Как сделать так, чтобы Daily-Stand-up не был похожим на встречу по статусу?

в 15:50, , рубрики: agile

Хотя Daily Scrum или Stand-up встречи принципиально отличаются от отчетных встреч, иногда первые становятся похожими на вторые. Чтобы этого избежать, давайте рассмотрим отличия хорошего эффективного Daily/Stand-up и не лучшей сферической встречи по статусу в вакууме, а затем будем стараться придерживаться хороших практик или избегать плохих.

Daily Scrum / StandUp Встреча по статусу
Для кого проводится? Для команды разработки (DevTeam). Для менеджера, руководителя, координатора.
Цель встречи Из ScrumGuide:

  • Запланировать работу на следующие 24 часа.
  • Оптимизировать взаимодействие и производительность команды путем инспектирования работы, выполненной после предыдущей Ежедневной встречи, и предсказания предстоящей работы Спринта.
  • Улучшить коммуникации, устранить другие встречи, выявить препятствия для устранения, поощрять быстрое принятие решений, повысить уровень знаний команды разработки.

Обновить статус, актуализировать фактическую часть плана, собрать информацию об отстающих задачах и, иногда, их исполнителях.
Кто отвечает за проведение встречи? Команда разработки (DevTeam). Менеджер, руководитель, координатор.
Поток информации на встрече Члены команды делятся информацией друг с другом. Участники отчитываются перед руководителем или ведущим (иногда ScrumMaster становится таким ведущим — это плохая практика для Daily).
Время начала встречи Выбирается самой командой. Определяется организатором встречи.
Самоорганизация команды Встреча помогает развивать общую ответственность команды за результат. Команда сама определяет, как достичь Цели спринта — определяет план. Члены команды инспектируют свой прогресс и адаптируют план. Нет самоорганизации — участники просто делятся текущей ситуацией с ведущим встречи. Команда не верит в то, что может принимать решения. Менеджер может оспорить решения и указывать, что и как делать.
Commitment (приверженность, обещание) Члены команды берут на себя обязательство друг перед другом. Обещание «где-то там» боссу, заказчику, продавцу.
Прозрачность Встреча повышает прозрачность — каждый в команде знает, что происходит, чем заняты другие, и в соответствии с этим пониманием адаптирует свой план на день. Эмпирический процесс помогает справляться со сложностьи и непредсказуемостью.
  • Если информация докладывается кому-то внешнему по отношению к команде, то ее члены не полностью открыты — не ощущая себя в безопасности, люди умалчивают проблемы. В результате команда теряет прозрачность и способность адаптироваться.
  • Зачастую владелец плана обновляет текущее положение вещей (факт) и не склонен значительно корректировать план на будущее или делает это с выраженным неодобрением.

Выполненная работа Команда фокусируется на достижении ощутимых результатов, поэтому обсуждает сложности, которые могут препятствовать достижению Цели спринта. План обновляется в любой момент, если это нужно для достижения Цели спринта. Встреча сосредоточена на актуализации текущего статуса, например, “задача выполнена на 80%”. При этом остается неясным, насколько вероятно, что мы сможем предоставить бизнес-ценность к концу спринта.
Сотрудничество Владелец плана — вся команда. У команды общая цель и ответственность за ее достижение, поэтому они заинтересованы во взаимодействии. Члены команды знают, на чем сфокусирован каждый из них. Они помогают друг другу устранять препятствия и выполнять работу быстрее. Кто-то внешний владеет планом команды и координирует их работу.
Телефоны и ноутбуки Обычно запрещены. Может длиться более 30 минут, и многим участникам не интересно, что делают другие, поэтому телефоны разрешены. Это, в свою очередь, снижает уровень сотрудничества.
Протокол встречи Обычно не ведется, потому что эта встреча — возможность для команды самоорганизоваться в достижении общей Цели спринта. В противном случае команда ощущает повышенный контроль и микро-менеджмент, а мотивация падает. Протокол необходим, чтобы зафиксировать договоренности и отслеживать выполнение подзадач, не отраженных в основном плане.
Потери Потерь времени нет или они минимальны — “встреча ограничена 15 минутами”. Обычно 30 минут или более длится сама встреча, производится фиксация протокола встречи, затем его оформление и отправка по почте.

Конечно же, для наглядности сравнения были взяты хороший правильный Daily/Stand-up с одной стороны и «типовая» отчетно-статусная встреча с другой. В реальности и первые, и вторые имеют характеристики друг друга. Проанализируйте свои текущие встречи, определите, какие элементы следует убрать, изменить, добавить и постепенно, шаг за шагом улучшайте эти встречи и взаимодействие в целом.

Автор: рыцарь со стволом

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля