Бизнес-персона: основатель Airbnb Брайан Чески, который вместо «финансовой подушки» использовал матрасы

в 4:26, , рубрики: airbnb, бизнес-модели, бизнес-персона, брайан чески, Карьера в IT-индустрии, онлайн-сервисы, секрет успеха, метки: ,

image

Новая рубрика «Бизнес-персона» рассказывает читателям «Мегамозга» о том, какие истории и факты окружают наиболее ярких IT-предпринимателей со всего мира, стоимость компаний под управлением которых превышает любые разумные пределы. Мы не будем ограничиваться только «новой волной» бизнесменов и расскажем в том числе и о тех, кого принято называть «старой школой».

Сегодня крупным планом – жизнь и история Брайана Чески, основателя онлайн-площадки для поиска и аренды жилья Airbnb, который стал мультимиллионером благодаря паре надувных матрасов.

В 2015 году Forbes включил Чески в список богатейших американских предпринимателей моложе сорока лет. В этом же году он попал в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time.

Детство, образование, увлечения

Бизнес-персона: основатель Airbnb Брайан Чески, который вместо «финансовой подушки» использовал матрасы - 2Брайан родился и вырос в Нискаюне (штат Нью-Йорк) в семье двух социальных работников. Чески одержим своими увлечениями с детства. «Он никогда не занимался ничем поверхностно, даже в очень раннем возрасте», говорит его мама, Деб Чески. Первым увлечением Чески был хоккей.

После того как однажды ему подарили полный хоккейный набор на Рождество, он настоял на том, что будет спать со снаряжением — щитками, коньками, клюшкой и шлемом. Затем его любовь к рисованию и дизайну кроссовок Nike переросла в страсть к искусству. Он мог пропадать в местных музеях часами, рисуя репродукции картин.

Его лидерский потенциал проявился в школе дизайна в Род-Айленде, где он был капитаном хоккейной команды. На церемонии вручения дипломов его выбрали выступать с речью. Чески поставил перед собой задачу, изучил все найденные примеры выступлений для церемонии; и чтобы не сильно смущаться, он вышел на сцену накануне вечером и смотрел, как персонал расставляет 6000 стульев один за другим.

«Кто ещё на такое способен?» — задаётся вопросом Деб Чески.

Опыт работы

После выпуска Геббиа, друг и одноклассник Чески, сказал, что у него есть предчувствие, что они вместе откроют своё дело. «Прежде чем сядешь в самолёт, я должен тебе кое-что сказать», — сказал Геббиа. «Однажды мы откроем свою компанию, и об этом напишут книгу». Сначала Чески переехал в Лос-Анджелес, чтобы стать промышленным дизайнером, но затем решил присоединиться к Геббии в Сан-Франциско.

Забегая вперед, отметим, что Чески так и не довелось толком поработать по специальности – ему была уготована другая судьба.

Предпринимательский опыт

Начинать в любой сфере всегда сложно. А начинающий предприниматель к тому же подвергает риску свою команду. Но Чески ничего не оставалась, как просто погрузиться в управленческие дела; компании некогда было ждать. Он начал учиться вести бизнес на практике и с абсолютного «нуля». Чески говорит, что учился двумя способами: 1) методом проб и ошибок; 2) учился углубляться в предмет быстро и узконаправленно, применяя способ под названием «докопайся до источника».

Вместо того чтобы сидеть над каждым аспектом отдельной темы, Чески обнаружил, что гораздо эффективнее будет проводить время в поисках одного проверенного источника в этой сфере, а затем сразу обращаться к знающему человеку. «Находя правильный источник, быстрее продвигаешься вперёд», — говорит он.

Первыми «источниками» Чески и его партнеров стали их первые финансовые консультанты, технические предприниматели вроде Майкла Сайбла и Грэма из Y Combinator. Чески использовал в качестве источников биографии таких бизнес-героев, как Стив Джобс или Уолт Дисней. Основным его книжным ресурсом по технике менеджмента оказалась книга Энди Гроува «Высокоэффективный менеджмент». Чтобы узнать основы гостеприимства, он отправился в Cornell Hospitality Quarterly —учебный журнал, издаваемый Корнельской школой при университете по управлению гостиничным бизнесом.

По мере узнавания компании, источники Чески тоже становились известнее. Вскоре последовали встречи с Марком Цукербергом из Facebook, Джефом Безосом из Amazon и Джоном Донахоу из eBay. Он обратился за советом к Бобу Игеру и Марку Бениоффу, чтобы узнать, как они заставляют своих подчинённых делать больше. От Шерил Сандберг из Facebook он узнал дельные советы о том, как масштабировать компанию на международном уровне.

Из общения с бывшим главой ЦРУ Джорджем Тенетом Чески почерпнул важность идеи «прогулки по парку» и теорию Уолта Диснея о том, что нужно быть публичным менеджером. Чески сказал, что Тенет научил его обращать внимание на то, как важно отправлять рукописные письма своим сотрудникам. Бывший глава ЦРУ рассказал ему, что самые значимые моменты в его работе происходили тогда, когда он видел, что написанная им открытка для сотрудника много лет назад, до сих пор висит у него над столом. И конечно же, именно он поделился с Чески теорией корабля.

image

Теория Корабля

«Airbnb похож на огромный корабль. И как CEO я являюсь капитаном корабля. Но на самом деле, у меня две должности: во-первых, я должен заботиться обо всём, что ниже ватерлинии; обо всём, что может потянуть корабль на дно».

«Во-вторых, — продолжает он, — я должен быть сосредоточен ещё на двух-трёх сферах, которые мне глубоко интересны. Я сосредотачиваюсь на них не потому, что они ниже ватерлинии, а потому, что я могу принести в них нечто полезное и уникальное. Они по-настоящему меня увлекают. Если в этих сферах дела пойдут в гору, то и компания изменится к лучшему». Он отвечает за три сферы: продукт, бренд и культура. «Эти три вещи хорошо мне знакомы, — говорит он. — Другие области я передоверяю своим лидерам и стараюсь внедряться в них, только если ниже ватерлинии появляются пробоины».

Бизнес-идея и бизнес-партнеры

В октябре 2007 года Чески и Джо Геббиа, два безработных выпускника Школы дизайна Род-Айленда, были на мели и в ступоре смотрели на приближающуюся дату оплаты ренты. Затем им пришла в голову идея вытащить надувные матрасы Геббиа из кладовки и продавать спальное место в их квартире в разгар популярной выставки дизайнеров. Они назвали пристанище Air Bed and Breakfast («Надувная кровать и завтрак»). «Континентальный завтрак» состоял из замороженного печенья Pop-Tarts. В те же выходные у них переночевало три человека. Идея заключалась в том, чтобы привлечь внимание к дизайн-блогам.

Несколько месяцев спустя их друг-разработчик Нейтан Блечарзик присоединился к Чески и Геббиа в качестве третьего сооснователя, и в августе 2008 года сайт под названием Airbedandbreakfast.com увидел свет. Она стал онлайн-платформой для людей, которые сдают в аренду спальное место в своём доме. Чески естественным образом стремился к роли лидера, поскольку Геббиа занимал дизайн, а Блечарзика — технологии.

image

Многие эксперты и светила Кремниевой долины были изначально крайне скептичны по поводу концепта Airbnb. Но идея получила широкое распространение, и следующей весной основателей приняли в престижный стартап-инкубатор Y Combinator, который открыл венчурный капиталист Пол Грэм.

Затем они сократили название до Airbnb и расширились, предлагая не только место, но и отдельное жильё, включая дома и апартаменты, замки, лодки, домики на деревьях. В ноябре 2010 года трио получило свой первый раунд венчурных инвестиций. Сегодня у Airbnb по грубым подсчётам работает 2000 наёмных рабочих из 21 офиса по всему миру, предлагая свои услуги в 34000 городах.

Кризисный период

Главнейший урок лидерства Чески извлёк тогда, когда компания преодолевала самый крупный свой кризис. Наступил он в июне 2011 года, когда арендуемый в Сан-Франциско дом взломали и разграбили арендаторы. Хозяйка не признавала в блоге факт того, что компания сделала всё, что было в её силах. В то время как Airbnb залегали на дно, вокруг истории нарастала шумиха.

Внутри компании Airbnb у всех были разные мнения на счёт того, как справиться с проблемой. «У меня был тяжёлый период, и я пришёл к тому, что не могу просто взять и перестать беспокоиться из-за определенных вещей, тогда мои приоритеты полностью изменились», — говорит Чески. «В основном я говорил себе, что нужно перестать заботиться о последствиях и подумать о первопричине». Он хотел извиниться, даже если бы это навредило компании.

Чески составил письмо, написанное в резких выражениях, принимая на себя ответственность. «За последние четыре недели мы наломали дров», — написал он. Он не только извинился, но и сказал, что компания предоставит страховку в $50000. «Всё это вопреки советам окружающих», — сказал Чески. — Люди вокруг говорили, что им нужно досконально обсудить проблему, проверить всё от и до, а я сказал «Нет, мы поступим, вот так». В кризисные моменты приходится брать одно направление: либо вправо, либо влево».

image

Sharing economy

Команда Airbnb стала пионером в предоставлении услуг для совместного пользования, а сам Чески — одним из главных идеологов sharing economy (или «долевой экономики»). С момента основания в 2008 году стартап прошёл путь от простейшего сайта без поиска, бронирования, отзывов или возможности оплаты онлайн до эффективной платформы по предоставлению услуг аренды в 192 странах. Теперь Airbnb — компания с капитализацией более $25 миллиардов.

Суть долевой экономики состоит в том, что владельцы материальных ресурсов обращаются к онлайновым площадкам, для того чтобы капитализировать неиспользуемую часть принадлежащего им имущества, а потребители скорее арендуют то, что им нужно, у частных лиц, чем купят или арендуют у компаний.

Десятки стартапов, использующих этот тренд, разорятся, поскольку для площадок такого рода действует правило «победитель получает все». А победителям придется отстаивать свои интересы в борьбе с регуляторами. Так, Airbnb уже несколько лет борется за легализацию своей деятельности в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля