Присяжные смогут посетить виртуальное место преступления

в 10:29, , рубрики: 3d, Блог компании ua-hosting.company, Видео-техника, виртуальная реальность, гаджеты, правосудие, проекты, ученые

Технология виртуальной реальности, которая так широко используется в игровой индустрии, теперь послужит и для уголовного правосудия. Например, чтобы воссоздать и показать присяжным место преступления.

Ученые Стаффордширского университета в своем проекте экспериментируют с различными технологиями и методами, позволяющими виртуально «переносить» присяжных на место преступления. Доцент кафедры судебной экспертизы Каролайн Стерди Коллс (Dr Caroline Sturdy Colls) сообщила, что это первый проект такого типа в Европе.

Присяжные смогут посетить виртуальное место преступления - 1

Проект, который получил исследовательский грант Европейской комиссии в размере около 140 000 £, использует зеленые экраны, шлемы виртуальной реальности последней модели и технологии по инженерии, компьютерной и игровой индустрии.

Со слов Каролайн Стерди Коллс:

Мы находимся в постоянном поиске решений, которые смогут улучшить систему уголовного правосудия: помочь полиции регистрировать и раскрывать преступления, помочь присяжным лучше понять обстоятельства преступлений.

Присяжные смогут посетить виртуальное место преступления - 2

Впечатления репортера Шона Гжещика (Sian Grzeszczyk), испытавшего технологию на себе:

Проект экспериментирует с различными технологиями — от лазерного сканирования до дронов. Надевая шлем виртуальной реальности, я могу ходить вокруг места преступления, осматривать его. И эти ощущения невероятно реальные, хотя я понимаю, что это всего лишь имитация. Думаю, если в суде получится использовать такую технологию, то можно будет без всякой путаницы показать присяжным место преступления. Я могу видеть каждую деталь. Это не сравниться с 3D очками. Это совсем другой уровень.

Стоимость шлемов кажется достаточно высокой, ведь их цена 700 £. Но полиция Стаффордшира заверяет, что они могут себе это позволить. По мнению полиции, проект ученых имеет важное значение для правосудия и является перспективным.

Саймон Туитс (Simon Tweats) — один из начальников полиции Стаффордшир, сказал, что эта технология может иметь существенное значение в представлении доказательств, посредством воспроизводства сложных эпизодов преступления.

Присяжные смогут посетить виртуальное место преступления - 3

Полицейский добавляет:

Это поможет присяжным значительно легче понять и оценить обстоятельства дела, что будет хорошо как для обвинения, так и для защиты.

Присяжные смогут посетить виртуальное место преступления - 4

Однако, адвокат компании Steven Solicitors Джейсон Холт (Jason Holt) весьма скептически относится к проекту. Он сомневается, что технология сможет реально повлиять на дело.

Со слов Джейсона Холта:

У нас нет хорошего опыта в привлечении новых технологий в судах. Недавно мы перешли на цифровую систему для уголовных судов, но это вызвало значительные задержки; система ломается и мы возвращаемся к ручке с бумагой, чем в свою очередь задерживаем рассмотрение дела. Я действительно хочу понять разницу между использованием виртуального просмотра места преступления и стандартного просмотра DVD и видеокамеры, на которую сейчас все записывается.

Представитель Министерства юстиции Великобритании заявил:

Создание и внедрение новой технологии сократит ненужные слушания, а также снизит расходы участников судебного процесса и сделает правосудие более доступным.

Тем ни менее, пока не понятно, когда подобная технология появится в судах.

Оригинал статьи

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля