Русскоязычное сообщество Software Craftsmanship

в 10:54, , рубрики: agile, codecrafting, инженеры, Социальные сети и сообщества, я пиарюсь, метки: , ,

imageПривет!, я бы хотел рассказать о новом сообществе Russian Software Craftsmanship Community. Сразу хочу сказать, если вы приверженец подхода Programming, Motherfucker, то этот пост явно вызовет у вас неодобрени и может даже волны ненависти. Если же вам интересно, что такое Software Craftsmanship, как писать полезный код и быть инженером в рамках гибких методологий или у вас есть давно мучающая вас проблема, то вам сюда.

Software Craftsmanship — это ответ разработчиков появлению Agile методологии для ее поддержки со стороны инженеров. Существует Software Craftsmanship Manifesto, который гласит:

  • Not only working software, but also well-crafted software
  • Not only responding to change, but also steadily adding value
  • Not only individuals and interactions, but also a community of professionals
  • Not only customer collaboration, but also productive partnerships

Соответственно, наше сообщество — это те кому нравится подобный подход и хочет развиваться в нем, делясь своим опытом. На нашем сайте мы публикуем статьи и организуем встречи.

Примером нашей встречи является Code&Coffee. Code & Coffee это неформальная утренная встреча, на который мы пьем кофе, пишем код и общаемся пока нас не затянет работа. Нет никаких жестких правил и требований — только желание научиться новому или наоборот поделиться опытом. Пока что мы провели две встречи — одна для изучения API Facebook, вторая — чтобы разобраться с тестированием многопоточных приложений. Всю информацию об этих встречах мы публикуем в группе на фейсбуке.

imageДругим типом встреч является XP Battle. XP Battle — это бесплатное мероприятие, которое посвящено отработке той или иной инженерной практики или же примерам практического использования инструмента. Наша аудитория — это те, кого принято называть Software Engineer. Зачем нам это надо? Мы хотим, чтобы русскоязычное инженерное сообщество росло и развивалось. Чтобы хорошо известные инженерные практики (TDD, AFT и другие страшные слова) начинали использоваться все большим и большим количеством людей, а новые практики стали доступны широкой аудитории для изучения и применения в работе.
Формат мероприятия очень прост: мы приглашаем до 30 участников и до 15 болельщиков. Все участники работают в паре — тестировщик + разработчик. Мероприятие проходит в течении 4 часов, во время которых все участники должны выполнять задания, получать ачивки и отрабатывать выбранную нами практику, например TDD. Работа идет короткими итерациями: вводная — отработка — дебриф.

Так же мы завели страницу на Facebook, на которой постим новости, интересности и прочие полезные вещи. Если вас все это заинтересовало, то welcome!

Автор: mythmaker

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля