Проведение ретроспективы по методу шести шляп

в 13:39, , рубрики: agile, командная работа, мозговой штурм, ретроспектива

В следующие несколько абзацев хочу поделиться не так давно случившимся у меня опытом проведения ретроспективы по методу шести шляп. Метод шести шляп (англ. Six Thinking Hats) — метод организации мышления, помогает взглянуть на проблему с разных сторон, а также одна из разновидностей мозгового штурма при работе в команде.

Интересно будет тем, кто ищет новые способы проведения ретроспектив, кто интересуется командной работой, подходами к принятию решений и генерации идей.

Цель текста — рассказать, что такой метод есть, на основе простого примера показать, как его можно использовать для организации ретроспективы; вызвать интерес у читателя для дальнейшего самостоятельного изучения этого метода.

Вместо вступления

Идея использования метода шести шляп для проведения ретроспективы возникла, когда я искала интересные варианты проведения ретроспективы для студентов-разработчиков: перед ребятами стояла задача сделать студенческий портал, спринт = 1 неделя, в конце недели — ретроспектива на одну пару (пара — 1.5 часа). Очень хотелось организовать пару в таком формате, чтобы заинтересовать даже тех, кто не принимает активного участия в непосредственной разработке, и тех, у кого сам процесс разработки портала не вызвал какого-то воодушевления. Ещё одно из немаловажных условий — поделиться знанием, которое в дальнейшем ребята могли бы использовать в том числе в своей повседневной жизни (как оказалось, никто из присутствующих до пары об этом методе не слышал).

Что такое метод шести шляп

О методе шести шляп достаточно много написано в самых различных источниках и применительно к решению самых разнообразных задач. Ниже я лишь вкратце расскажу, что это такое.

Метод шести шляп — это метод организации мышления, один и популярных способов проведения мозгового штурма.

Не секрет, что человеческое мышление очень хаотично: тут и эмоции вперемешку со здравым смыслом, и интуиция, и факты. А что, если в следующий раз, когда нужно будет принять решение или сгенерировать идею, последовательно применять: факты; чувства; критическое мышление; позитивный взгляд на проблему; творческое мышление? Если говорить в контексте метода — примерить каждую из шести шляп: белую (информация и факты), красную (эмоции и чувства), чёрную (критическое суждение), жёлтую (оптимистичность), зелёную (креативность). Ещё есть синяя шляпа — в ней осуществляется обсуждение организации процесса последовательной «примерки» шляп (более подробно можно прочитать, например, в статье на Википедии — там отлично расписана каждая из шести шляп и приведены примеры).

Круто, а как это поможет при проведении ретроспективы?

В самом незамысловатом понимании Ретроспектива — встреча с командой проекта по завершению спринта с целью обсуждения этого самого спринта, его результатов: классические «Что было хорошо?», «Какие были проблемы», «Какие идеи по улучшению?», «Что запланировали на следующий спринт?». Т.е. нужно озвучить и осознать командой проблемы, с которыми команда столкнулась во время спринта, отметить позитивные моменты, придумать, как эффективно жить дальше, при этом очень важно, чтобы ни один член команды в стороне от обсуждения не остался.

И круто взглянуть и на прошедший спринт с разных позиций и по возможности не упустить ничего важного. Не слукавлю, если скажу, что ретроспектива — это ещё и возможность сплотить команду. И метод шести шляп может стать эффективным инструментом во всём этом.

Например, расскажу, как это происходило у нас. В первую очередь очень важно было, чтобы ребята не забывали, какова цель нашей встречи. Для этого, например, можно перед глазами поместить план ретроспективы:

Проведение ретроспективы по методу шести шляп - 1

Всё это — основные цели проведения ретроспективы (взято отсюда).

Ну а метод шести шляп — это то, что поможет этой цели достигнуть, и тут самое время объяснить команде, что это такое — этот метод, и зачем оно нам нужно. Здесь, я думаю, достаточно ограничиться сжатым объяснением на минуты 4 с краткими простыми примерами (понятнее, чем при непосредственном погружении в ретроспективу по методу шести шляп, всё равно на этом этапе сделать не получится). Чтобы информация не потерялась в головах и дальше не тратилось время на вопросы, можно повесить перед глазами простую шпаргалку, например:

image

После того, как у команды есть общее представление о методе, самое время погрузиться в него, и начать с синей шляпы.

Синяя шляпа = управление

Как я уже отметила выше, синяя шляпа — организация и обсуждение процесса, в нашем случае ретроспективы. В контексте аджаила синяя шляпа — шляпа скрам-мастера на время всей ретроспективы (именно он организует процесс обсуждения и следит за его последовательностью и эффективностью).

На этом шаге нужно рассказать, как сегодня будет проходить ретроспектива по методу, например: команда поочерёдно примерит каждую из шляп, это поможет взглянуть под разным углом на основные вопросы ретроспективы (те, что на картинке выше). При этом очень важно ограничить по времени пребывание в каждой из шляп (на сколько — зависит от того, какая продолжительность ретроспективы запланирована изначально) — так команда успеет обсудить важное и не успеет погрузиться в ненужные дебри. Ну не забыть оставить время на подведение итогов.

Важно, чтобы вся полученная на ретроспективе информация была зафиксирована, а при использовании метода шести шляп, ещё и структурирована. С этой целью я вывела на маркерную достку слайд:
Проведение ретроспективы по методу шести шляп - 3
— предполагается, что все озвученные мысли будут записываться под каждой из шляп (в зависимости от того, в какой шляпе мысль была сгенерирована).

Белая шляпа = информция и факты

Здесь каждый озвучивает факты о текущем спринте, например:

  • Мы не успели сделать такую-то и такую-то задачи,
  • Показ прошёл хорошо, заказчик остался доволен,
  • Коля (Петя, Каюм) был перекинут на фронтэнд, т.к. ребята не успевали.

Факты должны быть объективные, могут быть как положительные, так и негативные — важно отделять их друг от друга.

Красная шляпа = эмоции и чувства

В этой шляпе участники команды озвучивают свои чувства от прошедшего спринта, демонстрируют эмоции (важно при этом, чтобы не было переходов на личности). Как и факты, эмоции и чувства могут быть как позитивные, как и негативные, но главное, чётко сформулированные.

Критическое суждение

Тут можно бросить взор на уже зафиксированные факты и критиковать их (объективно критиковать). Например,

  • Если бы при планировании задач были учтены навыки исполнителей, то мы бы не потратили время на попытки обучить Петю работе с системой сборки,
  • Если бы качество юзкейсов было выше, то не было бы потрачено столько времени на попытки разобраться (при этом должно быть обозначено, что такое «качество юзкейсов выше»!),

и т.д.

Жёлтая шляпа = оптимистичность

В этой шляпе мы выделяем позитивные моменты: что было хорошего в спринте («По итогу спринта команда отлично сработалась», «Петя, оказывается, крутой фронтенщик! Очень помог нам с такой-то задачей», «Показ прошёл здорово, мы молодцы»), что будет хорошего («С таким фронтенщиком как Петя...» — ну вы поняли).

Зелёная шляпа = креативность

К этому этапу у команды уже зафиксированы факты о работе во время спринта, выделены минусы и плюсы. Самое время взглянуть на всё это ещё раз: как избежать озвученных минусов в следующем спринте? Как не растерять и использовать плюсы в следующем спринте? Здесь мы генерируем и фиксируем идеи того, как улучшить работу команды на следующий спринт.

Подведение итогов

По результатам проведения ретроспективы у команды должен быть план улучшений на следующий спринт — он формируется из того, что было нагенерировано в зелёной шляпе. О том, как должен выглядеть план улучшений по результатам ретроспективы, писать не буду — в рамках этой статьи такой задачи не стоит.

Вместо заключения

Выше — небольшое описание того, как можно провести ретроспективу по методу шести шляп. Надеюсь, что статья помогла открыть что-то новое для себя и/или структурировать существующее восприятие. Не было целью рассказать, что такое ретроспектива, и даже цели написать инструкцию, как проводить ретроспективу по методу шести шляп не стояло, просто хотелось рассказать, что бывает ещё вот так — знайте это и используйте это знание. Крутых и занимательных ретроспектив вам :)

P.S. То, как это выглядело у нас:

Проведение ретроспективы по методу шести шляп - 4

Автор: arwres

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля