Артек: как мы делаем трёхмерные портреты

в 10:57, , рубрики: 3d, 3d-сканер, artec3d, Блог компании Artec 3D, трехмерное моделирование

Все мы видели подобные фотографии из прошлого. Сто лет назад поход в фотостудию был совершенно особым событием в жизни любой семьи, любого человека. Наши предки выбирали важнейшие события, — свадьбы, окончание учебных заведений, — готовились заранее, парадно одевались. Для многих сеанс фотографии мог быть единственным за всю жизнь.

Артек: как мы делаем трёхмерные портреты - 1

А вот как это выглядит сейчас, повторение истории, но уже в 3Д:

Артек: как мы делаем трёхмерные портреты - 2

Такой трёхмерный портрет можно получить ручным 3Д-сканером:

Здесь Президента Обаму сканируют нашими сканерами и нашим софтом. Обычно тратится 10-15 минут только на сам процесс сканирования, а потом ещё от часа до двух на обработку отсканированного материала, чтобы получить высококачественную модель. Получается, что для получения трёхмерной модели, пригодной для печати, требовался ручной труд, причём, квалифицированный труд профессионального 3Д-моделлера, в результате фигурки получались очень дорогими, и такой бизнес было сложно масштабировать. Мы решили сделать устройство, которое делает весь процесс быстрым и автоматическим.

Буквально за полгода, небывалый срок для нашей индустрии, мы спроектировали и наладили производство устройств, 3Д-сканирующих людей автоматически. Устройство представляет из себя 4 наших профессиональных сканера с освещением, закреплённые на раме, делающей полный оборот со съёмкой вокруг человека за 12 секунд. Результаты съёмки передаются в облако, где в течение часа в результате автоматического обсчёта данных получается 3Д-модель высокого качества.

Специально для сканирующих кабин мы создали новые алгоритмы обработки трёхмерных данных и текстур, которые позже проинтегрировали в софт для ручных 3Д-сканеров, Artec Studio 10, и теперь они доступны нашим пользователям-профессионалам: это, прежде всего, ускорение многих шагов постобработки сканов, и гораздо более стабильный режим сканирования, позволяющий сканировать большие объекты, не прерываясь.

Артек: как мы делаем трёхмерные портреты - 3

В результате — десятки сканирующих кабин Shapify, установленных по всему миру и десятки тысяч отксанированных людей. Мы услышали множество трогательных историй от потрясающих людей: это молодожёны, заказывающие свои фигурки на свадебный торт; фанат «Звездных войн», отсканировавшийся в костюме Имперского штурмовика (а на вопрос, зачем он заказывает фигурку, хотя такую же можно купить в супермаркете, он ответил «буду знать, что там, внутри — я!»); беременные женщины, желающие сделать необычный подарок своему ребёнку, когда он подрастёт, и многие, многие, другие. Всё даже веселее, чем в старинных фотостудиях.

Артек: как мы делаем трёхмерные портреты - 4

В этом блоге мы поделимся с вами самыми интересными историями о тех, кого мы сканируем, о наших технологиях и о наших клиентах, среди которых самые знаменитые производители автомобилей и электроники, киностудии и музеи, больницы и университеты, археологи и дизайнеры.

Автор: Artec 3D

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля