Как довести проект до ума с помощью PERT-диаграмм

в 11:51, , рубрики: agile, project management, управление проектами

Если вы читаете этот материал – на это, вероятно, есть две причины:

— Вы ищете оптимальное решение управления проектом, который нужно завершить к определенному сроку.
— Вы ищете определение аббревиатуры PERT.

В любом случае, вы находитесь в правильном месте. Мы хотим поделиться основными преимуществами техники оценки и анализа проектов и выяснить, что же из себя представляет PERT.

image

Что такое техника оценки и анализа проектов PERT?

Диаграмма PERT — это многоцелевой инструмент в управлении проектами, который графически отображает сроки и ход задач проекта.

PERT (от англ. Program Evaluation Review Technique) — техника, которая помогает определить и проанализировать задачи и цели. Многие компании по всему миру используют эту технику управления временем, чтобы ускорить и улучшить свои бизнес-процессы.

Формула диаграммы PERT была разработана и описана в 1958 году по заказу подразделения специальных проектов ВМС США для проекта создания ракетной системы.

Эти диаграммы состоят из кругов или прямоугольников (узлов), которые представляют собой ключевые вехи в рамках проекта. Линии или векторы, которые определяют различные задачи соединяют узлы.

image

Когда стрелка рисуется от задачи А к задаче B, то это означает, что задача А должна быть обязательно завершена до начала задачи B. Вы можете создать параллельные задачи, которые могут быть расположены на той же стадии, но на разных линиях задач. Они не должны зависеть друг от друга.

image

Элементы техники оценки и анализа проектов PERT

Диаграмма представляет события, которые должны быть реализованы в рамках хода проекта.

  • Стрелки показывают направления и указывают на потоки событий, которые должны произойти.
  • Пунктирные линии представляют собой фиктивные активности, которые являются элементами, расположенными на другом пути.
  • Номера, присвоенные каждой задаче, регулируют их.

Как правило, диаграмма содержит горизонтальный график с подразделениями (дни или недели).

Последовательные шаги по созданию диаграммы PERT

  • Составьте список уровней и этапов проекта, определите время, необходимое для завершения каждого события.
  • Добавьте зависимости для создания связи между событиями.
  • Линии покажут время, которое занимает каждое событие.
  • Каждая линия на диаграмме должна прийти к шагу, который связан с завершением события.

Диаграмма также отображает критический путь с последовательностями задач, которыми необходимо тщательно управлять, чтобы закончить все цели вовремя.

Примеры и шаблоны техники PERT

Чтобы понять, как это работает, вы можете выбрать любой шаблон диаграммы техники оценки и анализа и рассмотреть ваш случай на нем. Например — шаблон, созданный с помощью программы Edraw Max:

image

Здесь можно создавать четкие графики, используя встроенные элементы символов. Этот шаблон состоит из легенды, двух форм задач, соединителей и выводов.

Вот пример иллюстрации диаграммы, составленной по технологии PERT, который демонстрирует как с помощью диаграммы разбить сад:

image

3 программы для создания диаграмм в технике оценки и анализа PERT

Мы подобрали примеры трех инструментов, которые помогут построить PERT-даиаграммы.

SmartDraw

В программе можно найти полный набор функций и вариантов дизайна для реализации ваших задач. Она подходит для Windows, Mac и Android и позволяет использовать десятки шаблонов PERT-диаграмм для выполнения общих задач. Вы можете выбрать один из примеров, схожих с вашим проектом и адаптировать его.

image

Lucidchart

Lucidchart также доступна на Mac или Windows. Сервис предлагает неограниченный выбор настроек и мощных возможностей использования. Здесь вы можете найти развернутое описание PERT-диаграмм и библиотеку Lucidchart для работы с техникой оценки и анализа проектов.

image

Edraw max

В этой программе также легко создать профессиональную диаграмму PERT. С помощью удобных инструментов сервиса можно создать онлайн-диаграммы для задач, графики работы, метод критического пути, работать с иерархией задач по структуре WBS, и др.

image

Проектные графики PERT: плюсы и минусы

Преимущества графиков PERT очевидны, но менеджеры проектов должны также обратить внимание на некоторые недостатки, которые могут стать препятствием для реализации проектов.

Преимущества технологии PERT для менеджеров проектов:

  • С помощью диаграмм, менеджеры проектов могут оценивать и анализировать время и ресурсы, необходимые для проекта.
  • Диаграммы дают возможность отслеживания и управления активами, необходимыми на любой стадии производства.
  • Анализ графиков содержит данные и информацию из различных департаментов. Это помогает оптимизировать коммуникации во время хода проекта, определить ответственные стороны в рамках компании и распределить ответственность.
  • Техника помогает менеджерам сделать анализ «что-если». Такой анализ выявляет возможности и неопределенные моменты, связанные с проектом и помогает свести к минимуму неприятные сюрпризы и утраты. «Что-если» также выдвигает на первый план все рискованные события и этапы, которые требуют тщательного анализа и мониторинга в ходе реализации проекта.

Вот, к примеру, преимущественные отличия PERT от метода критического пути CPM:

image

Некоторые недостатки PERT:

Метод PERT требует расположения активностей во временной последовательности. Процесс анализа носит субъективный характер, именно поэтому эти схемы не могут точно оценить стоимость и время.

Технология определяет потребности в рабочей силе и материально-техническом оснащении для видов активностей в проекте. Тем не менее, PERT — это прежде всего метод, сфокусированный на работе с временем.

Метод требует детального исследования и изучения замечаний от многих людей.
PERT считается достаточно дорогой техникой из-за трудоемкого характера работ.

Отличия диаграмм PERT от диаграмм Ганта

Графики и диаграммы, специальные программы и приложения – это только лишь инструменты, которые помогают вам управлять своими проектами и делать их лучше. Но вы должны всегда быть готовыми применить актуальные и новые варианты для достижения максимальных результатов.

Диаграммы Ганта и диаграммы PERT являются полезными инструментами для визуализации целей и задач. Обе структуры могут быть созданы с помощью программных приложений. Выбор за вами, многое зависит от специфики проекта.

Основное отличие этих инструментов – в способе демонстрации и отображения информации.

Управление проектами с диаграммами Ганта основано на формате гистограмм. Это помогает отслеживать процент работ, выполненных по каждой задаче. PERT предлагает сетевую модель.

image

Руководителям проектов очень важно правильно распределить задачи и быть уверенными в том, что проект будет завершен к сроку. Основное внимание диаграмм Ганта сосредоточенно на процентном завершении каждой задачи. Техника PERT не предоставляет такие данные. По этому показателю, Gantt-диаграммы выглядят более убедительными.

Кроме того, диаграммы Ганта предпочтительнее для проектов с небольшим количеством взаимосвязанных задач.

Резюмируя все вышесказанное, хотим отметить что диаграммы, составленные по технологии оценки и анализа проектов PERT могут стать эффективным инструментом в вашей деятельности. Лучше всего сравнить их с более популярными диаграммами Ганта и выбрать для своих проектов лучший вариант.

Автор: stannislav

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля