Не трогай матчасть или Redmine vs. YouTrack

в 18:34, , рубрики: agile, redmine, youtrack, баги, багтрекинг, управление проектами, управление требованиями, метки: , , , ,

Зачем менять то, что работает? Действительно, поговорка гласит: «Не трогай матчасть и она тебя не подведет». «Есть у нас Redmine и мы им пользуемся. Так зачем же нам менять его на YouTrack, да еще и за деньги?» — резонный вопрос, задаваемый коллегами. Вопрос известен и ответ на него очевиден: незачем. Но давайте взглянем на проблему с другой стороны.

Так ли мы хорошо используем наш существующий трекер?

  1. Сколько записей в нашем трекере имеют «пустой» по содержанию или по смыслу комментарий к переходу состояния в «fixed»?
    Если честный ответ: практически все, то трекер используется не как накопитель информации об изменениях в продукте, а лишь как фиксатор факта выполнения работ. Знакомо?
  2. Как часто мы открываем записи в трекере, чтобы добавить комментарий к изменениям, которые произвели?
    Каждый ли день? Может быть, один раз в неделю перед посылкой недельного отчета. Зачем мы дублируем недельный отчет?
  3. Как часто мы начинаете работу над багой или фичей с перевода состояния проблемы в трекере в «in-progress»? Может уже в конце, когда все сделано сразу в fixed?
  4. Как часто мы вообще выполняем задачи в соответствии с приоритетами?

Если хотя бы один вопрос заставил вас задуматься, то для вас трекер не помощник, а пожиратель времени. А это уже проблема с которой надо бороться.

Мне посчастливилось работать в проекте с 10-ти летней историей, в котором трекер был естественным местом обмена информацией между 500-ми разработчиками. Туда пихали все: патчи, почтовые треды с обсуждениями. Обнаружив ту или иную проблему, было очень удобно порыться в истории, увидеть, какие изменения были сделаны и кто из разработчиков в этом поучаствовал. Надо сказать, что число записей там было близко к 70000. В этом проекте был введен очень жестокий порядок обмена сообщениями. Если молодой «орел» пытался форсировать события, избегая записи в трекер, то старый и умудренный опытом осаживал его на место. Трекер, к слову, был небыстрый, и запись комментария занимала около 5 минут. За это время можно было переосмыслить ситуацию и не отрывать разработчика тривиальной проблемой. Но необходимость записывать информацию в этот трекер всегда вызывала негативные эмоции. И только неотвратимость кары от старших товарищей и понимание важности следования процессу в таком большом проекте заставляло каждый раз открывать трекер, ждать пока java-машина заработает и вносить изменения в запись.

Почему мы, разработчики, не желаем работать через трекер? Потому что считаем это потерей времени. Это же надо открыть, найти, нажать 5 кнопок и, самое главное, сформулировать осмысленное предложение о том, что было сделано. Особенно это тяжело в пятницу вечером, когда уже собираешься уезжать домой.

Другое дело, если трекер достаточно удобный, что делает запись информации о проделанной работе, расстановку приоритетов и поиск быстрым и интуитивно понятным. Здесь уже можно и уступить напору руководителей и product owner-а, и потратить одну минуту своего драгоценного времени на обновление записей в трекере. Опять же копипаст в недельный отчет становится достаточно простым делом.

Из чего же складывается удобство пользованием? Сравнивая Redmine и YouTrack, я прихожу к выводу, что у YouTrack для меня существуют три киллер-фичи, которые делают общение с этим трекером приятным и удобным:

  1. Редактирование записи на одном экране без нажатия дополнительных клавиш. Не надо прокручивать экран. Основные органы управления всегда на одном месте. У Redmine после нажатия клавиши Update ваш экран поедет вверх и расположение полей для редактирования будет отличаться от их расположения в режиме просмотра.
  2. Произвольная сортировка записей. Записи можно перетаскивать выше или ниже, тем самым управлять порядком их выполнения. Чего точно не хватает в Redmine. Сортировка при помощи поля Priority с 5-ю вариантами неинформативна, если количество записей больше 100.
  3. Развертывание и поддержание системы. Один jar у Youtrack и каталог со всей информацией. У Redmine тоже несложно, пока вы не используете плагины. Как только вы установили тот или иной plugin, то обновление превращается в очень непростую процедуру подтачивания напильником, особенно если автор plugin-а уже его не поддерживает.

Ну и на сладкое, гибкая система фильтров и командная строка, позволяющая выполнять операции без применения мыши, что для true-программистов просто как бальзам на душу.

Я еще не сказал про Agile Boards, которые у YouTrack есть. Однако желание удовлетворить две модели разработки (Scrum и Lean) через один интерфейс несколько запутывает.

Понятно, что Redmine обладает системой plugin-ов, через которые программист может сам добавить ту функциональность, которая ему необходима. Но написание и поддержание plugin-а в рабочем состоянии будет стоить гораздо дороже, чем те деньги, которые стоит YouTrack.

Однако, это мое частное мнение.

Автор: plaintext

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля