Бизнес хочет коробочные решения на всё. Кого-то волнует закон Яровой?

в 14:18, , рубрики: agile, agile опрос в России, ERP-системы, YouGile, Блог компании YouGile, коробочная версия YouGile, Развитие стартапа, управление проектами

Мы провели опрос наших пользователей на тему “Нужна ли коробочная версия системы управления проектами?”. Для нас точный ответ на этот вопрос имеет большое значение. Определяет путь развития системы и приоритеты по новым функциям.

Бизнес хочет коробочные решения на всё. Кого-то волнует закон Яровой? - 1

В опросе приняло участие 155 компаний использующих облачную версию или просто тех, кто зарегистрировался познакомиться с системой. Было всего три вопроса, в каждом по три варианта ответа.

Под катом графики с результатами и наши выводы.

Выборка

Выборка не слишком большая (155 респондентов), пользователи не очень любят получать письма и тем более за что-то голосовать. Единственной мотивацией к участию было обещание опубликовать результаты.

Количество опрашиваемых по каждому вопросу получилось в 50 раз больше количества вариантов ответов. Случайная погрешность распределения по ответам будет не большой —
несколько процентов и зависит от распределения по ответам.

К существенным неточностям эксперимента можно отнести вероятностность выборки — голосовали только те, кто хотел, а не случайные пользователи из генеральной выборки. И, конечно, саму выборку — в нашей базе есть перекос в малый бизнес.

Все эти факторы стоит учитывать и можно делать выводы по результатам опроса.

Вопрос №1

Нужно ли коробочное решение для управления проектами или облачное тоже подойдет?

Бизнес хочет коробочные решения на всё. Кого-то волнует закон Яровой? - 2

32% респондентов принципиально готовы работать только с коробочными решениям для общения и работы с задачами. Если учесть, что среди наших респондентов есть перекос в малый бизнес, то 32% это минимальная доля рынка не рассматривающая SaaS вообще.
Несколько лет назад такой ситуации не было. Мы тогда работали над другим b2b проектом, но запросы на коробку были единичны, их просто не рассматривали всерьез. Сейчас, выпустив коробочную версию, мы закрыли самый популярный коммерческий запрос.

Вопрос №2

Какова главная причина необходимости коробочного решения?

Бизнес хочет коробочные решения на всё. Кого-то волнует закон Яровой? - 3

Сильный перекос в безопасность и хранение данных у себя — более 60%. И это по малому бизнесу! Когда напрямую общаешься с крупными компаниями, там безопасность и коробочное решение это всегда первый или второй вопрос. (конкурирует с вопросом: «Как получить отчет о том, чем занималась команда»)

Вопрос №3

За последние 3 года коробочные решения стали актуальней? Закон Яровой как-то влияет?

Бизнес хочет коробочные решения на всё. Кого-то волнует закон Яровой? - 4

Сам по себе закон Яровой никого сильно не волнует. Нет чего-то одного конкретного ставящего безопасность так высоко. Это всегда совокупность многих факторов, причем изменения в этих факторах пользователи действительно не прослеживают. Характерный диалог у нас с клиентом выглядит так:

— Нам нужно коробочное решение.
— А почему именно коробочное? давайте начнем с облачного, так быстрее запуститься
— Нет, сейчас руководство согласится только, если будет установлено на наши сервера
— А что поменялось, ведь пока вы пользуетесь бесплатным облачным Trello?
— Да и нас это не устраивает. Особенно ничего не поменялось, но теперь политика перехода только на безопасные решения.

Выводы из опроса и общения с компаниями:

  • Не мение 30% компаний готовы работать только с коробками.
  • В денежном эквиваленте это как минимум 70% рынка в нашем случае. Оценка взята из соображений распределения сотрудников по размерам компаний.
  • За последние несколько лет произошли кардинальные изменения в предпочтениях по безопасности. Эта тенденция будет только усиливаться. Модели распространения будут похожи на установку бункеров.
  • Есть тренд активного перехода из облаков в self-hosted. Мы можем наблюдать это только в b2b. У нас запрашивают функции заливки наработанных задач из облачных систем к нам в коробку.
  • Коробочную версию мы выпустили не зря. Направление надо развивать. Облако многими воспринимается просто, как возможность протестировать.

P.S. Опрос: Agile в России 2017

Мы в YouGile проводим большой опрос о гибкой методологии в России. Тут нужно на порядок больше респондентов, чем в опросе выше. Пока приняло участие чуть больше 100. Самый популярный ответ на вопрос: «Используется ли Agile в вашей компании?»

«Да, но совсем немного» — 54,5% респондентов.

Примите участие — пройдите опрос «Agile в России 2017»
10 вопросов, примерно 3 минуты

Результаты обязательно будут опубликованы на Хабрахабр.

Автор: Антон

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля