Samsung работает над 5,1-дюймовым 11K-дисплеем

в 7:05, , рубрики: 3d, Oculus Rift, Samsung, высокое разрешение, дисплеи, Корея, Мониторы и ТВ, смартфоны, Стереоизображения

Samsung работает над 5,1-дюймовым 11K-дисплеем - 1Компания Samsung разработает дисплей ультравысокого разрешения с плотностью 2250 пикселей на квадратный дюйм (885.8 точек на квадратный сантиметр). Это в три раза выше, чем у современных образцов. Об этом на конференции Display Field National Research Development Business General Workshop сообщил глава подразделения Samsung по разработке дисплеев.

Разработка уже идёт. Она началась 1 июня, а самый ранний срок показа прототипа намечен на Зимние Олимпийские игры 2018 в Пхёнчхане. Это означает, что по самым оптимистичным оценкам работа может занять 32 месяца. Samsung не ведёт разработку полностью самостоятельно, ведётся сотрудничество с 13 компаниями из Кореи и других стран. Также помогает сама Корея: в течение 5 лет государство вложит в процесс 26,5 миллионов долларов.

С помощью дисплеев диагональю 5,1 дюймов (12,95 см) компания Samsung Display планирует достичь эффекта 3D в мобильных устройствах. Оптическая иллюзия экрана смартфона со значительно увеличенным разрешением будет сравнима с просмотром 3D-телевизора, обещает компания. Samsung пока не представила никаких дополнительных технических деталей. Можно предположить, что разрешение составит порядка 11 520×6480 пикселей. Это в 36 раз больше FullHD (1920×1080) или в шесть раз крупнее по каждой из сторон.

Вызывают сомнения также заявления о 3D-возможностях. Уже сейчас существуют технологии создания 3D без очков: Sharp продаёт ЖК-панели, а в Nintendo 3DS технология реализована с помощью параллаксного барьера. Как замечает президент DisplayMate доктор Рэймонд Сонейра, ему неизвестны технологии получения стереоэффекта с помощью простого увеличения плотности пикселей. Также он указывает, что с десяти сантиметров увидеть все детали такого экрана не смогут даже люди с предельно хорошим зрением.

О возможных излишествах упомянул и глава Samsung, но заметил, что для корейской индустрии дисплеев подобное достижение может быть толчком вперёд. Вероятно, ему также следовало бы напомнить о многообещающем рынке шлемов виртуальной реальности. Одной из частых жалоб является пикселизованность изображения в очках, и дисплей с ультравысокой плотностью здесь пришёлся бы кстати.

Экраны современных смартфонов хороши настолько, чтобы их можно было вставить в специальный шлем-насадку с линзами (Google Cardboard, Samsung Gear VR) и использовать в качестве очков ВР. Вполне возможно, что новая разработка когда-нибудь будет использоваться для виртуальной реальности. Так уже случалось. В выпущенной в 2014 году второй версии комплекта для разработчиков шлема Oculus Rift вставлен самсунговский экран от смартфона Galaxy Note 3 с фронтальной панелью и логотипом компании. С него даже не сняли контроллер тачскрина.

Samsung работает над 5,1-дюймовым 11K-дисплеем - 2
Экран Oculus Rift Development Kit 2, iFixit

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля