Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве?

в 12:56, , рубрики: 3g, gps, internet of things, IoT, Mishiko, Блог компании Mishiko, гаджеты, Железо, Интернет вещей, Носимая электроника, собаки, трекер

Мы читали много комментариев в соцсетях и тут на Geektimes с просьбами показать реальные обзоры трекера GPS и активности Mishiko. Мы их услышали, и решили сделать полноценный тест-драйв устройства.

Обзор мы делали вместе с одним из первых пользователей Mishiko —  Ириной и её роскошным кане корсо по имени Анхель. Ребята следили за проектом с самого старта, и любезно согласились помочь нам организовать вместе с ними наглядный тест «в полях».

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 1

Перед тем, как отправиться с устройством на площадку, мы решили вам показать, как трекер работает в помещении. Московский офис Mishiko находится в доме-книжке  на Новом Арбате, 21 —  и тем интереснее показать работу трекера внутри помещения.

Тестируем на офисных крысах

После недолгой зарядки (до 100% устройство заряжается за три часа, но для теста мы ограничились получасом зарядки), мы проверили сигнал от спутников в офисе.

В качестве первого, более сложного кейса, мы зашли в коридор, окруженный стенами. Открываем приложение, смотрим карту — и через 10 секунд получаем следующую картинку:

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 2

Ага, неплохо! Как видно, Mishiko не поймал через стены GPS-сигнал, но показал местоположение устройства на базе информации от вышек сотовой сети (так называемое LBS-позиционирование). Мы проверили с iPhone и получили такую же картинку — в зданиях GPS-сигнала, как ни танцуй с бубном, не будет:

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 3

Для сравнения: скриншот Яндекс.Карты внутри того же самого помещения

В центре города вышек сотовой связи так много, что точность оказалась высокой: ровно по центру «примерной» локации мы и находимся. Если уехать за город, погрешность может составлять около 500 метров, но только до того момента, как девайс снова не поймает данные от GPS-спутников.

Продолжаем эксперименты: подходим к окну в офисе, открываем в приложении карту. Ага, уже интереснее!

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 4

GPS заработал, локация отображается одной «точкой» на карте. Метр в метр! Для чистоты эксперимента, выходим на улицу и снова видим работающий GPS.

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 5

Пора выдвигаться к собаке :) Но это уже завтра!

О, пёс, где же ты?

По приезду «на место», мы решили уточнить в приложении данные о собаке. Тут есть два варианта. Первое — вручную ввести породу, вес, рост в холке, возраст и другие параметры. Все они учитываются при расчете нормы активности именно для описанной собаки.

Как экспресс-вариант, можно выбрать один из «предустановленных» вариантов: для небольших, средних и крупных собак. Я пошел именно таким путём, выбрал «крупную» собаку и устройство автоматически подставило данные практически идеально точно: вес в 55 кг (фактически — около 53 кг), высота в холке 65 см (фактически около 70 см). Можно «дотюнить» настройки вручную, но не обязательно. Главное — уточнить породу и дату рождения.

Пока я шёл из дома до метро, а от метро — к собаке на тестовый полигон, девайс «насчитал» баллов активности за время моей собственной прогулки. Но поскольку я — не испытуемый, для чистоты эксперимента мы зафиксировали время и уровень активности, который «насчитал» Mishiko, пока я его нёс.

Итак, мы начали с 2396 баллов (или 935 пройденных метров, или 31 минуты активности). На часах 12:51.

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 6

Одеваем устройство на собаку. Благо, ремешок легко настраивается по длине и после нехитрой настройки подошел даже для внушительной шеи Анхеля диаметром в 56 сантиметров.

Надо сказать, что пару раз за время прогулки мы держали Анхеля за ошейник, и ничего не предвещало беды: пластиковая защелка очень прочная, а ткань хоть и не слишком толстая, зато достаточно широкая, чтобы выдержать даже рывок очень большой силы.

«Ушки» у девайса крупные и позволяют продеть в них ошейник без труда, а база — алюминиевая, поэтому за надежность крепления устройства на ошейнике беспокоиться не приходилось.

Пара минут, и готово:

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 7

Пёс к новинке отнесся совершенно спокойно, а дополнительные 40 грамм Mishiko на шее не ощутил, по-моему, вовсе.

Перед началом тестирования активности, проверили GPS. Мы гуляли на собачьей площадке в районе Нагорной, и устройство быстро нашло Анхеля.
 
Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 8

Окей, тогда продолжаем тестировать активность. Как именно? Да вот так:

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 9

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 10

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 11

В отличие от многих bluetooth-трекеров на рынке, Mishiko использует сотовую связь для передачи данных. А значит, не ограничен дистанцией в 10-15 метров. Mishiko не ограничен даже страной — сидя в Праге, можно через смартфон следить за прогулками своего питомца в Москве или Подмосковье.

Супер удобно.

Но возвращаемся к тесту. Как видно, мы не щадили собачьих и собственных сил и «отрывались» как следует. Собака бегала практически без перерыва, отнимала игрушки, взбиралась на горки и веселилась по-полной.

Подводим промежуточный итог.

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 12

На часах — 13:01. Mishiko показывает 4469 баллов (не забывайте, мы начали сразу с 2396). То есть «пробегали» мы за 10 минут теста 2073 балла — примерно 7-8% от дневной нормы.

Интересно, что мы гуляли на сравнительно небольшой площадке, и хоть пёс наматывал круг за кругом, дистанция была и вправду не очень большой. Судя по Mishiko, за первые 10 минут мы пробежали около 800 метров. Выглядит реалистично.  

Продолжаем занятия.

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 13

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 14

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 15

Времени — уже 13:24. Бегаем мы уже 34 минуты, и счетчик активности показывает уже впечатляющие 9522 балла. Если вычесть нашу изначальную «погрешность», то мы пробежали уже 7126 баллов. Это почти треть от дневной нормы!

Последние полчаса — как показывает устройство — собака была супер-активна. Спорить сложно, и по лицу (морде?) Анхеля становится понятно, что треть нормы, он, похоже, и правда отбегал:

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 16

Судя по особенностям породы и тому, как чувствовал себя Анхель по итогам прогулки, он действительно отлично прогулялся в этот день.

Две-три таких прогулки за день, и собака будет чувствовать себя отлично. Я, кстати, тоже нагулялся на десять из десяти. Хозяйка собаки говорит, что с Mishiko прогулки становятся реальным «челленджем»: хочется не упасть в грязь лицом и выполнить дневную норму баллов. А значит, — играть больше и гулять дольше.

Тестируем на животных: как работает GPS-трекер для собак Mishiko в Москве? - 17

— Специально для тех, кто дочитал до конца (у вас собака, или просто интересуетесь?), мы приготовили промокод на скидку на устройство в 10%. Вот он: MishikoFriend2017

В России купить девайс можно пока только в официальном интернет-магазине по этому адресу.

Автор: Mishiko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля