Профессиональное командное поведение

в 6:13, , рубрики: agile, human resources, команда, командная работа, командообразование, управление проектами, метки: , ,

Здесь я сформулировал семь навыков профессионального программиста. Однако, для успешной профессиональной карьеры в разработке ПО этих навыков, увы, недостаточно. Хороший программист должен быть еще и командным игроком.

Профессиональное командное поведение

Далее, короткая история из жизни и ИМХО о том, каким должно быть профессиональное поведение в команде.

Лет десять тому назад в одной уважаемой компании я получил должность начальника отдела перспективных проектов и вместе с ней ежемесячный десятипроцентный бонус к фонду заработной платы своих бойцов. Понятно, что заниматься уравниловкой и каждый месяц пропорционально размазывать премиальный фонд по сотрудникам я не собирался. Я решил копить его два-три месяца и приурочивать выплату премий к успешному прохождению командой очередной контрольной вехи.

Последний вопрос, на который мне оставалось ответить – это, как делить бонусы и что они должны мотивировать? К тому времени у меня уже было достаточно опыта, чтобы понимать, что формальные метрики KPI в разработке ПО не работают. Совсем. Что измеряешь, то и получаешь!

Не, ну, конечно, иногда бывают всеми признанные выдающиеся успехи. Например, когда Вася нашел нестандартное решение, которое позволило сэкономить сотни проектных человеко-часов. И это достижение обязательно должно быть вознаграждено. Однако, это скорее исключение и правило из него не сделаешь.

И тогда я решил, что деньги надо инвестировать в достижение своей главной цели – создание команды. Поэтому мне пришлось сформулировать семь навыков профессионального командного поведения и оповестить всех своих бойцов, что премию я буду распределять на основании экспертной оценки каждого на соответствие «Кодексу строителя Команды».

Итак, настоящий командный игрок:

  1. Понимает других людей и умеет с ними эффективно взаимодействовать.
  2. Занимает активную позицию, стремится расширить свою ответственность и увеличить личный вклад в общее дело.
  3. Постоянно приобретет новые профессиональные знания и опыт, выдвигает новые идеи, направленные на повышение эффективности достижения общих целей, добивается распространения своих знаний, опыта и идей среди коллег.
  4. Получает удовольствие от своей работы, гордится ее результатами и стремится, чтобы эти же чувства испытывали все коллеги.
  5. Четко осознает свои личные и общие цели, понимает их взаимообусловленность, настойчиво стремится к их достижению.
  6. Уверен в себе и в своих коллегах, объективно оценивает их достижения и успехи, внимательно относится к их интересам и мнениям, активно ищет взаимовыгодное решение в конфликтах.
  7. Является оптимистом, при этом твердо знает, что окружающий мир несовершенен. Воспринимает каждую новую проблему, как дополнительную возможность подтвердить собственный профессионализм в своих глазах и во мнении коллег.

Автор: craft_brother

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля