О мотивации в ИТ

в 13:31, , рубрики: agile, мотивация, мысли вслух, работа, управление проектами, метки: , ,

В этой статье я затрону вопрос мотивации в ИТ, причем с ракурса, который вряд ли можно встретить в классических трудах по экономике. Все, описанное здесь, является моим личным мнением, основанном на работе в различных ИТ компаниях и общении с различными ИТ специалистами.

Тема статьи пришла после ознакомления с отчетом rabota.ua, в котором есть результаты исследования, свидетельствующие о том, что для большинства айтишников главный мотиватор – зарплата. Вроде все ясно и понятно, но давайте посмотрим на проблему глубже.

Мотивация в классике

Все вы наверняка знакомы с пирамидой Маслоу:

О мотивации в ИТ

В основе теории мотивации (пирамиды) Маслоу лежит тезис о том, что поведение человека детерминировано рядом базовых потребностей, которые можно выстроить в определенной иерархии. С точки зрения Маслоу, эти потребности являются универсальными, т.е. объединяют всех людей независимо от цвета кожи, национальности, стиля жизни, привычек, манеры держаться и прочих внешних проявлений. Иерархия потребностей у Маслоу выстроена по принципу насущности их удолетворения для человека.

Если внимательно посмотреть на это изображение, то «развитие», «персональный рост» находятся в самом верху пирамиды. Этим можно просто объяснить тот факт, почему очень мало людей реально парятся на тему персонального и личностного роста. Ведь до вершины пирамиды еще нужно дойти…

Но на самом деле в реальном мире немного все не так, тем более в ИТ мире, тем более в нашем ИТ мире.

— Ничего личного, это был просто бизнес.
— Для меня это было очень личным.

Фильм «Заложница» (Taken), 2008<

Как часто вам приходилось слышать фразу «просто бизнес, ничего личного»? Лично я эту фразу слышал множество раз в своей жизни. И каждый раз эта фраза звучала именно тогда, когда люди, не выполнившие свои обещания, пытались найти оправдание своим действиям.

Не удивительно, что после двух-трех ситуаций человек в следующий раз и сам будет вести себя так же. Именно поэтому (я уже это говорил) высококлассных специалистов трудно переманить с помощью теннисных столов, страховок и прочих «плюшек» (если все же можно – проверьте еще раз профессиональный уровень соискателя!).

Когда ИТ компании откажутся от получения прибыли, я соглашусь, что зарплата не должна быть главным мотиватором для их сотрудников.

Мое, хотя может где-то и слышал раньше

А ведь многие искренне удивляются, что человек приходит на работу заработать деньги. Не понимают, почему некоторые сотрудники не готовы ночевать три дня подряд на работе ради «компании мечты».

Меня бросает в жар, когда очередной представитель ИТ компании с пеной у рта начинает доказывать, как компания заботится об ИТ ситуации, ценит своих сотрудников, заботится об окружающей среде и т.д. Особенно бесит ситуация, когда компания пытается добавить налет элитности своей деятельности во благо человечества. А потом опять слышишь: ничего личного…

У комментаторов футбольных матчей есть замечательная фраза: «игра забывается, счет остается». Так и здесь: какая бы компания не была замечательная, единственное мерило «счастья» для ее создателей и совета директоров – положительный квартальный отчет или количество кэша в банке Кипра. Поэтому не стоит удивляться, что сотрудники приходят «работать работу» и за это хотят «получать зарплату».

Еще немного слов о размере зряплаты и бейджах

Я уже говорил это неоднократно, но повторюсь: у нас все любят меряться гипотетическими титулами: Senior F*ing Developer, Senior Double F*ing Developer, NuProstoPizezKakoi Senior Developer. Ну вы поняли… Таких людей в каждой компании куча. Так вот, здесь мы получаем двойной facepalm: компания может продать одного специалиста по цене двух, а разработчик готов не дополучить материальную прибыль ради возможности пощеголять с классным титулом.

Не буду далеко ходить – сам сначала был джуном, потом сеньором, потом мидлом, потом опять сеньором, потом мне придумали такой бейдж, что я до сих пор его не могу выговорить… Думаю, не нужно говорить, что мой профессиональный уровень слабо коррелировал с бейджами.

А самым большим говном в жизни я почувствовал себя на одной из «бизнес» тусовок, когда 21-летний студент третьего курса КПИ протянул мне визитку с надписью «менеджер по развитию бизнеса»…

И еще. Решим простую задачку. Есть один разработчик, который работает с 8 утра до 9 вечера. За это он получает зарплату N. Рядом сидит старший разработчик, который работает с 11 утра и до 6 вечера с перерывом на обед. За это он получает зарплату 2*N. Есть некая гипотетическая проблема, которую первый разработчик решает за 1 день, а второй разработчик – за 15 минут. Вопрос: где взять волшебный пинок, которым нужно наградить менеджеров компании, чтобы они, наконец, поняли, почему второй разработчик должен получать больше, чем 2*N?

Если вы думаете, что это гипотетическая задачка, то вы ошибаетесь.

Мотивация, деньги и наука

Наука – еще одна область, где стандартные теории мотивации не работают. Все помните Перельмана, который доказал теорему Пуанкаре и после этого отказался от честно заработанного миллиона долларов? Многие просто отказывались понять, что же происходит, а еще больше людей таки поверили в приближающийся конец света.

На самом деле все гораздо проще. Человек вряд ли сделает революцию в науке, если он будет это делать за деньги. Нет, сделать что-то гениальное за деньги можно (хотя история знает много примеров, когда вещь или изобретение признавалось гениальным через большой период времени после собственно момента изобретения или даже смерти автора), но вот революцию – вряд ли.

Может из-за этого из последних революций у нас только instagram и facebook?

Когда мне было 7 лет, я мечтал о том, чтобы на всей земле победил коммунизм. В семнадцать я грезил о неземной любви и прекрасной принцессе. Теперь мне 35, и я тупо хочу ДЕНЕГ!

Не нужно забывать, что у каждого человека свои взгляды, убеждения, желания, семейное и моральное состояние. Предлагать всем одинаковый социальный пакет, на мой взгляд, глупо.

Например,

  • у нас есть теннисные столы! (а у человека была двойка по физкультуре и руки из жопы растут, но как раз таким образом, чтобы нормально кодить на PHP);
  • у нас есть бассейн! (а человек банально не умеет плавать);
  • у нас бесплатные курсы английского языка! (а человек уже и так хорошо говорит на английском);
  • у нас…

А ведь одному нужна велостоянка и душ, другому – на час раньше уезжать с работы, ибо далеко добираться, а третьему – мышка с наклейкой Микки Мауса. И, на мой взгляд, перед тем как брать человека на работу, необходимо поинтересоваться, а нужны ли ему все эти «плюшки». Положите перед ним список плюшек с двумя свободными графами и попросите указать, что из них человеку реально нужно. Или попросите из 10 пунктов выбрать любые 5. Думаю, вы удивитесь результатам…

Я люблю лето, но недавно я понял, что лето может быть круглый год, были бы деньги! Теперь я люблю деньги!

Чтобы меня не обвинили в алчности, я все-таки хочу добавить несколько соображений на тему того, как без материальных вещей поднять мотивацию у сотрудников.

Первое, что людям нужно после денег – признание. Многие горят желанием быть боссом, но не доросли. Ок, можно этого человека поставить руководителем группы стажеров.

Проводите корпоратив – не приглашайте музыкальные группы извне, возьмите своих или пригласите из соседних компаний. Мало того, что дешевле, так еще и люди будут ходить под впечатлением целый месяц.

Уберите все тупые натюрморты и всякую херню в стиле херня сюрреализм, повесьте картины и фотки своих сотрудников. Та же херня, но зато своя ☺

И т.д. Никакие бассейны и теннисные столы не заменят обычного человеческого отношения. Правда.

И напоследок, баян в тему.

Суть: в головном офисе компании решили провести аттракцион невиданной толерантности. Постановили устроить гей-фестиваль из представителей всех офисов.

В офис пришла разнарядка — прислать 3 геев. Менеджмент крепко задумался. Созвали собрание, начали думать. Придумали.

Вышло постановление: руководители подразделений, которые достигнут самых низких результатов за квартал, едут на гей-парад.

Такого производства, продаж, маркетинга, рекламы, снабжения компания не видела никогда — производительность повысилась на 100% и выше.

И менеджмент добился своих результатов — и профит получили, и пидорасов выбрали.

А вы говорите — премии, обучения, карьерный рост, гимны компании. Фигня это все.

Хорошей вам работы!

Автор: sashaeve

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля