Новые серверы HP Gen8 на процессорах AMD: DL385p, BL465p Gen8

в 6:57, , рубрики: amd, ilo, proliant, администрирование, Блог компании HP, виртуализация, Железо, масштабирование, производительность, процессор, сервер, Серверное администрирование, сисадмин, система, ядро, метки: , , , , , , , , , , , ,

Восьмое поколение серверных продуктов HP, представленное весной 2012 года, продолжает наполняться новыми моделями. Наряду с привычными процессорами Intel компания HP использует в своих серверах и процессоры производства AMD, предоставляя тем самым своим заказчикам большую свободу выбора.

Во второй половине августа 2012 компания HP провела в Москве семинар, на котором специалисты HP и Microsoft рассказали о новых серверах с процессорами AMD и возможностях, ими предоставляемых.

Новые серверы HP Gen8 на процессорах AMD: DL385p, BL465p Gen8

Серия процессоров AMD Opteron 6200 включает в себя первый в мире 16-ядерный процессор, в котором инженеры компании постарались найти баланс производительности, масштабируемости и эффективности. Особенностями процессора является фирменная технология прямого доступа к памяти Direct Connect Architecture и увеличенное на треть количество ядер при сохранении площади кристалла, что благотворно влияет на энергопотребление систем на основе процессора.
В новых процессорах AMD Opteron 6200 и 4200 реализована технология AMD Bulldozer, чьими отличительными особенностями является модульная архитектура, динамическое выделение вычислительных мощностей (Flex FP), модернизированный контроллер памяти и технология повышения производительности AMD Turbo Core. В результате новое семейство процессоров получило рост производительности в объеме до 84%, снижение энергопотребления в объеме до 46% и поддержку нескольких поколений платформ, обеспечивающую беспрецедентную гибкость в выборе платформы для виртуализации.

До 70% мирового рынка серверов занимают двухпроцессорные модели и на этот сегмент AMD делает наибольшую ставку (при этом, конечно, не забывая и про остальные). Для серверного чипсета серии SR 5600 выпускаются процессоры с количеством ядер от 4х до 16ти. Процессоры с наибольшим количеством ядер устанавливаются в системы с четырьмя и восемью процессорами, ориентированные на высоконагруженные вычисления, а для «боевых» двухпроцессорных систем лучше подходят модели на 4 и 8 ядер.

Недавнее прибавление получили линейки серверов HP ProLiant DL (Density Line) и BL (Blade Line). В линейку DL входят стоечные серверы различного размера и производительности. А к линии BL относятся блейд-серверы, устанавливаемые в шасси c3000 и c7000.

Новые серверы HP Gen8 на процессорах AMD: DL385p, BL465p Gen8 Новые серверы HP Gen8 на процессорах AMD: DL385p, BL465p Gen8

                                      DL385p                                           BL465c

В линейке DL обновился сервер DL385p, который существовал также и в 7 поколении ProLiant. В этот двухюнитовый сервер можно установить один или два процессора AMD Opteron серии 6200. При необходимости максимальное количество ядер на сервер можно довести аж до 32 штук при установке двух 16-ядерных процессоров. Однако в типовых задачах более эффективным по соотношению «цена-производительность» может стать использование 4- и 8-ядерных процессоров. Слотов памяти в сервере предусмотрено немало — 24. Поэтому при желании в сервер можно установить до 768 Гбайт памяти. В паре с СХД серии HP P2000 из ProLiant DL385p может получиться неплохая «молотилка» для корпоративных баз данных малого и среднего размера. При этом в сам сервер можно установить до 12 дисков большого форм-фактора (LFF) и до 25 – малого (SFF). Также DL385p может легко стать составным элементом частного облака средней или крупной компании. За сетевые подключения в DL385p отвечает один из модулей линейки HP FlexibleLOM – вы можете выбирать сетевой интерфейс по выбору.

С обновлением линейки BL и выходом новых процессоров AMD сервер ProLiant BL465c Gen8 получил новые компоненты. Например, новый дисковый контроллер HP SmartArray с 6-гигабитным SAS-интерфейсом и значительным приростом в производительности по сравнению с контроллером в серверах седьмого поколения (G7). Также сервер получил новую версию системы удаленного управления iLO, уже четвертую, технологию HP SmartMemory и общие для восьмого поколения серверов технологии Intelligent Provisioning, Active Health, Agentless Management и Sea of sensors. В плане сетевых интерфейсов также произошло обновление, теперь модуль FlexFabric может включать в себя как привычные два 10-гигабитных порта Ethernet, так и четыре дополнительных гигабитных.

Новые серверы HP Gen8 на процессорах AMD: DL385p, BL465p Gen8
HP SmartArray

Новые серверы HP Gen8 на процессорах AMD: DL385p, BL465p Gen8
HP SmartMemory

Новые процессоры AMD сообщают серверам восьмого поколения HP ProLiant такое же новое прочтение: теперь они меньше стоят в сравнении с подобными конфигурациями на базе Xeon, часто лучше подходят для задач виртуализации и облаков, а также обладают более эффективными инструментами контроля производительности и энергопотребления.

Автор: Morow

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля