Как мы делаем первый российский трекер для собак Mishiko

в 9:07, , рубрики: 3g, gps, Mishiko, SIM, Блог компании Mishiko, гаджеты, Железо, Интернет вещей, Носимая электроника, собаки, трекер

Привет, читатели Geektimes!

Меня зовут Даниил Дымшиц, и я работаю в команде, которая сейчас выпускает на рынок свой первый продукт — умный ошейник для собак Mishiko. Вот он:

Как мы делаем первый российский трекер для собак Mishiko - 1

Это девайс, который позволяет через смартфон (iOS / Android) узнать, где ваша собака, и насколько активна она была в течение дня. Мы делаем не просто гаджет, а целую платформу для запуска Internet of Things проектов, и первый из них — именно умный ошейник для собак Mishiko.

В этом блоге мы будем рассказывать о том, как мы разрабатывали устройство, как оно работает, и, конечно, поведаем истории первых тестировщиков и владельцев Mishiko, которые уже пользуются девайсом каждый день. Но пойдем по порядку!

Как всё началось

Идея проекта родилась уже несколько лет назад, когда компания Intech, разработчик больших и сложных B2B решений для операторов связи, решила попробовать себя в новых направлениях. Интернет вещей показался отличным стартом и, тем более, смежным напарвлением с нашим основным телеком-бизнесом. Тогда мы приступили к генерации идей, остановились на трекере для собак, и начали думать о том, что он должен уметь и как выглядеть. Вот с чего мы начали:

Как мы делаем первый российский трекер для собак Mishiko - 2

Выглядит пока несложно, да?

Как видно уже по надписи на гипсовой болванке, девайс мы решили назвать Spotty.

Тогда мы думали над идеей фитнес-трекера для собак. То есть девайса, который бы считал активность собаки во время прогулок, синхронизовался с мобильным приложением и показывал всё это в виде красивых графиков. Мы нашли ряд исследований, которые говорили, что ожирение — одна из главных проблем у собак, из-за которой они теряют до нескольких лет жизни (точнее, из-за сопутствующих лишнему весу болезней).

Но параллельно с началом работ над проектом, мы пошли “в поля” и подробнее пообщались с собаководами. Выяснилось, что да, смотреть за активностью собаки — это, конечно, полезно (как ни странно, с лишним весом у домашних собак сталкивались многие заводчики). Да и трекать активность собаки — дело тоже веселое и интересное, но… Это вообще не главная проблема и боль для владельца собаки. Куда важнее для всех, с кем мы общались, оказался функционал по поиску собаки в случае ее потери. Обычно, на этом этапе заводчики собак, с которыми мы общались, багровели и с ужасом начинали рассказывать о том, как теряли своим питомцев.

Мы изучили рынок и быстро поняли, что сможем стать по-настоящему передовым продуктом только если сможем объединить в одном устройстве и GPS-трекинг, и мониторинг активности. И, конечно, сделать это все на принципиально новом для трекеров уровне качества. Мы сразу отбросили все мысли про китайскую базу— все китайские трекеры по ценам от $15 до $90, которые мы тестировали, работали просто ужасно. Кривой софт, шаткий корпус и куча брака.

Было решено делать трекер с нуля. Так, чтобы он имел все шансы занять свою нишу. Мы решили не экономить на промышленном дизайне, не экономить на электронных компонентах, не экономить на материалах. В итоге, постепенно улучшая корпус и инженерию от гипса к первым 3D-вариантам, которые выглядели так:

Как мы делаем первый российский трекер для собак Mishiko - 3

И в итоге мы пришли вот к такому:

Как мы делаем первый российский трекер для собак Mishiko - 4
Mishiko на беспроводной зарядной станции: не нужно даже снимать с ошейника для подзарядки

Как мы делаем первый российский трекер для собак Mishiko - 5
Алюминиевая база корпуса для крепления к ошейнику и SoftTouch крышка

Как мы делаем первый российский трекер для собак Mishiko - 6
В комплекте с самим трекером идет и ошейник

Что изменилось

За эти годы в устройстве изменилось всё. Во-первых, проект получил западные инвестиции и получил новый старт, уже с поддержкой европейской команды. Во-вторых, название Spotty (которое, как мы позднее выяснили, невозможно было зарегистрировать как торговый знак нигде, кроме как в России и СНГ), сменилось на Mishiko — по кличке одной из собак европейского инвестора.

Сейчас проект превратился в международный, а сам трекер Mishiko — это увлекательная эпопея российской разработки девайса из мира “интернета вещей”. Сейчас мы уверены, что Mishiko — один из самых продвинутых девайсов на рынке. И вот почему:

  • Бесплатный роуминг по всему миру. Mishiko использует для передачи данных обычную сотовую связь, с которой работает встроенный SIM-чип T-Mobile. Контракт с ними позволил нам сформировать пакет с фиксированной ценой ежемесячной подписки даже в роуминге. Локацию и активность собаки можно смотреть в любой из 170 стран мира, куда, разумеется, входит вся Европа, США и Россия.
  • Алюминиевая база корпуса для устойчивости и надежного крепления к ошейнику
  • Водонепроницаемость (можно погрузить в воду до 30 минут) и защита от UV-излучения (не выцветет на солнце)
  • Нет кнопок! То есть вообще. Включается автоматически, если его встряхнуть
  • Заряжается на беспроводной Qi-зарядке по типу Apple Watch. Девайс не нужно каждый раз снимать с ошейника при зарядке — можно заряжать через ошейник
  • LED-подсветка, яркая и энергоэффективная. Чтобы легче найти собаку ночью

Как мы делаем первый российский трекер для собак Mishiko - 7
Проект хоть и международный, но березы тоже на месте!

В следующих постах — первые отзывы тестировщиков, живые фото и, конечно, СОБАКИ.

Stay tuned!

Автор: Mishiko

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля