Как работает 3D эмулятор 8-битных NES игр?

в 11:39, , рубрики: 3d, 8-битные игры, Nes, Игровые приставки, игры, Софт, эмуляторы

Как работает 3D эмулятор 8-битных NES игр? - 1

Еще в марте один из обозревателей ресурса Kotaku обнаружил браузерную бета-версию эмулятора NES. Этот эмулятор умеет превращать «плоские» 8-битные игры в трехмерные. Как сообщалось, написан этот эмулятор на JavaScript. Работает он в браузере Firefox. Программа умеет добавлять тени и горизонтальные поверхности к вертикальным. «Трехмерный» эмулятор работает с образами игр (ROM) — так же, как и обычные эмуляторы.

Сейчас вышла финальная версия программы в виде приложения под Windows. Правда, софт оказался вовсе не бесплатным — его цена составляет $30. Вероятно, создатели софта рассчитывают на любителей классических NES игр, готовых расстаться с 30 долларами в обмен на новые ощущения при игре в хорошо знакомые Duck Tales, Super Mario Bros. или Mega Man. На днях создатели эмулятора прояснили принцип его работы и показали, как можно провести настройку ряда игровых элементов, если алгоритм эмулятора не справляется с какой-либо игрой самостоятельно.

Как работает 3D эмулятор 8-битных NES игр? - 2

Главной составной частью нового эмулятора является алгоритм, который автоматически определяет форму графических элементов загруженных игр. Программа пытается сгруппировать отдельные спрайты игровых персонажей и фонового пейзажа в базовые 3D объекты (преимущественно это кубы и цилиндры). Кроме того, алгоритм проводит анализ того, как трехмерные элементы должны отображаться на экране, с учетом глубины и размеров каждого объекта и общей компоновки элементов на экране.

Для многих старых игр, включая Super Mario Bros. и Тетрис, этот процесс проходит практически идеально, дополнительные настройки не нужны. Любой кадр с игрой можно вращать или увеличивать/уменьшать. Особенно интересно это выглядит в Тетрисе. С некоторыми игровыми персонажами или объектами фона в этих двух играх случаются казусы, когда их очертания расплываются или превращаются в нечто плохо узнаваемое. Но такое происходит редко.

Если же игра не поддается алгоритму, то здесь уже требуется дополнительная настройка. Разработчики эмулятора предусмотрели такую возможность. Настраивать, правда, приходится каждый экран игры. Нужно кликнуть мышкой в любом месте экрана, и настроить 3D характеристики объектов. Можно переводить объекты с переднего плана на задний, изменять их размеры и масштаб, изменять работу самого алгоритма (например, указать необходимость перевода 2D объекта в группы объемных цилиндров, а не кубов).

Достоинством эмулятора является то, что настройка одного элемента автоматически приведет к замене его внешнего вида в любом моменте игры. То есть, если вы изменили очертания того же Марио, он будет бегать в текущем виде по всем прочим уровням. Настройки можно сохранять в файл. Этот файл затем можно использовать при следующей загрузке того же образа игры или выложить в Сеть для других игроков.

Минусом является значительные временные и трудовые затраты — все же работа с графикой это не дело пары минут. Изменять каждый последующий фрейм — сомнительное удовольствие, если вы не перфекционист с приверженностью к рутинной работе. Но в некоторых играх без дополнительной настройки обойтись нельзя. Это касается Super C, а также Chip and Dale's Rescue Rangers, Castlevania и ряда других игр. Без дополнительной настройки играть в эти игрушки будет нельзя.

Практически все NES-игры можно настроить для игры с эмулятором, кроме тех, которые уже были объемными (имеется в виду псевдо-3D). Это Super Dodge Ball и Teenage Mutant Ninja Turtles 2: The Arcade Game. Их настроить для нормальной игры в 3D-эмуляторе нельзя. Какие бы настройки ни применялись, персонажи выглядят очень странно, зачастую превращаясь в часть фона. Аналогичные проблемы возникают и при попытке загрузить игры с изометрическими уровнями, вроде R.C Pro-Am. В них также играть будет невозможно.

Тем не менее, огромное количество двумерных игр все же совместимо с эмулятором. А если учесть, что NES игр очень много, то геймер может получить много часов приятной игры в старые, изученные вдоль и поперек игрушки. Хотелось бы надеяться еще либо на снижение цены эмулятора, либо на его перевод во free-to-play модель. Эмулятор может работать с довольно старыми ПК и ноутбуками без проблем.

Возможности

  • Превращение старых двумерных игр в объемные;
  • Изучение возможностей 3D-технологий;
  • Игра с любым разрешением, которое поддерживает ПК или ноутбук, в полноэкранном или оконном режиме;
  • Моно или стереозвук;
  • Изменение графических настроек игр;
  • Возможность сохранения настроек;
  • Возможность делиться сохраненными настройками со всем сообществом.

Системные требования

  • Процессор: Core M;
  • Разрешение: FullHD.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля