Решение вопроса с инетом на даче

в 19:44, , рубрики: 3g, 3g антенна, LTE, lte антенна, Yota, Беспроводные технологии, Стандарты связи

Как известно, медленный интернет воздействует как-то особенно вредно на нервную систему. Данная заметка основана на собственной истории многочисленных попыток обеспечить приемлемую скорость интернета на даче. Конечно, операторы молодцы, постоянно расширяют сеть и связь становится лучше, но наше место находится в низине, за лесом, до ближайшей вышки километров пять, а до той, которая «светит» в мою сторону, вообще все восемь.

Итак, начнем. Хороший и качественный интернет — штука крайне необходимая, так как бесконечно жарить шашлыки и париться в бане, без необходимого минимума тренировки мозга — не 100% устраивающее окружение.

Еще в доисторические нулевые, вспоминаю, как появился EDGE и что-то типа 80-120 кбит с телефоном на втором этаже и блютус соединением – это был первый шажок в ощущение «ну хоть что-то». Дальше, я помню дли-и-иный и весьма дорогостоящий эксперимент со Скайлинком, который «безопасный», отличается от всех и у него на то время за счет сигнала с относительно небольшим количеством мегагерцов была «самая большая» зона покрытия в Московской области. Но тут я помню весьма затратный прикол с бесконечным апгрейдом. Обычно же хочется больше, больше, больше – это всегда похоже на вызов, на соревнование – сначала модем, потом пигтейл и антенна, плюс покрутить ее пару дней, перенастраивать со станции на станцию – вот, наконец, нашел, почему опять плохо, и дальше — кабель получше, антенну повыше. Вообще, Скайлинк пожалуй единственный оператор, на оборудование которого я потратил денег больше, чем на связь. Допускаю, что продажа антенн и постоянный апгрейд является одной из их маркетинговых стратегий. В конце концов, «обычные» операторы все в одинаковых условиях – зона покрытия в рамках одного стандарта при единых условиях по мощности схожая. А к Скайлинк идут экспериментаторы, у которых завалялась лишняя десятка и пара недель свободного времени, чтобы через полгода плюнуть и забыть об этом цепляющем кошмаре. Хотя, пару лет, на заре развития остальных, они наверное что-то обеспечивали по скорости, но я видимо слишком поздно с ними познакомился.

Дальше был 3G и мачта на 10 метров с панельной антенной, которая вкупе с безлимитным интернетом от МТС в течение года радовала загрузкой под десятку мегабит, особенно когда с деревьев опадают листья и для сигнала помех уже вообще никаких не возникает «вон с той рощицы у соседа напротив». Вполне, вы знаете, до 15-18 поднималась скорость. Пользовался помню тогда одной антенной и с учетом сложности демонтажа мачты, не так часто туда лазил.

На вопрос: «сколько должно быть интернета?», я отвечу: «безлимитно», особенно сегодня. Во первых, видео для детей, во вторых, закачки под вечер. Провайдеры хвалятся – целых 30 Гб!.. Что такое 30Гб? Хорошо, если неделя Даши и Синего трактора с ютуба. Это ничто. Нет, конечно кому-то достаточно DVD и проверки почты раз в неделю, но для медиаплеера и IP-камеры лимитов быть не должно.

LTE с Мегафоном и Йотой были подключены потом. Вынужденная необходимость при отключении опции от МТС. Скорость в два раза меньше, чем по 3G от МТС. Эта история с LTE длилась четыре года. Сразу стало понятно, другой технологии кроме подключения wi-fi через какого-нибудь провайдера не будет и я вплотную занялся настройкой. Альтернатива нашлась с каналами 25 и 60 мбит, но первоначальный взнос более 12 тыс.рублей, при том что Йота худо-бедно выдавала свои 3-5 мбит с пингом меньше 30, был под вопросом. И даже не в деньгах дело, а скорее в том чтобы иметь возможность управлять хоть чем-то, что в случае с разными ООО’шками, экспериментирующими по области практически невозможно — вряд ли можно рассчитывать на оперативное решение проблемы в ночь на субботу, если таких как ты в этом районе человек пять-семь. В общем, для Йоты была куплена еще одна панельная антенна и размещена на той же мачте. Самый лучший и дорогой толстенный кабель связывал E392 с моими антеннами, но скорость выше семи мбит не поднималась, скакала туда-сюда, на этом я успокоился.

Но пару месяцев назад сошлось и наличие свободного времени и надоели два-три мбита по спидтесту с кеширующим колесом посередине экрана. На что я только не грешил – может wi-fi сбоит (у соседей тоже появились роутеры) и прочее. Оператор говорит «нет, загрузки нет, все нормально». MIMO у них в стандарте технологии, а у меня с двумя антеннами…

Вообще, существует много компаний предлагающих «wi-fi на даче». Думаю, не меньше 95% из них так же обеспечивают подключение через сеть сотовой связи и ставят обычный роутер. Юзер получает свой wi-fi и что-то там как-то работает. Эта услуга стоит с антенной, мачтой и настройкой в районе 15 тыс.рублей. Лично перерыл десятки ресурсов на тему и ни в одной, кроме описания технологии MIMO не нашел практических рекомендаций по настройке антенн. Нигде нет. Самым лучшим подтверждением будет статистика замеров скорости на 2ip.ru, где из двадцати результатов на первой странице ни у кого нет выше 14 мбит, а стандартным является до десяти.

Все дело, на самом деле, оказалось в поляризации антенн. У меня две антенны, одна вертикальной поляризации, другая выставлена на горизонтальную. Нормально в этом положении не работало, пока я, скрипя сердцем и ленью, в очередной раз не спустил свою мачту с небес и не развернул антенны под 45’ от вертикали. И… о, чудо! Не знаю, когда они это включили – может недавно, а может я просто недоглядел и замучался крутить туда-сюда мачту без поворота антенн вокруг своей оси кроме как на 90’ (везде же написано “вертикальная и горизонтальная”), но я получил прямую линию статистики на уровне двадцатки по входящему каналу и пяти исходящего, что и подтвердил оператор – у Йота такие ограничения.

Итак, обновленная инструкция:

  • мачта 8-10 метров – 1 шт.
  • антенны панельные – 2 штуки
  • мачта провайдера, которая светит в вашу сторону
  • антенны ставите под углом 45’ от вертикали
  • методом проб и ошибок (два варианта) подключаете пигтейлы и смотрите скорость

Решение вопроса с инетом на даче - 1

Комментарии следующие:

  • можно второй этаж, лишь бы была уверенность, что до станции прямая видимость
  • удобно находить нужное направление по Яндекс.карте, и привязывать его к окружающей местности – поворот дороги, угол забора и т.д.
  • выбрать правильную вышку можно по карте покрытия – там обычно в три стороны имеются явные увеличения площади охвата – не наводитесь сразу на ближайшую станцию, лучше выбрать ту, которая работает в вашу сторону и открытое пространство было до ближайшей серьезной преграды
  • у меня две антенны, но может у кого и одна сработает, если изначально MIMO, но я тут ничего сказать не могу.

При правильном подключении см.фотку ниже. Нельзя гарантировать, что условия схожие и деревья не помешают, но у меня смотрит не на самую ближнюю станцию за восемь километров, зато через поле, так что лес за ним уже не мешает сигналу.

Решение вопроса с инетом на даче - 2

Автор: Stilist

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля