Жертва саркомы получила титановые рёбра, напечатанные на 3D-принтере

в 17:46, , рубрики: 3D-печать, Биотехнологии, лечение, Медгаджеты, онкология, протезирование, рак
Комментарии к записи Жертва саркомы получила титановые рёбра, напечатанные на 3D-принтере отключены

54-летний испанец, которому пришлось вырезать часть грудины и рёбер из-за злокачественной опухоли, получил напечатанный на 3D-принтере протез из титана. Врачи использовали технологии печати для подготовки к операции и для создания имплантата.

image

Саркома — группа злокачественных опухолей, производные активно делящейся, так называемой «незрелой» соединительной ткани — костной (остеосаркома), хрящевой (хондросаркома), мышечной (миосаркома), жировой. Саркома грудины и рёбер может задействовать сразу несколько типов тканей. Пациент теряет подвижность рёбер при дыхательных движениях, появляется боль при дыхании, кожа над опухолью истончается и приобретает сосудистый рисунок.

Команда хирургов в попытках спасти жизнь и дать своему пациенту возможность дышать самостоятельно обратилась в компанию Anatomics. Специалисты использовали результаты компьютерной томографии, чтобы реконструировать грудину и опухоль пациента для планирования операции в мельчайших подробностях. Затем они разработали и распечатали титановый имплантат на принтере Arcam стоимостью 1,3 миллиона долларов.

С момента операции прошло более двух недель, пациент идёт на поправку.

image

В последние годы 3D-печать активно используют в медицине для решения самых сложных случаев. Пациентам вживляли протезы лопаток, нижних челюстей и даже позвонки, которые растут вместе с костями хозяина. Распечатанные модели частей тела вместе с опухолями позволяют хирургам тщательно спланировать операцию и избежать ошибок.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью