Acronis True Image, способы создания резервных копий

в 4:07, , рубрики: acronis, acronis true image, Блог компании Acronis, Inc, Восстановление данных, метки: , ,

Acronis True Image, дороги жизни бэкапа.

Привет-привет, дорогие друзья. Продолжим рассказывать про наше главное решение для домашних пользователей.

Acronis True Image — это продукт со своей богатой историей. Мы старались внимательно слушать наших клиентов, и потому в продукте накопилось довольно много разного рода функциональности, которая призвана защитить данные пользователя тем или иным способом. Собственно, в данном выпуске мы решили рассказать вам о разных видах резервного копирования, которые поддерживаются Acronis True Image.

Прежде чем погрузиться в вариации способов резервного копирования, немного опишем общий подход. Все наши резервные копии делаются через снапшот: либо через наш собственный, либо через Volume Shadow Copy Service. Соответственно, можно продолжать работать с компьютером, менять или удалять данные – в резервной копии будет зафиксирован момент создания снапшота.

1. Дисковая резервная копия.

Итак, теперь обсудим способы резервного копирования. Первый и самый мощный способ, который защищает все и вся и позволяет не просто спасти ваши данные, но и вернуться к работе максимально быстро, — это дисковая резервная копия. Можно защитить целый диск, раздел, динамические диски, поддерживаются всевозможные рейды и т.д. Данный способ освобождает вас от необходимости выбирать, что именно защитить, — просто сделаем копию всего, что есть, и будь что будет.

Acronis True Image, способы создания резервных копий

Можно по-разному настроить ротирование данных. Например, создавать всегда полную резервную копию и затирать предыдущую:

Acronis True Image, способы создания резервных копий

Конечно, будет расходоваться много места для хранения.

Чтобы более рационально использовать место, стоит использовать инкрементальную резервную копию: копироваться будут только те данные, которые изменились с последнего копирования. Но в таком случае для восстановления данных нам нужна будет вся цепочка копий, так как новые копии зависят от предыдущих.

Этого недостатка лишены дифференциальные резервные копии. Они копируют данные, которые изменились не с последнего бэкапа, как инкрементальные, а с самой первой копии. Таким образом, версии зависят только от самой первой резервной копии. Соответственно, можно позволить себе терять некоторые промежуточные версии:

Acronis True Image, способы создания резервных копий

Резервные копии можно складывать на USB диски, сетевые папки, FTP сервера, CD/DVD и т.д. Ранее мы описывали и создание резервной копии в облако Acronis.

2. Клонирование диска

Клонирование диска сделает точную копию Вашего диска на другом диске в секторном режиме. Это позволит в случае проблем с первым диском вернуться к работе, просто загрузив Ваш компьютер со второго диска. Тут даже не потребуется ждать восстановления данных.

Acronis True Image, способы создания резервных копий

3. Файловая резервная копия.

Ну и последний на сегодня способ создания резервных копий — это копирование ваших файлов. В этом случае все те же опции и варианты хранения копий, как и для дисковой резервной копии.

Для чего вообще нужный файловые бэкапы, если можно сделать полную копию диска? Тут возможны варианты. Копию диска можно делать, например, относительно редко, и таким образом экономить место для хранения. А вот копии Ваших рабочих файлов можно делать каждый час или даже каждые 5 минут (об этом в следующей статье поговорим подробно). Я, например, именно так и делаю:

Acronis True Image, способы создания резервных копий

А как Вы защищаете свои данные?

Автор: Ramon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля