Как зарядить смартфон за 30 мин и не «убить» аккумулятор

в 15:07, , рубрики: quick charge, аккумуляторы, Блог компании Medgadgets, гаджеты, зарядные устройства, Энергия и элементы питания

Как зарядить смартфон за 30 мин и не «убить» аккумулятор - 1

Севший не вовремя телефон — причина нервного расстройства и последующей затяжной депрессии не одной тысячи человек. Даже если нет важного разговора, все равно разряженный мобильный друг расстраивает. А если еще и поговорить срочно нужно — вообще хоть с моста бросайся. Но не все так мрачно — есть много вариантов, как вернуть к жизни своего электронного помощника. Это и адаптер для батареек, и повербанк, и «быстрый» адаптер, с поддержкой Quick Charge. Вот последний вариант и хочется обсудить.

Дело в том, что уже несколько лет компания Qualcomm выпускает чипы, которые совместимы с технологией быстрой зарядки. Сама технология, которая широко распространена сейчас, называется Quick Charge 2.0 — ее поддержка обеспечивается либо использованием отдельной микросхемы в системе, либо совместимым чипом Snapdragon. По словам разработчиков, эта технология ускоряет зарядку аккумулятора устройства вплоть до 75%.

Что это вообще такое, быстрая зарядка аккумулятора?

Как зарядить смартфон за 30 мин и не «убить» аккумулятор - 2

Преимущества такого типа зарядки можно оценить, просмотрев вот это видео (от Qualcomm, да):

За первые несколько минут смартфоны, совместимые с Quick Charge 2.0, заряжаются на несколько часов работы, так что здесь проблемы для пользователя вообще нет: забежал в кафе или подключился к розетке в любом месте, подождал несколько минут, убежал с телефоном, который способен проработать оставшуюся часть дня.

Сейчас с этой технологией совместимы Motorola DROID Turbo, Nexus 6, Samsung Galaxy Note Edge, Samsung Galaxy Note 4, HTC Desire EYE, HTC One remix, HTC One (M8), Motorola Moto X (2014), Sony Xperia Z3 Tablet Compact, Sony Xperia Z3 Сompact, Sony Xperia Z3, Sony Xperia Z2 Tablet и некоторые другие устройства.

И да, зарядное устройство должно быть соответствующим.

Сейчас Qualcomm разрабатывает уже Quick Charge 3.0. У Charge 3.0 есть обратная совместимость с предыдущими стандартами, плюс добавилась поддержка USB Type-C. Предыдущие стандарты поддерживали определенный диапазон рабочего напряжения — 5В, 9В, 12В и 20В, сейчас же реализуется вариант, где напряжение может быть любым, от 3,6В до 20В, с интервалом в 0,2В.

Как это работает?

Каждый телефон или планшет рассчитан на определенную силу тока и напряжение. Это и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что телефон сам себе защита, плохо тем, что зарядить обычный телефон, пустив больший ток, не получится.

Быстрые зарядки чуть отличаются.

Такие адаптеры как бы расширяют «дверной проем», и обеспечивают более быструю зарядку устройства, разрешая устройству принимать большее напряжение и силу тока. Например, если старые устройства поддерживали 5В и 1А, то новые гаджеты работают уже с 9В и 2А (это в качестве примера, значения могут быть и выше).

Если подключить зарядку Quick Charge к старому устройству, ничего плохого не произойдет, девайс не сгорит, но заряжаться будет прежними темпами. Так что здесь нужен и смартфон (или планшет) и зарядка с поддержкой стандарта Qick Charge.

Вредит ли быстрая зарядка аккумулятору?

Многие пользователи считают, что чем быстрее заряжать аккумулятор, тем сильнее это сокращает срок службы батареи. Медленная зарядка, наоборот, благотворно влияет на самочувствие аккумулятора, не повреждая его.

Тем не менее, это не совсем так. Еще в 2014 году калифорнийские ученые провели исследование, согласно которому быстрая зарядка вовсе не вредит аккумулятору.

Как зарядить смартфон за 30 мин и не «убить» аккумулятор - 3

В ходе исследования ученые выяснили, что и при быстрой, и при медленной зарядке батареи заряжались равномерно, задействовались все заряженные частицы. С течением времени аккумуляторы обеих групп работали так же хорошо, как и в самом начале эксперимента.

Результаты этого эксперимента были опубликованы в издании Nature Materials.

Какие есть варианты быстрых зарядок?

Их довольно много, все перечислять нет смысла, попробуем упомянуть только наиболее удачные, по нашему мнению, зарядки и powerbank.

У перечисленных ниже зарядных устройств есть еще одно достоинство — технология AIPower, которая автоматически определяет входные характеристики мобильного гаджета. Для “умной”зарядки устройств посредством AIPower используется встроенный микрочип TI (Texas Instrument). Делается это с тем, чтобы зарядка устройства, которое не поддерживает Quick Charge, проходила максимально эффективно, с оптимальным напряжением и силой тока, которые поддерживает смартфон или планшет.

Идеальным вариантом быстрой зарядки можно считать Powerbank, который поддерживает сразу и технологию Qualcomm Quick Charge, и AIPower.

Aukey PB-T1

Как зарядить смартфон за 30 мин и не «убить» аккумулятор - 4

Емкость устройства составляет 10400 мАч, чего хватит на несколько полных зарядок современных смартфонов. Здесь только один USB-порт, с поддержкой технологии быстрой зарядки от Qualcomm.

Как зарядить смартфон за 30 мин и не «убить» аккумулятор - 5

Если девайс не поддерживает быструю зарядку, не проблема — его можно заряжать при помощи Aukey PB-T1 в обычном режиме, но с максимальной эффективностью (максимальный выходной ток — 2,1 А в этом случае).

Корпус устройства создан из анодированного алюминия, так что повредить внешнюю батарею не так просто.

Характеристики

  • Модель: PB-T1
  • Технологии: Qualcomm Quick Charge 2.0
  • Емкость: 10400mAh
  • Количество USB портов: 1
  • Входной ток: DC 5V/2.1A, 9V/1.8A
  • Выходной ток: DC 5V/2.1A, 9V/1.8A, 12V/1.35A
  • Размер: 137 мм x 105 мм x 37мм
  • Вес: 364.7 г.

Купить же это универсальное зарядное устройство можно в каталоге Medgadgets.

Есть и другие варианты, как просто зарядных устройств, так и powerbank-ов.

Aukey PA-T1: Зарядное устройство сразу с пятью USB-портами, позволяющее заряжать пять мобильных девайсов. Один из портов поддерживает Qualcomm Quick Charge 2.0. Aukey PA-T1 защищает устройства от скачков напряжения, короткого замыкания и прочих возможных проблем.

Если заряжать сразу пять устройств не нужно, можно выбрать вариант попроще — Aukey PA-T2, с тремя USB-портами, из которых один — умный. Ну, и есть вариант всего с одним USB-портом, с поддержкой Quick Charge.

Для автомобилиста подойдет Aukey CC-T1 с двумя портами, из которых один — «быстрый».

TechMatte: Это еще один производитель Powerbank-ов с функцией Qick Charge. Емкость базовой модели от TechMatte — 5600 мАч, плюс есть два порта, которые позволяют обеспечить зарядку сразу двух мобильных устройств.
TechMatte CHOE: Этот Powerbank позволит зарядить целый самолет, емкость здесь — 15600 мАч, выхода два. Планшет, телефон, смартфон — зарядить можно все.

Совместимость

Напомним, что сейчас с Quick Charge 2.0 совместимы такие устройства:

  • Asus: Transformer T100, Zenfone 2
  • Droid Turbo by Motorola
  • Eben 8848
  • Fujitsu: Arrows NX, F-02G, F-03G, F-05F
  • Google Nexus 6
  • HTC: Butterfly 2, One (M8), One (M9)
  • Kyocera Urbano L03
  • LeTV: One Max, One Pro
  • LG: G2 Flex 2, G4
  • Moto: X Pure Edition, X Style, Moto X by Motorola
  • Panasonic CM-1
  • Ramos Mos1
  • Samsung Galaxy: Note 4, Note 5, Note Edge, S5 (Japan), S6, S6 Edge
  • Sharp: Aquos Pad, Aquos Zeta, SH01G/02G
  • Sony Xperia: Z2 (Japan), Z2 Tablet (Japan), Z3, Z3 Compact, Z3 Tablet, Z3+, Z4, Z4 Tablet, Z5, Z5 Compact
  • Xiaomi: Mi 3, Mi 4, Mi Note, Mi Note Pro
  • Yota Phone 2
  • ZTE: Axon Pro, Nubia My Prague, Z9

Напомню, что если вашего телефона в списке нет, то его тоже можно заряжать «скоростной» зарядкой, ничего не сгорит и не взорвется. Просто время заряда телефона без поддержки Quick Charge при помощи скоростной зарядки будет обычным, таким же, как и при зарядке телефона его собственным адаптером.

Автор: Medgadgets

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля