В правительстве рассматривается проект поправок в закон «о защите потребителей»

в 17:56, , рубрики: агрегаторы, покупка товаров, Регулирование IT-сектора

В правительстве рассматривается проект поправок в закон «о защите потребителей» - 1

Вслед за новостными, в правительстве планируют заняться товарными агрегаторами, сообщает «Коммерсантъ». Текст документа добрила комиссия по законопроектной деятельности правительства, Минпромторг, Минэкономики, Минфин, Минкомсвязь, государственно-правовое управление президента.

Проект документа был разработан Роспотребнадзором. Ведомство предлагает ввести понятие «товарного агрегатора» — площадки, не вступающей в товарно-денежные отношения с потребителем, но позволяющей предварительно оплатить покупку или услугу. Под регулирование могут попасть такие площадки как «Яндекс.Маркет», price.ru и «Товары@Mail.ru». Поправки в закон коснутся и иностранных площадок, например, ebay.

Поправки уже обсуждались в 2016 году в другой редакции. По сравнению с предыдущей версией, в нынешней версии исчезли положения о том, что агрегатор несет ответственность только за предоставление заведомо недостоверной информации. То есть, если поправки в закон будут приняты, агрегаторы станут зависимы от честности продавцов.

Таким образом, покупатель сможет требовать возврата средств за некачественный товар дважды: и с продавца и с агрегатора. Так же документ устанавливает срок в 10 дней для возврата предоплаты, что зачастую может быть технически невыполнимо.

Поправки в закон ставят знак равенства между продавцом и площадкой-агрегатором, вводя для них равную степень ответственности, считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. «Но, в отличие от продавца, агрегатор не продает товар и ни в какой момент времени не держит его в руках, то есть не может гарантировать достоверность информации, переданной продавцом», — сказала она.

В первую очередь документ регулирует достоверность предоставляемой о товаре информации. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что «законопроект не учитывает природу товарных агрегаторов и вводит для них несоразмерную ответственность по сравнению с продавцом».

В «Яндекс.Маркете» считают, что если поправки будут приняты, они могут привести к полному закрытию интернет-агрегаторов. Необходимо отметить, что их услугами активно пользуется малый бизнес, который за сравнительно небольшую плату получает возможность привлекать клиентов.

Представители же крупного бизнеса выступают за принятие закона. Так, директор Маркетплейса Goods (принадлежит «М.Видео») Соломон Кунин считает, что агрегатор ничем не отличается от их сети, ведь он тоже является торговыми посредниками между покупателем и производителем/поставщиком техники, неся при этом полную ответственность.

Принятие вышеописанных поправок в закон приведет к введению двойной ответственности, серьезно повредит позициям интернет-торговли, увеличит издержки как покупателей, так и потребителей услуг агрегаторов (малого бизнеса), а иностранных игроков может вынудить и вовсе уйти с официального рынка РФ. По своей сути, законопроект затормозит развитие интернет-коммерции в России и выгоден, на первый взгляд, только крупным оффлайновым сетям и ритейлерам.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля