Мой опыт съемки панорамы 360º на фотопленку

в 7:00, , рубрики: 360, 3d, Canon, forfun, VR, обработка изображений, панорама, панорамное фото, плёнка, старое железо, фотография

Идея

Canon EOS 5Панорамы 360º как фото, так и видео становятся более популярными. Их можно встретить на картах Google и Яндекса уже не как просто просмотр улиц, их размещают на карты различные бизнесы с целью привлечения клиентов. За последние 5 лет появилось множество панорамных камер, социальные сети научились отображать панорамные фотографии и видео.

Я работаю панорамный фотографом в студии Tour-360.ru, у меня появилась идея снять виртуальный тур используя технологию прошлого, не на цифровую камеру, а на аналоговую. Есть пленочные камеры, которые позволяют снять цилиндрические панорамы, а вот сферические панорамы 360×180º, снятые на пленку я не нашел, поэтому, возможно буду первым. Далее немного теории, практики и, конечно же, результат.

Все ниже изложенное делалось исключительно ради интереса и не несет никакого практического применения.

Оборудование

Обычно для съемки панорам я использую цифровую камеру Canon 5D mark III, фишай объектив Sigma AF 8mm f/3.5 EX DG, панорамную головку 360Precision Atome и надежный штатив Benro a1970t.

Для того, чтобы снять панораму на пленку из моего набора, мне нужно заменить только камеру. Объектив и другое оборудование будет прежнем. Я решил выбрать для этого Canon 5. Это прародитель цифровой камеры Canon 5D в (D в названии — Digital), мне удалось купить её всего за 2500₽, в хорошем состоянии. При том, что цифровая камера сейчас стоит около 180 000₽. С виду обе камеры несколько похожи. Разница в возрасте камер около 24 лет.
Сравнение двух камер Canon EOS 5 и Canon EOS 5D mark III

Для примера я сниму панораму как на аналоговую, так и на цифровую камеру, при одинаковых параметрах съемки, чтобы было можно с чем сравнивать.

Коробка пленки Kodak Professional Ektar 100Разумеется, в камеру нужна пленка. Мой выбор остановился на Kodak Professional Ektar 100, эта цветная негативная мелкозернистая пленка с высокой яркостью и насыщенностью цвета. Мелкое и ровное зерно этой пленки позволяет сканировать негативы с высоким разрешением.

Немного теории

Анимация съемки 4 кадров панорамы на фишай объективСверхширокоугольный объектив Sigma 8mm позволяет делать снимки с углом до 180 градусов.
Для съемки полной панорамы необходимо снять всего 4 кадра в каждую сторону.
Все снимки должны быть сняты из одной точки, если немного сместить камеру, то предметы переднего и заднего плана разойдутся, что сделает дальнейшую склейку невозможной. Для достижения наилучшего результата нужно вращать камеру вокруг оптического центра объектива, что позволит избежать параллакса и добиться наилучшего результата при склейке. Для этого и нужна панорамная головка.

Так как объектив имеет достаточно большой угол обзора в один кадр, может одновременно попасть очень яркое небо и достаточно темная земля. Камера попытается одинаково хорошо отразить и то, и другое, но динамического диапазона сенсора не хватает, чтобы одинаково хорошо показать участки в темных и светлых местах кадра.

Для того, чтобы кадр получился более равномерным, нужно снять несколько кадров с разной экспозицией.

Эксповилка 3х кадров для HDR

На первом снимке хорошо видны облака, а на последнем трава.
Затем отснятая серия кадров объединяется в один, где видно и небо и землю, таким образом мы получаем снимок с широким динамическим диапазоном (WDR, он же HDR). Ниже на сравнении хорошо видно разницу.

Сравнение обычной фотографии и HDR

Такой снимок более точно отражает то, как видит человек. Далее 4 таких снимка сшиваются в одну 360º панораму.

Анимация склейки 4х кадров в одну сферическую панораму

Съемка на пленку

Технология съемки на пленку в точности такая же, как и на цифру, единственное, съемка в HDR была бы избыточна, так как пленка, в отличии от цифрового сенсора камеры, способна запечатлеть более широкий динамический диапазон. Тем не менее, я решил подстраховаться и снять серию кадров, и не ошибся, так как потом оказалось, экспонометр пленочной камеры меня подвел, и первые 2 снимка серии оказались слишком темными.

После съемки пленку нужно отсканировать, у меня был сканер, но я отдал её в лабораторию. Пленку отсканировали сканером Nikon Super Coolscan 5000 ED с разрешением 4280×2834, это в 1,8 раз меньше, чем разрешение цифровой камеры 5760×3840. Но больше и не надо, так как больше деталей все равно из моей пленки не получить. По ссылке кроппы в 100% масштабе с Canon 5D и скан кадра с Canon 5.

Результат и сравнение

Далее я собрал две панорамы и выровнял у них баланс белого, на следующей демке можно их сравнить.
Мой опыт съемки панорамы 360º на фотопленку - 8

Как видно, пленка уступает в качестве цифре. Но результат все равно превзошел мои ожидания. Мне казалось, что разница будет более значительной.

Мой опыт съемки панорамы 360º на фотопленку - 9

Спасибо за внимание, мне будет интересно услышать ваше мнение по поводу этой затеи.

Автор: Бородин Максим

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля