Илон Маск думает о самолёте с электрическим двигателем

в 8:43, , рубрики: Gigafactory, аккумуляторы, будущее здесь, Илон Маск, транспорт будущего, электрический самолёт, Энергия и элементы питания, метки:

Илон Маск думает о самолёте с электрическим двигателем - 1

Все уже знают Илона Маска как короля электрокаров. Но этим его планы не ограничиваются. Он ещё хочет делать электрические двигатели и аккумуляторы для электрических самолётов. О своих планах исполнительный директор компаний Tesla Motors и SpaceX рассказал участникам соревнования Hyperloop Pod Competition, которое закончилось на прошлой неделе.

В номинации за лучший дизайн капсул выиграла команда Массачусетского технологического института, их работа изображена ниже.

Илон Маск думает о самолёте с электрическим двигателем - 2

В конкурсе участвовали более 115 инженерных команд из 27 университетов США и 20 иностранных команд. Только 22 команды продвинулись в следующий раунд конкурса в Калифорнии, где они должны будут этим летом реально построить и протестировать капсулы своего дизайна.

Возвращаясь к самолётам. Илон Маск сказал, что представляет себе «электрический самолёт с вертикальным взлётом и посадкой». Он сказал, что по его представлению у них есть нечто близкое к этому концепту. «Для меня довольно соблазнительно сделать что-нибудь в этом направлении», — добавил он.

Илон Маск не в первый раз упоминает электрические самолёты, вспоминают журналисты. Он говорил о них в 2009 году (видео), а также размышлял об идее ещё несколько раз, в том числе этой осенью. Хотя это только фантазии, но учитывая с какой частотой Маск говорит о них, есть вероятность воплощения планов в жизнь, что такой проект реально начнут.

Вообще, электричество для движения самолётов пытались использовать с 70-х годов, но этот источник питания оказался значительно дороже, чем обычный керосин, и аккумуляторы были слишком несовершенны. Но даже сейчас некоторые самолёты используют батареи как вспомогательный источник питания для гибридного двигателя, например, Boeing 787 Dreamliner. Но Маск хочет создать не гибрид, а полностью электрический самолёт.

Если кто-то в мире и способен на такое, то это Илон Маск. Когда его завод Gigafactory заработает на полную мощность, он получит в огромном количестве литий-ионные аккумуляторы по низкой цене, которые, наверное, можно использовать в самолётах… когда-нибудь.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля