рейс.

Пока 3D-принтеры заняли лишь небольшую нишу – с их помощью изготовляются в основном инженерные модели или малые партии сложных деталей, стоматологических инструментов и так далее. Полноценную замену металлорежущим станкам и оборудованию для инжектирования пластмасс они еще не обеспечивают.

«Мы недовольны своими нынешними результатами. Пока нам не удалось полностью наладить металлическую печать больших форматов. Но мы быстро продвигаемся в нужном направлении», заявил генеральный директор компании Ави Рейхентал.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля