Возможности уличных 3G-4G антенн для повышения скорости передачи данных в мобильных сетях

в 15:18, , рубрики: 3g, 4G, антенны, мобильный интернет, радиосвязь, Разработка систем связи, Тестирование веб-сервисов

На днях представилась возможность протестировать антенны 3G и 4G недалеко от Питера, чем мы и решили воспользоваться.

В нашем распоряжении неплохой сигнал мобильного интернета, но только на втором этаже частного дома, а так как кабинет находится внизу с другой стороны дома, пользоваться мобильными благами было не очень неудобно. Поэтому было решено исследовать возможности современного оборудования, а именно — проверить возможности выносных уличных антенн 3G/4G диапазонов в деле получения более качественного канала связи между ближайшей базовой станцией и USB модемом, затем передать его на Wi-Fi роутер для раздачи, а по кабелю завести в кабинет к основному компьютеру.

Из оборудования в эксперименте принимали участие:
— Антенна уличная/комнатная панельная URSA 4G (2300-2700 МГц, 18 дБ, 31*31*2,2 см, N-female);
— Антенна уличная параболическая LIBRA 3G (1920-2170 МГц, 21 дБ, 90*60 см, N-female);
— USB-модем Мегафон М-150-1;
— 5-метровая кабельная сборка 5D-FB с N-коннекторами, Aileron 5m-5D-FB;
— Пигтейл-переходник для модема Aileron-CRC-9-N-female.

Про модем написано много, хорошая модель, нам он нравится возможностью подключения MIMO антенн, но в нашем тесте антенны без поддержки MIMO возможностей.

Для 4G диапазона будем использовать антенну URSA 4G, компактная, аккуратная, крепиться на кронштейн в нашем случае, есть кронштейн под мачту. Фото:

Возможности уличных 3G-4G антенн для повышения скорости передачи данных в мобильных сетях - 1

Для 3G диапазона используем огромную параболическую антенну LIBRA 3G, напоминает военный локатор с шириной
решетки 90 см! Фото:

Возможности уличных 3G-4G антенн для повышения скорости передачи данных в мобильных сетях - 2

Технический выход на фасад/козырек дома был возможен только с одной стороны, что ограничивало наши возможности в плане выбора базовой станции оператора, но судя по открытой информации с ресурса OpenCellID.org, в 4 км от точки установки уличной антенны есть несколько базовых станций оператора Мегафон-СЗ. Нас такой вариант устроил полностью, ведь теоретический радиус покрытия 3G/4G сигналом 8-10 км, значит мы 100% в зоне нормального покрытия, ниже карта.

Возможности уличных 3G-4G антенн для повышения скорости передачи данных в мобильных сетях - 3

Также, можно воспользоваться приложениями FindTower для iPhone или интернет-ресурсом netmonitor.ru.

Основная цель и задумка всех названных ресурсов – показать пользователям расположение оборудования операторов мобильной связи на карте местности.

Перед началом наших танцев с бубнами, хотелось бы сказать несколько слов о мобильном интернете. Мало кто осознает это, но мобильный интернет-трафик для операторов сотовых сетей не является приоритетным направлением деятельности, более того, в некоторых случаях передача цифровых данных, интернета или видео является для них делом с нулевым доходом, а иногда и вовсе убыточным. Основным источником дохода для них являются голосовые соединения, все остальное это дополнительные опции, маркетинговые ходы и позиции престижа. Именно поэтому, все свое оборудование операторы настраивают так, чтобы в первую очередь обеспечивать потребности голосовых соединений, а остаток уже пускать на интернет-трафик и прочее, более того, операторы фиксируют трафик своих базовых станций и его потребителей, поэтому, когда получите доступ к мобильному интернету, пользуйтесь им разумно, ведь оператор может избирательно ограничить вам скорость, или количество цифровых каналов в вашем секторе базовой станции и будет совершенно прав, так как свои технические возможности, затраты и доходы он считать умеет лучше нас с вами.

Итак, до подключения выносной параболической антенны LIBRA 3G, мы имели следующую картину с соединением и скоростью передачи данных:

Возможности уличных 3G-4G антенн для повышения скорости передачи данных в мобильных сетях - 4

До подключения панельной антенны URSA 4G у нас имелось:

Возможности уличных 3G-4G антенн для повышения скорости передачи данных в мобильных сетях - 5

Дело выставления антенны – очень важная и ответственная задача, в идеале это нужно делать с ручным анализатором спектра, чтобы видеть сигнал в прямом эфире, так сказать, идентифицировать свою базовую станцию и настроиться на максимальный уровень. Если анализатора спектра радиосигнала нет, здесь без бубна, модема и сотового телефона не обойтись. Удаление от базовой станции у нас было небольшое, поэтому мы справились с выбором угла и направления с помощью встроенной утилиты в мегафоновском софте, этого оказалось достаточно. Но если уровень сигнала слабее – ищите анализатор спектра.

Итак, в конце концов, нами получено на 3G диапазоне:

Возможности уличных 3G-4G антенн для повышения скорости передачи данных в мобильных сетях - 6

И на 4G диапазоне:

Возможности уличных 3G-4G антенн для повышения скорости передачи данных в мобильных сетях - 7

Результаты нас порадовали, особенно принимая во внимание компактность 4G антенны и полученную скорость.

Автор: LenAntenn

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля