ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя

в 21:13, , рубрики: ABBYY, Блог компании ABBYY, экология

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 1Несколько лет назад в нашем блоге был пост об экологических инициативах, которые мы придумали и сделали у нас в ABBYY. Поскольку сотрудники у нас неугомонные инициативные всё время придумывают что-то новое, с тех пор возникли новые эко-проекты, и мы решили вернуться к этой теме. Если у вас в офисе тоже заботятся об экологии, давайте обмениваться опытом. Расскажите в комментариях, как у вас. Кстати, не знаете ли, когда у нас все-таки начнут перерабатывать использованные батарейки?

Бумага

Каждый год человечество срубает и перерабатывает в бумагу огромную прорву леса. Каждый офисный работник несложными действиями может сократить потребление бумаги (и сохранить хоть немного леса): печатать на двух сторонах листа, делать копии небольших документов на одной странице, печатать две страницы на одном листе. В ABBYY эти ценные навыки передаются из поколения в поколение через инструкции, которые висят рядом с каждым МФУ.

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 2

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 3

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 4

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 5

Ненужные, неактуальные документы мы сдаём в макулатуру, а секретные – отправляем в шредер. Измельченная бумага потом идет в переработку. Определиться со степенью их нужности, актуальности и секретности помогают специальные схемы, расположенные рядом с устройством.

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 6

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 7
Американский офис ABBYY тоже участвует в «зеленых» проектах – например, в программе National Forest Foundation “Trees for US”. Участие нашей компании в этой программе заключается в том, что за каждое скачивание триал-версии ABBYY FineReader 12 с сайта www.abbyygogreen.com наш американский офис будет перечислять пожертвование в National Forest Foundation, и планирует таким образом пожертвовать сумму, достаточную для финансирования посадки 20 тысяч деревьев в Национальном парке Чиппева (Chippeva) в Миннесоте. Парк сильно пострадал от урагана 2012 года, и значительная часть лесного массива нуждается в восстановлении.

Электроэнергия

Экономить электроэнергию в большом офисе сложно, но можно. Всем, кто наконец-то закончил совещаться, предлагаем выключить свет в переговорных комнатах.

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 8

Тетра-пак

В прошлом году у нас в офисе появился симпатичный арт-объект от TetraPak с призывом «Пакеты, сдавайтесь!». Сюда можно сдать ненужную упаковку для последующей переработки. Контейнер пользуется популярностью: многие сотрудники даже приносят пустые пакеты из дома.

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 9

Керамические кружки вместо пластиковых стаканчиков

В какой-то момент мы посчитали и выяснили, что ежемесячно у нас использовалось и выбрасывалось до 12 тысяч пластмассовых стаканчиков и 8 тысяч пластмассовых тарелок. Как вы, возможно, знаете, пластмассе необходимо несколько сотен лет только для того, чтобы она начала распадаться. И мы подумали, что неплохо было бы отказаться от использования пластиковой посуды в офисе. Сначала мера показалась радикальной даже нам самим – всё-таки люди привыкли – и мы решили провести опрос среди сотрудников. 80% ответивших поддержали идею, и теперь у нас вот такие кружки вместо стаканчиков (стаканчики остались только в кулерах).

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 10

Чтобы использование общей посуды было не только удобным, но и гигиеничным, вся посуда моется в посудомоечных машинах при высокой температуре.

Утилизация оргтехники

Вышедшие из стоя офисную технику мы сдаём на утилизацию уже второй год. Её утилизация, в отличие от макулатуры и батареек, стоит дополнительных денег. За два года мы сдали в переработку 113 системных блоков, 39 мониторов, 11 ноутбуков, 2 МФУ, проектор, 8 серверов и 10 батарей для серверных.

Перерабатывают технику так:

Системные блоки.

Сначала блоки вручную разбирают на составные части: металлический каркас, пластик, платы, блоки питания, провода.

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 11

Металлический каркас идет на металлолом. Сначала все помещают под гидравлический пресс, где все металлические части уменьшаются до минимально возможных размеров. На выходе мы получаем компактные кубики, которые удобно транспортировать на завод.

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 12

Когда таких кубиков набирается много, их отправляют на переплавку на металлургический завод. Металл из наших системных блоков отправили плавиться на завод в Челябинске.

Пластмасса. Сотрудники станции переработки вручную сортируют пластмассу. Помогает им в этом специальная маркировка на поверхности (значок треугольника) – вы, конечно, видели такие.

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 13

После сортировки каждый вид пластмассы плавится отдельно при разной температуре. На что пойдет материал дальше? Пластмасса из наших блоков и мониторов превратится в колеса для мусорных баков и контейнеры.

Компьютерные платы. Переработка плат происходит при помощи специального оборудования: сначала платы попадают в измельчитель, где дробятся на кусочки. Затем производят разделение металлов электрохимическим методом. Драгоценные металлы отливаются в слитки и гранулы. Слитки покупают банки, а гранулы ювелирные заводы (у станции переработки есть лицензия на работу с драгметаллами). Весь драгоценный металл проходит через государственную комиссию по обороту драгмета.

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 14

Провода дробятся целиком с оболочкой. Пускаются по ленте, сверху которой расположен магнит – к нему «прилипает» железо (его, соответственно, отправляют на металлолом). Все остальное попадает на вибропластину, где происходит разделение меди и резины благодаря разной плотности материала. Медь плавится, и из нее снова делают провода.

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 15

Мониторы

. Удивительно, но часть мониторов на станции утилизации пробуют починить. Все остальные мониторы разбирают, и их составляющие перерабатываются.

Волонтёрские эко-выезды

Когда я впервые рассказала о своей работе бабушке, она скептически хмыкнула: «Что, сгоняете людей на субботники?». Нет, не сгоняем. Первое мероприятие мы организовали по просьбе сотрудников, а теперь эко-выезды стали уже хорошей традицией и, разумеется, в них участвуют только те, кто хочет. Мы несколько раз ездили в Приокско-Террасный заповедник – расчищали завалы в вольерах, где пасутся зубры; помогали Царской пасеке в Измайлово, музею-заповеднику «Мелихово», дендрарию Ботанического сада, сажали ели вместе с Greenpeace.

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 16

В последние пару лет наши волонтеры участвуют в новом формате субботников – экоквестах. Суть этих мероприятий в том, что мусор собирают командами и на время – по окончанию смотрят, кто больше собрал, раздают очки и призы. За рассортированный мусор очков и почёта, разумеется, больше.

Велосипеды

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 17

Офисными велопарковками сейчас никого не удивишь, но раз уж пишем об экологии, нельзя их не упомянуть. Любовь к велосипедам в нашей компании иногда граничит с геройством – у нас ездят на работу на велосипеде даже зимой. Вело-любители ABBYY собираются на летнем вело-пробеге, спонтанных покатушках и традиционно участвуют в городском мероприятии «На работу на велосипеде».

Эко-стенд

Как мы уже писали в прошлый раз, в одном из холлов у нас установлен эко-стенд. Собираем батарейки, энергосберегающие лампы, макулатуру. Скоро, как мы надеемся, в нашем офисном здании будет организован раздельный сбор мусора.

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 18

ABBYY: экологичность++. Четыре года спустя - 19

А как у вас?

Автор: ABBYY

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля