Мобильный интернет для стационарной работы

в 6:56, , рубрики: 3g, 4G, archer mr200, LTE, tp-link, wi-fi, гаджеты, Железо, интернет, мобильный интернет, мобильный роутер, периферия, роутер, Сетевое оборудование, сотовая связь

В своем недавнем обзоре мобильного роутера я говорил, как удобно работать в дороге, когда связь раздается на несколько устройств. В комментариях шло обсуждение использования смартфона в качестве хот-спота. Самым большим минусом последнего является «выпадение» из рабочего процесса самого смартфона или прерывание связи с Интернетом, когда начинается телефонный разговор.
Возвращаясь к теме скоростного Интернета в отрыве от дома нельзя не упомянуть о возможности раздачи Интернета по Wi-Fi с нормального «домашнего» роутера, который может работать с сотовыми сетями. В этом обзоре я хочу рассказать о том, как роутер TP-Link Archer MR200 с возможностью связи по 3g4g сетям работал дома, в путешествии и даже на съемках фильма.
Примерно так выглядело мое рабочее место в течении пяти дней съемок в Разливе под Санкт-Петербургом.

Мобильный интернет для стационарной работы - 1

Технические характеристики
Интерфейс: 3 порта LAN 10/100 Мбит/с, 1 порт LAN/WAN 10/100 Мбит/с, 1 слот для SIM-карты
Антенна: 3 встроенные Wi-Fi антенны, 2 съёмные внешние антенны 4G LTE (SMA)
Стандарты беспроводных сетей: IEEE 802.11ac/n/a 5 ГГц, IEEE 802.11b/g/n 2,4 ГГц
Скороcть передачи: 300 Мбит/с на 2,4 ГГц, 433 Мбит/с на 5 ГГц
Тип сети 4G: FDD-LTE B1/B3/B7/B8/B20 (2100/1800/2600/900/800 МГц), TDD-LTE B38/B40 (2600/2300 МГц)
Тип сети 3G: DC-HSPA+/HSPA+/HSPA/UMTS B1/B8 (2100/900 МГц)
Адаптер питания: 12В/1А
Размеры (ШхДхВ): 202 x 141 x 33.6 мм

Мобильный интернет для стационарной работы - 2

Если вы не заметили на снимке роутер, то это только потому, что он действительно относится к разряду устройств, которое однажды настроил и забыл. Сам маршрутизатор не больше всех аналогичных устройств и имеет внешний адаптер питания, поэтому его сложно назвать мобильным. Тем не менее, он способен организовать доступ к Интернету как при подключении к провайдеру посредством Ethernet, так и при получении трафика по сетям 3g4g. Ну а поскольку нам требовался безлимитный доступ к сети «в полях», то мы воспользовались sim-картой оператора Yota.

Внешний осмотр

Мобильный интернет для стационарной работы - 3

Внешний осмотр выявил довольно интересные особенности. Начнем хотя бы с того, что у роутера всего 4 порта Ethernet, один из которых программируется, как WAN/LAN. Все порты поддерживают скорость передачи только 100 Мбит/с и это видно хотя бы потому, что в соответствующих разъемах всего 4 контакта. Небольшой слот для sim-карты доступен без вскрытия корпуса, а извлекается карта простым нажатием — механизм оснащен выбрасывателем. Что понравилось, так это две съемные антенны, которые служат не для раздачи Wi-Fi сигнала, как может показаться, а для связи с базовой станцией сотового оператора. При необходимости, можно подключить направленную антенну и улучшить качество приема. Что касается Wi-Fi, то соответствующие антенны находятся внутри корпуса. Есть и кнопка WPS, которая заметно облегчила подключение новых устройств к беспроводной сети. Индикация просматривается хорошо на черном пластике при включенном устройстве.

Возможности

Роутер отлично справляется со своей задачей: раздачей интернета и обеспечению связи в любом месте. Самая большая нагрузка пришлась на него, когда шел съемочный процесс. Съемочная команда из 15 человек+актеры практически жила на площадке, а мне приходилось не только содействовать съемочному процессу, но и заниматься другой работой, для которой Интернет был просто необходим. Надо сказать, что по карте покрытия в месте расположения была зона неуверенного приема, поэтому пришлось вынести роутер из кемпера и расположиться под деревом. Электричества на природе особо не сыщешь, но на выручку пришла автономная электростанция, о которой я тоже как-то делал обзор. Ну и ноутбук, который всегда с собой.
Итак, основная задача свелась к тому, чтобы раздавать Интернет всем устройствам в радиусе действия Wi-Fi. Но ведь это еще не все на что способен этот роутер. Один перенастраиваемый Ethernet-порт может работать как в локальной сети, так и для взаимодействия с проводным провайдером. Две беспроводных сети на 2.4 и 5 ГГц приятно порадовали в многоквартирном доме, где самая распространенная частота уже забита до отказа. Добавим к этому возможность создания по одной гостевой сети на каждой частоте.
Роутер легко пропускает через себя весь VPN-траффик, вплоть до 10 IPSec VPN-туннелей. Для чего это нужно-можно только догадываться, но лишним не будет точно, если Вам приходится администрирвать сразу несколько сетей. Мне же, как пользователю, понравилась простота меню и широкие возможности настройки маршрутизатора.

Меню и управление

Вставляем sim-карту и включаем роутер. Подключение по Wi-Fi особенно быстро благодаря кнопке WPS на корпусе. Заходим в меню и первое, что удивляет — это запрос пароля без логина.

Мобильный интернет для стационарной работы - 4

После ввода пароля попадаем на информационную страницу, которая выводит основные характеристики о состоянии соединения, количестве подключенных пользователей, переданном трафике и пр.

Мобильный интернет для стационарной работы - 5

Для удобства работы есть два варианта меню: простое и расширенное. Во втором варианте выбор опций и настроек существенно больше.

Мобильный интернет для стационарной работы - 6

Надо отметить, что роутер позволяет не загружать себя задачей ежедневной проверки скачанного трафика, ведь еще у многих сотовых операторов есть «безлимитные» тарифы с ограничением объема скачанной информации. Достаточно перейти в соответствующий пункт меню, чтобы настроить своевременное оповещение.

Мобильный интернет для стационарной работы - 7

Отдельно стоит отметить возможность создавать гостевые беспроводные сети, которые могут работать как в диапазоне 2.4 ГГц, так и на 5 ГГц. Это Wi-Fi сети могут быть отделены от локальной, а могут иметь доступ в локальную сеть. Кроме того, можно даже отдельной галочкой поставить запрет на запрет доступа по «локалке» в самой гостевой сети.

Мобильный интернет для стационарной работы - 8

Скоростные испытания
Роутер работает по Ethernet со скоростью до 100 Мбитс. Скоростные показатели по Wi-Fi даже в многоквартирном доме, где легко ловятся более десятка беспроводных точек, тоже порадовали. Смотреть кино в 4К можно без проблем, особенно, если подключиться к точке 5G. Но и при правильном выборе менее загруженного канала на частоте 2.4 ГГц проблем не возникало. Гораздо интереснее, какую скорость можно выжать из сетей 4G. Я задался этим вопросом и провел тест в одно и то же время, в одной точке г.Москва, с четырьмя разными операторами связи: Yota, Мегафон, МТС и Билайн. Все подключения были по LTE.

Так работает Yota:
Мобильный интернет для стационарной работы - 9

Так работает Мегафон:
Мобильный интернет для стационарной работы - 10

Так работает Билайн:
Мобильный интернет для стационарной работы - 11

Так работает МТС:
Мобильный интернет для стационарной работы - 12

Из тестов видно, что с такими скоростями вполне можно работать или серфить в сети не только одному пользователю, но и небольшому офису. Стоит лишь озаботиться безлимитным тарифом, а хороший роутер вполне способен обеспечить достаточную скорость.

Вскрытие

Для тех, кто добрался до этого этапа наверняка будет интересно посмотреть изнутри на роутер. Поэтому я не пожалел своего устройства и вскрыл крышку. Последователей хочу предупредить, что корпус разделяется на две части следующим образом: под наклейкой скрываются два винта, а защелки имеют достаточно сильное крепление.

Мобильный интернет для стационарной работы - 13

Мобильный интернет для стационарной работы - 14

Заключение

Данный роутер эксплуатируется уже не первый месяц и всегда отправляется туда, где нужен Интернет и присутствует много пользователей. Сам производитель не рекомендует подключать более 10-15 клиентов по беспроводной сети, так как это все же устройство для домашнего использования. Но по собственному опыту скажу, что в любом путешествии, при любой загрузке, этот роутер ни разу не завис и обеспечивал связь в любом месте, где был хоть какой-то шанс зацепиться за сотовую сеть. Единственный минус, который можно найти у этого девайса, если хорошо порыться, так это отсутствие поддержки гигабитной сети. Но «в полях» в этом нет необходимости, а дома для просмотра фильма в 4К и 100 Мбит/с вполне хватит.

Автор: shuvaevgl

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля