CG Event 2015 Тусовка виртуальщиков. Свой взгляд

в 17:21, , рубрики: 3d, blender, CG EVENT, inkscape, WebGL, Видео-техника, дополненная реальность, композитинг, Мероприятия, Научно-популярное, рендеринг, метки:

Сотни посетителей, десятки компаний и студий, многочисленные, поражающие взгляд стенды и мониторы, первоклассные доклады. Да, это CG Event — место встреч всех тех, кто причастен к виртуальному миру графики. Художники, моделлеры, визуализаторы, аниматоры и прочий творческий люд на протяжении двух дней делились опытом, да и просто общались.

И я там был, мед-пиво пил… Тьфу ты… Впитывал всеми порами серого вещества массу информации, тот неповторимый дух профессионализма и множества интересных идей. Об этом дальше речь и пойдет.

CG Event 2015 Тусовка виртуальщиков. Свой взгляд - 1

Что самое сложное в таком мероприятии, думаете, добраться? Сутки в поезде, с двумя пересадками — это для меня, а ведь кое-кто прибыл из более далеких краев.

География участников очень обширная. Разумеется, большая часть посетителей была из Москвы, так как именно в ней проходила конференция, но также прибыли люди из соседних областей, ближнего зарубежья и даже с другой половины земного шара. Проходя в фойе, можно было слышать не только русскую речь, но и английскую и, как мне показалось, немецкую.

Вообще в начале конференции было показано множество интересных “пирогограмм”. Эти диаграммы отображали массу скомпилированной информации из анкет, которые заполняли все участники при регистрации: пол, вес, рост, предпочтения… шучу.

Большая часть вопросов касалась профессиональных пристрастий, используемой аппаратуры, каких-то навыков. Разумеется, не обошлось и без подковырок. Например, один из вопросов гласил: “Какой операционной системой вы пользуетесь? Варианты: Windows, Mac OSX, Linux, затрудняюсь ответить”. Как не странно, некоторый процент участников ответил последним вариантом, что привело к закономерному восторгу аудитории и смеху. Царила атмосфера какой-то непринужденности, свободы и, несмотря на количество известных мэтров индустрии, я быстро почувствовал себя среди своих. Полагаю, такие ощущения были у большинства участников.

Вернусь к своему вопросу, а что самое сложное в таком мероприятии? Самое трудное было определиться — куда пойти, какой доклад посетить, как вообще правильно распределить свое время. Как посоветовал главный распорядитель тусовки, вдохновитель и просто крутой чел Сергей Цыпцын: “Разорвитесь на мелкие кусочки, вас ожидают много интересного”. Лично мне удалось побыть только на первом дне из двух, что длилась конференция, но это было незабываемо.

Доклады шли один за другим, с утра до глубокого вечера и мало того, параллельно сразу в девять потоков. Определиться было сложно. И хотя, еще за несколько дней на сайте организаторов был вывешен план мероприятия, в фойе, на стульях, да и просто на полу можно было видеть посетителей, усиленно изучающих программу конференции. Удивительное дело, несмотря на столь плотный график выступающих, народ находил время поболтать, повертеться у интересных стендов, пощупать руками выставленные экспонаты и даже поучаствовать во всяких реал-тайм шоу. Действительно, посмотреть было на что.

CG Event 2015 Тусовка виртуальщиков. Свой взгляд - 2
Как вы думаете, что чувак увидел на потолке?

CG Event 2015 Тусовка виртуальщиков. Свой взгляд - 3
А этот уставился куда?

Вообще, “аттракцион” виртуальных девайсов был весьма популярным. “Очки” явно не залеживались. Грешным делом и мне захотелось полетать на драконе, но я вовремя вспомнил о слабом вестибулярном аппарате. Насмотревшись на народ, снимающих с головы шлем и очумело трясший головами, передумал. И все же, наверное, это было круто. В следующий раз, при возможности, я обязательно попробую виртуальный мир в реальности.

CG Event 2015 Тусовка виртуальщиков. Свой взгляд - 4
Выглядит странно, но начинка прикольная

Этот стенд выделялся среди всех какой-то старинностью, отдающей запахом радиоламп накаливания. Рядом примостился кусок ландшафта с макетом танка. Знаете, делают подобные вещи в кружках “очумелые ручки”. Дети с наставниками восстанавливают целые панорамы сражений. Это только раззадорило мой интерес и я подошел к хозяевам с закономерным вопросом: “WTF!?” Оказалось, что этот стенд создателей одного отечественного фильма, который отличился тем, что на его съемку деньги собирались всем миром. Однако, интересен не этот факт. Сейчас в производстве фильмов доминирует использование 3D графики. Здесь ребята прибегли к комбинированным съемкам. И вот как раз манипулятор на фотографии является главным действующем “лицом”, а точнее глазом. Собственно, это простой промышленный робот, запрограммированный на специальную последовательность действий. А уж дальше включался хитроумный механизм рендеринга почти в реальном времени.

Вообще забавно было смотреть на метание “руки” манипулятора и оператора, щелкающего какими-то тумблерами весьма доисторической наружности. В окошке маленького экрана, размера осциллографа, виднелся дальнейший процесс рендеринга, когда слой за слоем раскрашивалась картинка. И вот апофеоз — сквозь специальную линзу можно было просмотреть готовый результат, причем в объемном изображении!

CG Event 2015 Тусовка виртуальщиков. Свой взгляд - 5

Однако, главная ценность такого мероприятия — это люди и доклады. Очень много интересного звучало в разных залах и разорваться, к сожалению, было невозможно. Для себя я определил несколько направлений, что меня интересовали. В силу своей деятельности (я инди-разработчик игр) и используемого инструментария выделились три главные плоскости: Open Source, 2D и Игры. Пришлось тщательно планировать свое время, чтобы успеть на нужные доклады. Надо сказать, я не пожалел о потраченном времени, большая часть материала действительно была для меня полезна и об этом подробнее…

CG Event 2015 Тусовка виртуальщиков. Свой взгляд - 6

2D, вектор, скетч — как много смысла в этих словах. Без них не обходится ни одна игра. Вот только проблема, в 2D я почти ноль. Я не умею рисовать, мой максимум — векторные кнопки в Inkscape или иллюстраторе. Поэтому, я запланировал посетить по крайне мере один доклад на эту тему: “Быть или не быть. Игровая графика в Inkscape”. Звучит интригующе.

Докладчик рассказала о своем опыте использования свободного редактора Inkscape именно для создания игровых элементов: персонажей и даже тайлов. Собственно второй момент меня заинтересовал больше. Оказывается, есть на просторах сети Интернет плагин с характерным названием Tiler, который позволяет создавать бесшовные рисунки, корректно располагать блоки. Inkscape и сам умеет это делать, но Tiler выглядит более удобно. По сути, это мини-редактор. Правда есть одна маленькая проблема, по словам докладчика, сей плагин пока дорабатывается и не доступен в репозитории программы. Нужно ждать, весьма полезный получится инструмент.

CG Event 2015 Тусовка виртуальщиков. Свой взгляд - 7

Blend4Web — фреймворк, на который я возлагаю большие надежды в своих планах игростроя. Это крутой инструмент, позволяющий визуализировать трехмерную графику на веб-страницах (WebGL) и основан он на использовании Blender. Берете Blender, создаете сцену и просто экспортируете. Да, именно так можно быстро заполучить 3D на сайт. И от докладчиков я ожидал услышать много интересного.

Несколько докладов, несколько разных тем: от оптимизации для веб и до разработки игры. Знаете ли вы, что с помощью Blend4Web можно сделать скриншот любого разрешения без изменения размеров окна браузера? Я не знал, не знали и многие слушатели. А ведь достаточно сдвинуть ползунок в настройках приложения, нажать соответствующую клавишу и сбросить картинку на диск. Это может быть полезно, например, для целей полиграфии.

Прозвучали и другие полезные советы, как оптимизировать графику, особенности работы с нодами Blender, создание логики, интерфейса. Но больше всего меня заинтересовал доклад о разработке игры на Blend4Web.

Да, да, именно на CG Event разработчики b4w объявили о начале разработке полноценной игры на своем движке. Причем с открытием исходников.

Проект визуально получился очень привлекательным, по крайне мере та часть, что была показана на стенде. Физика, качественное окружение, параллаксы, частицы оживляли созданный мир. С помощью базовых функций движка были реализованы смена ночи и дня, качающиеся деревья под ветром, преломления и отражения в водных поверхностях. Интересно, что игра абсолютно не тормозила на стенде, несмотря на то, что монитор был 4k и это WebGL. Выглядело просто классно!

CG Event 2015 Тусовка виртуальщиков. Свой взгляд - 8

Все в курсе того, что флэш благополучно умер, воцарилась действительно зияющая дыра, которую стал лихорадочно заполнять WebGL. И появление нового игрока на этой сцене очень важно. Именно так я расцениваю доклад о создании игры на Blend4Web. Похоже, разработчики движка всерьез озаботились этим направлением.

CG Event 2015 Тусовка виртуальщиков. Свой взгляд - 9

Разумеется, я не мог не посетить доклады связанные с Blender, ведь это основной инструмент в моей работе.

Больше всего меня заинтересовал рассказ о Mira Tools — это набирающие популярность инструменты ретопо и моделирования, созданные программистом из Санкт-Петербурга. Кто использует Blender, тот поймет, о чем идет речь. Да, программа имеет набор базовых возможностей для выполнения действий, что предлагает Mira Tools, но это, в самом деле получился очень удобный инструмент.

Пакет Mira Tools предлагает несколько интересных возможностей. Например, выдавливание полигонов параллельно имеющейся поверхности в автоматическом режиме. Практически вы рисуете, не заботясь о правильности размещения элементов, буквально движением мыши. Или инструмент, искажающий формы объекта, наподобие Twist, Bend и других. Только делается это не в пример проще, нежели при использовании стандартного модификатора Blender.

Еще один интересный инструмент в пакете — Curve Guide. С помощью изменения формы вспомогательных сплайнов, можно редактировать Mesh. Это гибкий и удобный инструмент позволяет с легкостью создать трехмерную модель из болванки в соответствии с имеющимся скетчем. Mira Tools действительно стоящий пакет, который значительно облегчит труд моделлера.

Я рассказал лишь о небольшой части прошедшей конференции и очень жалею, что не смог посетить остальные доклады. Было много интересного, были известные люди из крутых студий. За бортом остались Motion Capture, создатели визуальных эффектов из фильмов “Мстители”, “Хитмен”, “Он — дракон”, лекции по композитингу. Разорваться, увы, не получилось. Надеюсь, еще выложат другие отчеты о CG Event и можно будет посмотреть на конференцию с иного ракурса.

Как сказал организатор, вдохновитель и ведущий по совместительству Сергей Цыпцын: “CG Event — это в первую очередь Место Встречи всех тех, кто связан с компьютерной графикой или интересуется цифровым искусством”.

До встречи на следующем ивенте!

Автор: Prand

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля