Новые MacBook впервые не получили рекомендацию от Consumer Reports (из-за браузера Safari)

в 11:27, , рубрики: apple, chrome, Consumer Reports, safari, аккумулятор, браузеры, Ноутбуки, Софт, Энергия и элементы питания, энергопотребление

Новые MacBook впервые не получили рекомендацию от Consumer Reports (из-за браузера Safari) - 1
Лаборатория Consumer Reports для тестирования яркости и долговечности лампочек. Фото: Consumer Reports

Союз потребителей США — некоммерческая организация, которая в течение последних 80 лет ежемесячно выпускает журнал Consumer Reports. Это в своём роде уникальный журнал. Он вообще не публикует на своих страницах рекламу. Он также не принимает у компаний образцы продукции и запрещает использование результатов своих тестов для продвижения товаров. Всё это делается ради одного: сохранить максимальную объективность, независимость и беспристрастность тестирования, которое проводится в 50 специализированных лабораториях. Ежегодный бюджет на покупку товаров тайными покупателями в розничных магазинах и тесты составляет около $21 млн.

Ежегодно в лабораториях Consumer Reports тестируют около 1000 изделий потребительской электроники примерно в 20 категориях, в том числе телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры, цифровые камеры, электронные книги, ноутбуки и т.д. Самые ходовые товары стараются протестировать сразу после появления в продаже. Это касается практически всех изделий компании Apple, которые в последнее время стали очень модными и востребованными на рынке.

Изделия Apple часто удостаивались высоких оценок и рекомендаций к покупке, несмотря на высокую стоимость. Но в 2016 году случилось неожиданное событие. Впервые в истории модель ноутбука MacBook не смогла нормально пройти тестирование и не получила рекомендации к покупке от Consumer Reports. Беда случилась с линейкой MacBook Pro 2016 года. Соответствующий пресс-релиз с объяснением произошедшего вчера был опубликован на официальном сайте Consumer Reports.

Ноутбуки были закуплены тайным покупателем в обычном магазине, в соответствии со стандартной процедурой. Это произошло осенью вскоре после их появления в продаже. В отчёте говорится, что процедура тестов только что завершена: «Ноутбуки проявили себя очень хорошо по замерам качества дисплея и производительности, но по длительности работы от батареи результаты тестирования кардинально отличались в разных тестах».

Эксперты отмечают, что жалобы на странную работу аккумуляторов новых MacBook Pro появились в интернете сразу же после начала их продаж в ноябре. Производитель заявлял, что они должны работать до 10 часов от одной зарядки, но и на форумах Apple жалуются, что аккумулятора хватает всего на три-четыре часа.

Новые MacBook впервые не получили рекомендацию от Consumer Reports (из-за браузера Safari) - 2

Информационное сообщение в новом ноутбуке MacBook Pro 15" с показателем заряда 95%. Пользователь жалуется, что простой сёрфинг однажды израсходовал заряд аккумулятора примерно за 3 часа, без просмотра видео

Очевидно, что система прогнозирования времени работы в операционной системе не может работать идеально точно. Если индикатор сразу после включения заряженного ноутбука показывает прогноз 2 часа 38 минут, то ноутбук вполне вероятно сможет работать дольше этого времени. Но вряд ли он протянет заявленные 10 часов.

Инженеры проверили три модели:

Результаты тестирования оказались крайне странными. 13-дюймовый MacBook Pro с тачбаром проработал 16 часов в первом тесте, 12,75 ч во втором таком же тесте и 3,75 ч в третьем.

13-дюймовый MacBook Pro без тачбара проработал 19,5 часов в первом тесте и 4,5 часа во втором.

Для 15-дюймовой модели показатели составили 18,5 и 8 часов.

Тест состоит из бесконечного количества циклов по открытию 10 страниц в браузере, которые передаются с локального сервера по WiFi. Цикл начинается при полном заряде аккумулятора, а заканчивается при выключении ноутбука. Тест проводился на стандартном браузере (в данном случае это Safari) на ОС с последними патчами. Проверку начали несколько недель назад, потом продолжили после выхода macOS Sierra 10.12.2, но разницы не было.

На этих ноутбуках запускали множество тестов на время работы от аккумулятора, но эти результаты самые странные. Обычно разница между результатами одинаковых тестов не превышает 5%, а итоговая оценка вычисляется как средний результат. Что делать с такими результатами — сотрудники тестовой лаборатории не смогли понять. По их мнению, c таким разбросом средняя оценка не будет репрезентативной, то есть будет в любом случае вводить потребителя в заблуждение. Поэтому было решено взять минимальную оценку времени работы от батареи, и с таким показателем MacBook Pro не сумел показать достойный итоговый результат.

Инженеры говорят, что минимальное время работы от батареи — единственное, что они могли официально и объективно сообщить пользователям без доступа к электрической схеме ноутбука. Они связались с Apple для разъяснений. Но компания ограничилась фразой: «Любому пользователю, у которого есть вопросы по компьютеру Mac или его работе, следует обратиться в службу AppleCare».

Специалисты Consumer Reports отметили, что в последнее время операционные системы и ПО всё чаще оказывают значительное влияние на время работы бытовой электроники от аккумуляторов. Если Apple обновит ПО и исправит этот недостаток, они готовы повторить тесты. Например, в данном случае они повторили тесты на тех же ноутбуках с браузером Chrome, и время работы от аккумулятора оставалось высоким и не изменялось значительно в каждом из шести запусков. Методология Consumer Reports не позволяет выставлять оценку с помощью даже маленьких «хаков» (типа установки стороннего браузера), но для пользователей это может быть выходом.

Автор: alizar

Источник

Поделиться