60 минут в завтра: мода будущего или мода на будущее?

в 17:16, , рубрики: 3d, 3D-печать, 3d-принтер, гаджеты, датчики, мода, Носимая электроника, одежда 2.0, технологии, технологии будущего, умная одежда

Новые технологии, как написали бы лет тридцать-сорок назад, уверенно шагают по планете. В том числе, это касается и моды.

Если посмотреть, какие новшества только входят в моду, можно экстраполировать эту информацию и попробовать представить, что нас ждёт в будущем. И в самом ближайшем будущем, между прочим.

image

Рассмотрим несколько недавних новинок.

NEUROTiQ – стильный и необычный аксессуар, который печатается на 3D-принтере и имеет в своей конструкции датчики мозговой активности и светодиоды, благодаря чему может служить индикатором настроения.

image

Похожая концептуально, но менее экстравагантная и более практичная в обычной жизни вещь — Mood Sweater. Это кофточки-топы, воротник которых так же подсвечен и так же меняет цвет и интенсивность в зависимости от эмоционального состояния носительницы.

Выглядит этот предмет гардероба не менее футуристично и ярко. И более того доступен уже сейчас.

image

Есть в арсенале современных производителей одежды и более утилитарные, хоть и не менее впечатляющие своими функциями образцы. Например, пляжный текстиль оборудованный датчиками температуры, который заранее предупредит владельца о приближающемся тепловом ударе и сохранит его здоровье – такие купальники и полотенца производит французская компания Spinali Design.

В ассортименте как купальники для взрослых, так и наборы для детей, подающие предупреждающий сигнал родителям.

image

Не только на пляже, но и в обычной повседневности очень полезна бывает защита глаз от излишне яркого света. Boulton Eyewear – очки, которые создаются индивидуально для каждого заказчика, проектируются опытным мастером, печатаются на 3D-принтере и снабжаются линзами лучших производителей.

image

Wearable Technologies шьёт уникальную пока одежду, в которую интегрированы не только общепринятые уже светоотражающие полосы, но и диодная подсветка, и даже поворотники и стоп-сигналы. В линейке производителя есть жилеты и куртки разных цветов.

Пока, это больше похоже на спецодежду, но – практичные и эффективные вещи всегда прочно входили в обиход обычных людей, независимо от рода их занятий, и становились частью моды.

image

Мода, однако, это не только одежда и аксессуары. Возьмем, к примеру, татуировки. Это древнейшее культурное явление, известное ещё со времён египетских фараонов. Сейчас появилось несколько проектов тату-принтеров – устройств, способных здорово облегчить работу тату-мастера. Усталость глаз, постоянное напряжение, сложность рисунка – все эти факторы уже не смогут отрицательно повлиять на качество работы, когда само изображение будет наноситься автоматически, а мастер будет лишь следить за корректностью работы аппарата.

image

Дизайнерских проектов по применению трёхмерной печати, как и других примеров применения последних технологий в области моды, сейчас множество, и все эти вещи пока можно купить лишь у их создателей. Однако, недалёк тот день, когда каждый сможет создавать для себя какие-то основные вещи сам – у себя дома.

В этом направлении работает команда разрабатывающая Electroloom – принтер, который сможет напечатать индивидуально для своего владельца такие вещи, как футболка или носки. Состав, содержащий хлопок и полиэстер, проходит в нём через специально сконструированные форсунки, которые формируют из этого состава волокна ткани, покрывающие созданный по размерам владельца шаблон. Этим же составом они и скрепляются.

image

Подобные принтеры одежды уже в самое ближайшее время могут появиться в каждом доме. Технологические новинки, по мере их распространения, постоянно растут в качестве и падают в стоимости. Уже совсем скоро.
Итак, что же это – «мода будущего» или «мода на будущее»?

Сейчас это одно и то же. Главное, как не назови – это позитивное явление, которое способствует прогрессу.

Мы считаем, что все представленные выше гаджеты — это завтрашний день. В какой-то степени, даже уже сегодняшний. Например, некоторые из них мы точно планируем привезти на SMIT в этом году.

Как вы думаете, какие ещё новинки могут стать привычными в ближайшие лет пять? На какие тенденции на стыке моды и технологий точно стоит обратить свое внимание?

Автор: Exponenta

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля