3D-конфигураторы. Массовый психоз или необходимость?

в 7:51, , рубрики: 3d, web-разработка, WebGL, браузеры, конфигуратор

В последнее время известные и не очень известные компании всё чаще стали использовать 3D для предоставления информации о своей продукции или возможности конфигурирования товара «под себя». Статистика неумолимо доказывает — время браузерного 3D наступило, а разработчики предлагают множество готовых решений.

Каждый год всё больше участников интернет-бизнеса полагаются на продвижение своих товаров с помощью трехмерных приложений, которые открываются непосредственно в веб-браузере. С одной стороны, 3D гораздо привлекательнее демонстрирует «товар лицом», с другой стороны это требует достаточно серьезных технических мощностей со стороны пользовательских устройств. Однако, даже дешевые мобильные девайсы и офисные компьютеры уже позволяют просматривать 3D-графику на сайте, пусть и со средним визуальным качеством.

Итак, 3D — это уже привычная фишка современных веб-сайтов и, хотим мы того или нет, но она имеется и предлагается для повседневного использования.
3D-конфигураторы. Массовый психоз или необходимость? - 1

Тяжелый контент, но крутая картинка?

Недавно я скачал игру «Warhammer: End Times — Vermintide», где было 40 гигабайт инсталляционного пакета. Да, это визуально красивая игра, но 40 гигабайт моего трафика! Конечно, такое абсолютно неприемлемо для 3D-приложений в веб-браузере.

Многие разработчики втихую прикрывают глаза на такую проблему и «просят» клиентов не «жмотничать на байтах». Вот и вопрос, готовы ли мы любоваться крутыми 3D-сценами в веб-браузере, но оплачивать это своим временем и использовать более мощное железо?

3D-конфигураторы. Массовый психоз или необходимость? - 2

Это скриншот 3D-конфигуратора автомобилей Toyota Camry, который расположен на сайте дилера компании в Австралии. Типичный представитель семейства автоконфигураторов, где пользователь может определиться с параметрами будущего своего авто. Это не промо, не прокачка бренда или просто стильная демонстрация, а полнофункциональный конфигуратор, задача которого — подобрать машину и продать ее. Расцветка, тип двигателя, модификация, салон и другие рюшечки, а в конце выход на менеджера с полностью готовым прайсом.

Конечно, демонстрация товара, где очень реалистично всё выглядит и можно рассмотреть любые детали — выигрышный вариант по сравнению с обычными 2D-конфигураторами, но при условии, что у вас быстрый интернет и достаточно мощный компьютер.

Австралийский 3D-конфигуратор показывает насколько красивым и зрелищным, а главное увлекательным может быть процесс выбора машины. Вот только грузится программа не шустро и это понятно, ведь красота требует жертв, а в нашем случае быстрого соединения.

Однако, не стоит впадать в крайности и вычеркивать красивое, но тяжелое 3D из повседневной жизни. В конце концов, у многих безлимитные и скоростные тарифы интернета, а железо спокойно крутит тот же Warhammer.

3D-конфигураторы. Массовый психоз или необходимость? - 3

Это детище одного умельца из Италии, который шьет ручные сумки на заказ. Его бизнес — основной источник для проживания. Поэтому конфигуратор сумок сделан чрезвычайно тщательно, хорошо оптимизирован, а главное — выполняет свои функции, т.е. отрабатывает вложенные в его создание деньги. Я помню, радостный твит от laikailike, где он делился первым поступившим заказом от конфигуратора. Через неделю сумка ушла клиенту, а в инстаграмме появилось фото уже готового изделия. И да, настоящая сумка была неотличима от своей 3D-подруги.

Я к тому, что данный конфигуратор сделан непросто для галочки, а является реально работающим коммуникативным средством между заказчиком и исполнителем. Разработчикам пришлось потрудиться и создать не только функциональную программу, но и необычайно точные материалы и модели, соответствующие оригиналам. Конечно, не все 3D-конфигураторы могут похвастаться хорошей реалистичностью, но вот оба ранее рассмотренных примера отличаются приличной визуализацией.

Есть еще один аспект, который следует учитывать, обсуждая 3D-конфигураторы — стоимость разработки.

Понятное дело, что нельзя сравнивать расходы на конфигуратор машин от крупной компании и подбор сумок от laikailike, крошечной организации. Во-втором случае, затраты должны быть обоснованы и отбиты в максимально возможное время. Я не знаю, сколько laikailike заплатила студии разработчиков за свое приложение, но за коммерческую лицензию движка им явно пришлось раскошелиться (оба конфигуратора сделаны с помощью Blend4Web, где коммерческая лицензия стоит около 1000 долларов). Однако, судя по записям в социальных сетях, laikailike уже удалось отбить предполагаемые расходы на создание, т.е. в их случае, 3D-конфигуратор — это реально работающий механизм бизнеса.

Социальный аспект

Мы все пробовали хоть раз, а может кто-то делает это постоянно, покупать товары с доставкой в интернет-магазинах. Это удобно, а подчас и дешевле покупок в обычном магазине. Однако, есть категория граждан, для которых онлайн-покупки — это наиболее оптимальный способ получения товара. Разговор идет о людях с ограниченными возможностями. И если обыденные продовольственные или потребительские продукты подобрать несложно, то для приобретения уникального товара требуется больше информации. В этом случае, 3D-конфигураторы способны лучше передать особенности товара, нежели обычные изображения или даже видео.

3D-конфигураторы. Массовый психоз или необходимость? - 4

На недавно прошедшей конференции Blender Conference 2017 был доклад о разработке уникального интерактивного проекта-конфигуратора, который позволил бы людям с ограниченными возможностями заказывать средства передвижения с точными техническими параметрами. Это было сделано и сейчас есть специальный ресурс, который позволяет купить данную технику, не выходя из дома.

Разработчики предусмотрели все варианты изменения колясок под разные особенности и требования клиентов. И это не набившие оскомину смена цветов или декоративных элементов (хотя есть и такое). Клиент может выбрать точное положение элементов конструкции под свои требования: размеры колес и их ширина, угол наклона сиденья, высота подставки для ног и многое другое. Все это отображается в окне браузера в реальном времени. Можно изучить будущую покупку со всех сторон, как с эстетической точки зрения, так и практического рационализма. Затем оплатить покупку и получить доставку на дом. Несложно понять, что такой 3D-конфигуратор значительно облегчает выбор агрегата, нежели безликие таблицы с цифрами или плоские фотографии.

Псевдо «3D»

Нельзя пройти мимо еще одной технологии, которую можно назвать переходной между 3D и двухмерными картинками. У нее есть свои достоинства, но основное — простые требования к железу пользователя. Разговор идет о панорамах 360°.

3D-конфигураторы. Массовый психоз или необходимость? - 5

Это скриншот конфигуратора проекта 3DTuning. С первого взгляда кажется, что здесь используется высококачественная 3D-презентация. Однако, стоит покрутить машину в сцене, как становится ясно — не 3D.

Панорама 360° — великолепный способ демонстрации объекта в объеме, который требует минимума работы программиста и достаточно слабых вычислительных возможностей железа пользователей. Но, несмотря на свою кажущуюся простоту, здесь есть свои подводные камни.

Для создания подобных «3D» демонстраций требуется выполнить рендер моделей с разных сторон для получения статических изображений и чем больше таких промежуточных этапов, тем более качественным получается результат. Это требует немалого времени, так как рендер всего одного изображения сложной модели может занимать долгие часы. При этом стоит учитывать возросший скачиваемый трафик, который будет пропорционально увеличиваться для улучшения качества презентации. Еще хуже дело обстоит, если требуется показать некоторые изменения объекта при выборе конфигурации, например, смены цвета автомобиля. Здесь придется создавать еще один пакет рендерной графики, который повлияет на расход трафика. Поэтому, конфигураторы, построенные на рендер-секвенциях очень ограничены в своем визуальном разнообразии.

Тем не менее, конфигураторы, построенные на этой технологии весьма популярны и отнюдь не торопятся сдавать свои позиции 3D-собратьям.

Спрос рождает предложение

Равноценно со спросом, начинает расти и предложение. Закон экономики здесь никто не отменял. В сети Интернет появляется масса фрилансеров и отдельных студий, что специализируются на создании только 3D-конфигураторов. При этом применяются самые разные инструменты, начиная с бесплатного ThreeJS и заканчивая дорогими, специализированными фреймворками.

3D-конфигураторы. Массовый психоз или необходимость? - 6

В качестве пример приведу еще один конфигуратор, который демонстрирует клиентам функциональность 3D в окне веб-браузера. Легкость создания конечного вида товара с помощью перетаскивания элементов просто поражает. Это то, что может дать 3D, по сравнению со статичными медиаформатами!

В общей сложности складывается впечатление, что 3D в браузерах начало свое триумфальное наступление…

Личное мнение

3D-конфигураторы вызывают двоякое чувство. С одной стороны, они прекрасны, удобны, а зачастую вызывают «вау-эффект». С другой стороны, они тяжелые и требуют соответствующего железа. Каждый решает для себя и подбирает оптимальную схему визуализации, в виде реального 3D или его рендерного варианта. Однако, становится ясно, что мир конфигураторов в сети Интернет смещается в сторону трехмерности и это становится лавинообразным процессом, в который вовлекаются все больше игроков самого разного уровня.

Автор: Андрей

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля