Отчет об AgileCamp 2013

в 5:48, , рубрики: agile, AgileCamp, управление проектами, метки: ,

Если хотите почитать про содержание Agile Camp и marshmallow challenge, симуляцию Scrum, Business Model Canvas и персон, добро пожаловать под кат.


Добраться до AgileCamp 2013, который ScrumTrek проводил в Таганроге было не так уж и просто. Пришлось лететь через Ростов и добираться из Ростова на электричке с рабочим классом. Зато когда начался кэмп я ни разу не пожалел за потраченное на дорогу время. Открытие прошло незаметно, как и должно проходить открытие мероприятий. И все разошлись по своим трекам. Я остался на процессном треке. Инженерный трек я бы, наверное, мог бы и сам провести. Начался трек с веселой «рассадки». Очень сложно было определиться между «умным» и «красивым» — фисилитатором и генератором идей. В результате за каждым столом в составе каждой команде оказалось по одному фасилитатору и генератору идей.
Первое упражнение было представление. Нужно было взять интервью у соседа. Спросить имя, фамилию, компанию и три факта о человек, а потом представить его команде. Подобное упражнение было и на тренинге Induction в AT Consulting.

Marshmallow challenge

После знакомства — сразу в бой. Известный в узких кругах marshmellow challenge оказался новым для меня. Суть marshmellow challenge в том, что команда должна построить башню из нескольких макоронин, скотча, веревочки и зефиринки, так что б она была выше чем у других команд и простояла, как можно дольше. Сложно было убедить команду, что нужно пробовать и сначала построить маленькую башню, как можно раньше, а потом улучшать. О том, что делать нужно было именно так тренера и рассказали после челленджа. Ребята из моей команды попытались читить при замере высоты башни, но им это не удалось.

Симуляция Scrum

Далее, после перерыва, перешли к симуляции скрама. Теорию я опушу, ее полно в Интернете. Выбрали в команде продакт овнера и скрам мастера. Выбрали проект над которым будем работать. Брошюра с рекламой отдыха на земле для марсиан. Начали генерировать беклог. Сколько я ни пытался убедить команду, что наши фантазии на следующем этапе прийдется нам же и рисовать, никто меня не послушал. Какое же началось веселье, когда начали выполнять свои задачи и рисовать брошюры. Вожатым надо было еще заставить всех демонстрировать аудитории свои продукты. Так было бы веселее. Вообще, уже не первый раз участвую в симуляции скрам один раз даже сам проводил свой тренинг. И меня не покидает ощущение, что симуляцию надо делать как-то по-другому. Хотя основные проблемы коммуникации команды она отлично высвечивает.

Business Model Canvas

Что понравилось на AgileCamp, так это минимум теории и максимум практики. Именно через практические упражнение и нужно нести аджайл в массы, что ScrumTrek успешно и делает. После обеда дело дошло до Business Model Canvas. Собственно то, что было наиболее интересным и полезным для меня в этом кемпе. Мы так же выбрали продукт. На этот раз это было мобильное приложение для любителей кино. Хорошей идеей было клеить пункты стикерами на листы от флипчарта. Когда мы делали Business Model Canvas на доске для проекта дистанционного обучения, нам этого лайфхака очень не хватало. В остальном, к своему сожалению, я о Business Model Canvas ничего нового не узнал, поскольку мои ожидания к ScrumTrek оказались несколько завышенными. Опять же во время этого упражнения в полный рост встала проблема коммуникаций в команде. Хотя на этот раз было несколько моментов, когда команда внимательно меня слушала по некоторым вопросам. Я правда не понял, как мне этот опыт повторить в будущем.

Story Mapping Персоны

От BMC мы постепенно перешли к персонам. Опять мои ожидания оказались несколько завышенными и ровно тоже самое мы с ребятами в свое время проделали для проекта дистанционного обучения. К концу дня, очевидно, все устали и процесс проходил несколько вяло. В результате у нас получились персоны, с которыми мы продолжим работу уже буквально сейчас.

Кроме, самих упражнений на кемп, я приехал, что б зарядиться энергией и немного систематизировать знания в области. А так же придумать концепцию по изменению процессов в компании в которой сейчас работаю. Обе цели успешно достигнуты.

PS: Фоточки с кемпа

Автор: dohque

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля